http://ri.ufmt.br/handle/1/4350
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da vulnerabilidade e perigo à contaminação do Aquifero Utiariti usando o método SI |
Autor(es): | Duarte, Rejane Suellen da Silva |
Orientador(a): | Migliorini, Renato Blat |
Coorientador: | Cutrim, Alteredo Oliveira |
Membro da Banca: | Migliorini, Renato Blat |
Membro da Banca: | Dias, Frederico Soares |
Membro da Banca: | Velásquez, Leila Nunes Menegasse |
Resumo : | A água subterrânea é a principal fonte para o abastecimento público e a manutenção das atividades econômicas no município de Sinop-MT. O Aquífero Utiariti, caracterizado como do tipo livre em meio poroso, é susceptível à contaminação por ter o nível d’água raso e alta condutividade hidráulica e, portanto, pode ser facilmente alcançado por cargas poluentes. Além disso, a região é marcada pelo precário quadro de saneamento básico, no qual, o esgoto doméstico é lançado em fossas negras, e consequentemente, torna-se uma das principais fontes de contaminação para a água subterrânea. Diante deste cenário, o objetivo desse trabalho foi avaliar a vulnerabilidade à contaminação do Aquífero Utiariti na região de Sinop, usando o método SI (Índice de Susceptibilidade). Os resultados obtidos pelo método SI indicaram que a região possui vulnerabilidade à contaminação moderada a alta. A classe de vulnerabilidade moderada ocorre em 70% da área e indica que nestes locais somente alguns contaminantes podem atingir a zona saturada do aquífero quando lançados continuamente. Os parâmetros mais significativos na determinação desta vulnerabilidade foram: a profundidade da água (D) e o tipo de uso e ocupação do solo (LU). A vulnerabilidade alta ocorre em 30 % da área, e indica que estes locais são vulneráveis a muitos contaminantes, exceto aqueles que podem ser absorvidos ou transformados na zona não saturada. Portanto, recomendam-se medidas preventivas para a proteção do Aquífero Utiariti, tais como o monitoramento da qualidade da água e orientação para o uso e ocupação do solo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The groundwater is the primary source of drinking water in the Sinop-MT municipality. The Utiariti is the main aquifer in this region and it is characterized as a porous reservoir of fresh water. Due to its high hydraulic conductivity and shallow water level, it is susceptible to the contamination. In addition, the poor septic system, where the domestic sewage is threw to the unappropriated septic tanks, is one of the major factors of the groundwater pollution in this area. In this context, the main aim of this study was to evaluate the vulnerability of Utiariti Aquifer to the contamination in the Sinop municipality using the SI methodology (Susceptibility Index). The SI results showed that the contamination vulnerability is moderate to high. The moderate class of vulnerability occurs in 70% of area, and it indicates that the continuous dumping of contaminates can reach the saturated aquifer zone. For determinate this vulnerability index, the water depth (D) and the land uses (LU) was used as important parameters. The high level of susceptibility takes place in 30% of the area. Although the unsaturated zone can absolve or transform part of these contaminants, the pollution exposure is intense in this area. Therefore, it is recommended strategies to prevent and protect the Utiariti Aquifer by the monitoring of water quality and orientation for an appropriated land uses. |
Palavra-chave: | Aquífero Utiariti Índice de susceptibilidade Vulnerabilidade de aquífero |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Utiariti aquifer Index of susceptibility Aquifer vulnerability |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | DUARTE, Rejane Suellen da Silva. Avaliação da vulnerabilidade e perigo à contaminação do Aquifero Utiariti usando o método SI. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4350 |
Data defesa documento: | 28-Sep-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Rejane Suellen da Silva Duarte.pdf | 2.84 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.