Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matte, Willian Daróz-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.identifier.citation: MATTE, Willian Daróz. Atividade residual de herbicidas aplicados em pré-emergência na cultura da soja sobre o algodoeiro cultivado em sucessão. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
dc.description.abstract: The constant application of herbicides with the same mechanism of action has allowed the populations of weeds to become resistant. Faced with this problem, it is indispensable to the rotation of herbicide action mechanisms for weed management. However, the persistence of these herbicides in the soil can generate a serious problem, including the phytointoxication of crops sown in succession, known as residual activity or carryover. Thus, the objective of this work was to evaluate the residual activity of the herbicides [imazapyr+imazapic], sulfentrazone and diclosulam applied in pre-emergence in the soybean crop and its possible effects on cotton in succession. The experimental design was a randomized block design with five replicates, using seven concentrations (0, 6.25, 12.5, 25, 50, 100 and 200%) of the recommended dosage of herbicides [imazapyr+imazapic] (26.25+78.75 g ha-1 ), sulfentrazone (600 g ha-1 ) and diclosulam (35 g ha-1 ). The cotton plant was sown 112 days after herbicide application, during which time accumulated rainfall of 637 mm occurred. The variables related to photosynthetic characteristics, phytointoxication, establishment, development, production components and productivity in both cultures were evaluated. None of the herbicides used affected the soybean crop to twice the recommended dosage. The residual activity of [imazapyr+imazapic] did not affect the cotton in succession to soybean. The residual sulfentrazone activity generated phytointoxication in cotton and affected the development, production components and productivity. At the dosages of 217.5 and 314.4 g ha-1 there is already a reduction of 5% and 10% in the Respectively. The residual activity of diclosulam on cotton resulted in phytotoxication of approximately 5% at 14, 20 and 27 DAS and 28% reduction in dry mass of the shoot at 80 DAS, however, the cotton did not present a reduction in the other variables. Caution should be exercised when sulfentrazone is applied in soybean-cotton succession, and herbicides [imazapyr+imazapic] and diclosulam may be recommended in the edaphoclimatic conditions of the study.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atividade residual de herbicidas aplicados em pré-emergência na cultura da soja sobre o algodoeiro cultivado em sucessão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carryover
dc.subject.keyword: Glycine max
dc.subject.keyword: Gossypium hirsutum
dc.subject.keyword: Persistência
dc.subject.keyword: Produtividade
dc.subject.keyword: Resistência
dc.contributor.advisor1: Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.advisor-co1: Cavalieri, Sidnei Douglas-
dc.contributor.referee1: Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.referee2: Petter, Fabiano André-
dc.description.resumo: A constante aplicação de herbicidas com o mesmo mecanismo de ação tem proporcionando com que as populações de plantas daninhas se tornem resistentes. Diante dessa problemática, é indispensável à rotação de mecanismos de ação de herbicidas para o manejo de plantas daninhas. Entretanto, a persistência desses herbicidas no solo pode gerar um sério problema, incluindo a fitointoxicação de culturas semeadas em sucessão, conhecido como atividade residual ou carryover. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a atividade residual dos herbicidas [imazapyr+imazapic], sulfentrazone e diclosulam aplicados em pré-emergência na cultura da soja e seus possíveis efeitos sobre o algodoeiro em sucessão. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com cinco repetições, sendo utilizadas sete concentrações (0; 6,25; 12,5; 25; 50; 100 e 200%) da dosagem recomendada dos herbicidas [imazapyr+imazapic] (26,25+78,75 g ha-1 ), sulfentrazone (600 g ha-1 ) e diclosulam (35 g ha-1 ). O algodoeiro foi semeado 112 dias após a aplicação dos herbicidas, ocorrendo nesse período uma precipitação pluvial acumulada de 637 mm. Avaliou-se as variáveis relacionadas a características fotossintéticas, fitointoxicação, estabelecimento, desenvolvimento, componentes de produção e produtividade em ambas as culturas. Nenhum dos herbicidas utilizados afetou a cultura da soja até o dobro da dosagem recomendada. A atividade residual de [imazapyr+imazapic] não afetou o algodoeiro em sucessão a soja. A atividade residual de sulfentrazone ocasionou sintomas de intoxicação no algodoeiro e afetou o desenvolvimento, os componentes de produção e a produtividade, sendo que, nas dosagens de 217,5 e 314,4 g ha-1 já há uma redução de 5% e 10% na produtividade, respectivamente. A atividade residual de diclosulam sobre o algodoeiro acarretou em intoxicação de aproximadamente 5 % aos 14, 20 e 27 DAS e redução de 28% na massa de matéria seca da parte aérea aos 80 DAS, entretanto, o algodoeiro não apresentou redução nas demais variáveis. Devese ter cautela quando da aplicação de sulfentrazone na sucessão soja-algodão, já os herbicidas [imazapyr+imazapic] e diclosulam podem ser recomendados nas condições edafoclimáticas do estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Carryover
dc.subject.keyword2: Glycine max
dc.subject.keyword2: Gossypium hirsutum
dc.subject.keyword2: Persistence
dc.subject.keyword2: Yield
dc.subject.keyword2: Resistance
dc.contributor.referee3: Guimarães, Ana Carolina Dias-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Willian Daróz Matte.pdf1.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.