http://ri.ufmt.br/handle/1/4349
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jesus, Valéria Shirley Orth de | - |
dc.date.issued | 2017-05-23 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Valéria Shirley Orth de. Subsídios para a elaboração do diagnóstico do sistema de drenagem do Campus da UFMT, Cuiabá, MT. 2017. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The management of a Watershed can bump into criteria that hinder their achievement as: topographic survey and determination of land use and occupation. The Geographic Information System (GIS), has become a tool that assists in the determination of these parameters may also be used as a factor of visual management that demonstrates the potential risk areas. The overall goal is to give subsidies for the development of diagnosis of the drainage system in order to support the implementation of the Plan of drainage to compose the plan for the sustainable management of the UFMT. The methodology used is based on the realization of maps: slope, level curves, distances from water supply network and land use and occupation with use of GIS system. The area of this study is located in the central region of Brazil, in Cuiaba, the capital of the state of Mato Grosso, in the hydrographic basin of the stream of the Barbado. The maps of slope, slopes, altitude, distance from the water supply network, were obtained from satellite images of the numeric model of the terrain (NTM), this numerical model, as Camera, Monteiro and Davis (2004) is the representation of mathematical a space phenomenon that occurs on the surface of the earth. This file has the format array with a resolution of 30 meters. Already the use and occupation of the land was carried out with the classification of satellite image of Landsat 5 TM, 24.08.2016 with the geoprocessing image on the system Acronyms Datum 2000. In conclusion, the basin have a capacity draining regular, but presents a form that promotes the incidence of flooding. However, today there occur cases of flooding in the stream in the region considered medium-haul flights as a result of obstructions in runoff by road network deployed and by lack of maintenance of the galleries rainwater drainage system. With the deployment of the work of the viaduct, this prevents the flow naturally causing an accumulation of water at the outlet of the high and adjacent areas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Subsídios para a elaboração do diagnóstico do sistema de drenagem do Campus da UFMT, Cuiabá, MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica - SIG | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de sistema de drenagem | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon | - |
dc.contributor.referee2 | Destro, Cesar Augusto Medeiros | - |
dc.description.resumo | A gestão de uma Bacia Hidrográfica pode esbarrar em critérios que dificultam sua realização como: levantamento topográfico e determinação do uso e ocupação do solo. O Sistema de Informação Geográfica (SIG), vem se tornando uma ferramenta que auxilia na determinação destes parâmetros podendo ser também utilizada como um fator de gerenciamento visual que demonstra as possíveis áreas de risco. O objetivo geral é dar subsídios para a elaboração do diagnóstico do sistema de drenagem de forma a amparar a realização do Plano Setorial de Drenagem para compor o Plano de Gestão sustentável da UFMT. A metodologia utilizada se baseia na realização mapas de: declividade, curvas de nível, distâncias da rede hídrica e uso e ocupação do solo com utilização de sistema SIG. A área deste estudo se localiza na região central do Brasil, em Cuiabá, capital do Estado de Mato Grosso, na Bacia Hidrográfica do Córrego do Barbado. Os mapas de declividade, curvas de nível, altitudes, distâncias da rede hídrica, foram obtidos a partir de imagens de satélites do Modelo Numérico do Terreno (MNT), este modelo numérico, conforme Câmara, Monteiro e Davis (2004) é a representação matemática de um fenômeno espacial que ocorre na superfície da terra. Esta imagem foi obtida em 20.05.2016 estando disponível pela missão Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) no site do United States Geological Survey (USGS). Esse arquivo possui formato matriciais com resolução de 30 metros. Já o uso e ocupação do solo foi realizado com a classificação da imagem de satélite LANDSAT 5TM, de 24.08.2016 com o geoprocessamento de imagem no sistema Datum Siglas 2000. Concluindo, a bacia possuir uma capacidade drenante regular, mas, apresenta uma forma que propicia a ocorrência de enchente. Entretanto, atualmente ocorrem processos de alagamento no córrego na região considerada médio curso em decorrência de obstruções no escoamento superficial pela rede viária implantada e por falta de manutenção das galerias pluviais. Com a implantação da obra do viaduto, isso impede o escoamento natural causando um acumulo de água na saída do elevado e áreas adjacentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geographic Information System - SIGicators of | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Drainage system | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha | - |
dc.contributor.referee4 | Mendonça, Elisabeth Aparecida Furtado de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Valéria Shirley Orth de Jesus.pdf | 8.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.