Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pacheco, Thaynara Lara-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.identifier.citation: PACHECO, Thaynara Lara. Revisão taxonômica do gênero Paracanthon Balthasar, 1938 (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae). 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: As presently understood, the genus Paracanthon Balthasar, 1938 includes four nominal species of dung beetles occurring in the Atlantic Forest of northeast, southeastern and south Brazil, as well as in Misiones, Argentina. This taxonomic revision detects the existence of 12 undescribed Paracanthon species. We propose the allocation of P. pereirai in the synonymy of P. rosinae. In addition, we present new data on the morphology of hindwings and male genitalia, addad by an artificial key for practical identification of species. Paracanthon is restricted to the Atlantic domain, and we briefly discuss the possible processes that might have led to the diversification of the lineages recognized herein.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Revisão taxonômica do gênero Paracanthon Balthasar, 1938 (Coleoptera : Scarabaeidae : Scarabaeinae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Besouros rola-bostas
dc.subject.keyword: Classificação
dc.subject.keyword: Endemismo
dc.subject.keyword: Espécies novas
dc.subject.keyword: Mata Atlântica
dc.contributor.advisor1: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.referee1: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.referee2: Andrade, Cristiano Lopes-
dc.description.resumo: Tradicionalmente, o gênero Paracanthon Balthasar, 1938 aloca quatro espécies nominais presentes na Mata Atlântica das regiões nordeste, sudeste e sul do Brasil, atingindo seu limite meridional em Misiones, na Argentina. O presente estudo traz uma revisão taxonômica do gênero e descreve 12 novas espécies. Um novo sinônimo é proposto, P. pereirai é sinônimo de P. rosinae. Adicionalmente são apresentados dados inéditos de morfologia de asa membranosa e de genitália masculina, acompanhados de uma chave dicotômica para identificação prática das espécies. Paracanthon é endêmico do domínio da Mata Atlântica, e possíveis processos responsáveis pela diversificação das linhagens evolutivas reconhecidas aqui são brevemente discutidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Fuhrmann, Juares-
dc.contributor.referee4: Marques, Marinêz Isaac-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Thaynara Lara Pacheco.pdf6.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.