Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosalino, Thais-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: ROSALINO, Thais. Análise de eficiência do Serviço Público de Saúde nos municípios da região Centro-Oeste em 2013. 2017. 69 F. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Health is an important social object that should receive certain attention, once it can influence others social problems. Managers have the challenge of optimizing health spending by trying to maximize scarce available sources. In this aspect, the general objective of this work is to analyze the public health services supply to the municipalities of the Brazilian Center-West Region, in the year 2013, applying a Data Envelopment Analysis (DEA). Methodologically, the DEA model was used as the statistical procedure, including a bootstrap technique to correct the sample bias. Some tests were used in order to detect outliers and the present rate of return. The analyzed sample included 465 municipalities, considering one input product and four output products. The main results pointed out four municipalities as outliers, which were excluded from the sample. Tests for the returns to scale indicated that the variable returns to scale should be chosen. Regarding efficiency, only 17% of the sample showed out to be efficient. After correcting the bias with the bootstrap technique, this percentage reduces to 16% of efficient municipalities. Among the states, the one that presented better results in relation to the others was Mato Grosso do Sul, followed by Goiás and Mato Grosso. Finally, the results allowed to conclude that the efficiency of the public health sector is not necessarily related to its greater availability of resources or spending.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise de eficiência do Serviço Público de Saúde nos municípios da região Centro-Oeste em 2013
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eficiência
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Gastos
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Roney Fraga-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Dallemole, Dilamar-
dc.description.resumo: A saúde é um objeto social importante que merece significativa atenção, uma vez que pode influenciar diversos outros problemas sociais. Os gestores têm o desafio de otimizar os gastos com saúde, tentando maximizar os recursos escassos disponíveis. Neste aspecto, o objetivo geral deste trabalho é analisar a eficiência relativa na oferta de serviços públicos de saúde para os municípios da Região Centro-Oeste, no ano de 2013, a partir da aplicação da Analise Envoltória de Dados (DEA). Metodologicamente, utilizou-se o modelo analítico DEA, bem como procedimentos estatísticos, como a técnica de bootstrap, utilizada para corrigir o viés da amostra. Testes foram aplicados para detecção de outliers (valores atípicos) e verificação dos retornos presentes. Foram analisados 465 municípios, considerando um produto de entrada (input) e quatro produtos de saída (outputs). Como principais resultados, o estudo apontou quatro municípios outliers, sendo estes excluídos da amostra, quanto aos testes de retorno de escala, os mesmos apontaram que os retornos a serem adotados deveriam ser os retornos variáveis. Quanto à eficiência, apenas 17% da amostra se mostrou eficiente, e após corrigir o viés com aplicação de bootstrap, este percentual reduz para 16%. Dentre os estados, o que apresentou melhores resultados em relação aos demais, foi Mato Grosso do Sul, seguido por Goiás e Mato Grosso. Por fim, os resultados permitiram concluir que a eficiência do setor público em saúde não necessariamente está relacionada à sua maior disponibilidade de recursos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Efficiency
dc.subject.keyword2: Health
dc.subject.keyword2: Spending
dc.contributor.referee3: Dalfovo, Wylmor Constantino Tives-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Thais Rosalino.pdf3.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.