Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Daniela Rocha da-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniela Rocha da. Fitase e grãos secos destilados com solúveis para suínos em crescimento. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the digestibility, performance and economical feasibility of inclusion of dry distillery grains (DDGS) and phytase in the diet of growing pigs. Two experiments were carried out. Experiment 1: digestibility assay to determine the effect of phytase on the nutritional values of DDGS obtained from corn ethanol production. Eight genetically homogeneous castrated male pigs with 29.35 ± 5.74 kg were housed individually in metabolism cages to perform total collection of feces and urine. Experiment 2: performance of growing pigs fed diets containing DDGS and phytase. 40 castrated male pigs from industrial crosses, of the same origin and with an initial mean weight of 47.65 ± 3.99 kg were used. The performance of the animals was evaluated by means of daily ration consumption (ADFi), daily weight gain (ADG), feed conversion (G:F) and weight gain (BW) of each experimental unit. The treatments were composed by reference diet (RD) based on corn and soybean meal, RD with 200 g kg-1 of DDGS (DDGS), RD with addition of 1,000 units of phytase (FIT) and RD with 200 g kg- 1 of DDGS and 1,000 units of phytase (D + F). From the results of study 2 an economic feasibility analysis of the use of DDGS and phytase enzyme was performed using the cost per kilogram of weight gain (PWG), economic efficiency index (EEI) and cost index (CI). The inclusion of 200 g kg-1 DDGS in diets for growing pigs increased the excretion of dry matter (DM), nitrogen (N), excreted energy (E exc.), Reducing the dry matter digestibility coefficient (DMDC), Coefficient of energy digestibility (EDC) and the metabolizable energy coefficient (MEC). The values for DM and N consumed, balance of N (NB), N digestible (DN), N metabolizable (MN), energy consumed (E cons.), digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) with the supply of DDGS. The animals that consumed the DDGS diets presented lower ADFi and ADG for periods 1 and total, when compared to the animals receiving the control diet. Consequently, these animals had a lower weight at the end of the experiment. The use of phytase in growing pigs in diets with no DDGS did not affect the digestibility coefficients and performance. Diets with the inclusion of 200 g kg-1 of DDGS and 1,000 units of phytase did not differ for the PWG, EEI and CI variables throughout the study period compared to the control diet. It is concluded that even with a small reduction in the parameters evaluated using DDGS, this co-product is still a viable alternative for the production of growing pigs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fitase e grãos secos destilados com solúveis para suínos em crescimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coprodutos
dc.subject.keyword: Grãos secos destilados com solúveis
dc.subject.keyword: Desenvolvimento
dc.subject.keyword: Energia
dc.contributor.advisor1: Corassa, Anderson-
dc.contributor.advisor-co1: Ton, Ana Paula Silva-
dc.contributor.referee1: Corassa, Anderson-
dc.contributor.referee2: Ton, Ana Paula Silva-
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a digestibilidade, o desempenho e a viabilidade econômica da inclusão de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) e fitase na dieta de suínos em crescimento. Foram realizados dois experimentos. Experimento1: ensaio de digestibilidade para determinar o efeito da fitase sobre os valores nutricionais de DDGS obtidos da produção de etanol de milho. Foram utilizados oito suínos machos castrados geneticamente homogêneos, com 29,35 ± 5,74 kg, alojados individualmente em gaiolas de metabolismo, para realizar a coleta total de fezes e urina. Experimento 2: desempenho de suínos em crescimento alimentados com dietas contendo DDGS e fitase. Utilizou-se 40 suínos machos castrados oriundos de cruzamentos industriais, de mesma origem e com peso médio inicial 47,65 ± 3,99 kg. O desempenho dos animais avaliado por meio das variáveis de consumo de ração diário (CRD), ganho diário de peso (GPD), conversão alimentar (CA) e ganho de peso (GP) de cada unidade experimental. Os tratamentos foram compostos por dieta referência (DR) à base de milho e farelo de soja, DR com 200 g kg-1 de DDGS (DDGS), DR com adição de 1,000 unidades de fitase (FIT) e DR com 200 g kg-1 de DDGS e 1,000 unidades de fitase (D+F). A partir dos resultados do estudo 2 foi realizado uma análise de viabilidade econômica do uso de DDGS e da enzima fitase utilizando o custo por quilograma de ganho de peso (CGP), índice de eficiência econômica (IEE) e o índice de custo (IC). A inclusão de 200 g kg-1 DDGS em dietas para suínos em crescimento elevou a excreção de matéria seca (MS), nitrogênio (N), energia excretada (E exc.), reduzindo o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (CDMS), coeficiente de digestibilidade da energia (CDE) e o coeficiente de metabolizabilidade da energia (CME). Os valores para MS e N consumido, o balanço de N (BN), N digestível (ND), N metebolizável (NM), energia consumida (E cons.), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) não foram alterados significativamente com o fornecimento do DDGS. Os animais que consumiram as dietas com DDGS apresentaram um menor CRD e GPD para os períodos 1 e total, quando comparados aos animais recebendo a 2 dieta controle. Consequentemente estes animais apresentaram um peso menor ao final do experimento. O uso de fitase na alimentação de suínos em crescimento em dietas com o sem DDGS não afetou os coeficientes de digestibilidade e o desempenho. Dietas com a inclusão de 200 g kg-1 de DDGS e 1,000 unidades de fitase, não diferiram para as variáveis CGP, IEE e IC durante todo o período estudado em comparação com a dieta controle. Conclui-se que mesmo com uma pequena redução nos parâmetros avaliados com o uso do DDGS, esse coproduto ainda é uma alternativa viável para a produção de suínos em crescimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Coproducts
dc.subject.keyword2: Dried distillers grains with solubles
dc.subject.keyword2: Development
dc.subject.keyword2: Energy
dc.contributor.referee3: Batista, Erick Darlisson-
dc.contributor.referee4: Kiefer, Charles-
dc.contributor.referee5: Sbardella, Maicon-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Daniela Rocha da Silva.pdf988.05 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.