http://ri.ufmt.br/handle/1/4355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Paola Marques da Costa | - |
dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Paola Marques da Costa. Análise dos nascimentos de filhos de estrangeiras em Mato Grosso entre 2007 e 2016. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, there is an increasing process of reception of immigrants. In this context, migratory experiences can make their impact on maternal health diverse, since they have cultural, psychosocial and biological specificities. Several countries have conducted research on the impact of immigration on the birth of children of immigrants, but in Brazil, studies on immigrants are still scarce. This study aimed to analyze the live births of foreign and Brazilian women living in Mato Grosso between 2007 and 2016, according to the mother's nationality. It is a cross-sectional study of secondary data, with an analysis of the birth records of the Information System on Live Births in Mato Grosso between 2007 and 2016, of Brazilian children born to Brazilian and foreign mothers. The variables of interest investigated were related to the sociodemographic information of the mother (maternal nationality, age, maternal schooling, marital status and parity), prenatal data (month of onset and number of consultations), birth and newborn information, (gestational age at birth, type of birth, birth weight, Apgar score). It was estimated the temporal trend of births of children of foreigners in the period from 2007 to 2016, using a polynomial regression and the spatial distribution of these births by health region. The data were stored and analyzed by the Statistical Package for Social Science (SPSS). Poisson regression was used to evaluate the association of nationality with low birth weight and prematurity, controlling for potential confounding factors. Between 2007 and 2016 occurred 1,123 births of children of foreigners in Mato Grosso (0,22% of total NV in the period). South and Central America stood out with 792 and 252 births (70% and 22.4%, respectively), with the three main nationalities being Bolivian, Paraguayan and Haitian. There was an increasing tendency of births of children of immigrants, with the main nationalities and the health regions with the highest number of children born to foreigners were Baixada Cuiabana and Matogrossense West. When comparing the characteristics evaluated according to the mother's nationality, a higher proportion of Haitians in the highest age group was observed, and the proportion of mothers who started prenatal care late among foreigners, especially among Bolivians, was higher, as was the proportion of mothers Bolivian and Haitian women who performed less than 6 prenatal consultations. Paraguayan (PR= 0.95; 95%CI=0.93; 0.97) and Bolivian (PR= 0.95; 95%CI=0.95; 1.00) nationality was inversely associated with low birth weight, however, Haitian nationality was positively associated (PR=1.05 95% CI= 1.00; 1.10). The results did not appear uniformly among the three main foreign nationalities, which reinforces the need for studies that address the specificities of each nationality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise dos nascimentos de filhos de estrangeiras em Mato Grosso entre 2007 e 2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde materno - infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento materno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emigração e imigração | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Rita Adriana Gomes de | - |
dc.description.resumo | No Brasil, vivencia-se um processo crescente de recepção de imigrantes. Nesse contexto, as experiências migratórias, podem fazer com que seu impacto sobre a saúde materna seja diverso, visto que apresentam especificidades culturais, psicossociais e biológicas. Diversos países têm realizado pesquisas sobre o impacto da imigração no nascimento de filhos de imigrantes, porém, no Brasil, estudos sobre imigrantes ainda são escassos. Este estudo teve como objetivo analisar os nascidos vivos de mulheres estrangeiras e brasileiras residentes em Mato Grosso entre 2007 e 2016, segundo a nacionalidade da mãe. Trata-se de estudo transversal de base de dados secundários, com análise dos registros de nascimento do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos de Mato Grosso entre 2007 e 2016, de crianças brasileiras, nascidas de mães brasileiras e estrangeiras. As variáveis de interesse investigadas foram relacionadas a informações sociodemográficas da mãe (nacionalidade materna, idade, escolaridade materna, situação conjugal e paridade), dados relativos ao pré-natal (mês de início e número de consultas), informações do parto e do recém-nascido (idade gestacional ao nascimento, tipo de parto, peso ao nascer, índice Apgar). Foi estimada a tendência temporal de nascimentos de filhos de estrangeiras no período de 2007 a 2016, por meio de regressão polinomial e descrita a distribuição espacial desses nascimentos por região de saúde. Os dados foram armazenados e analisados pelo programa Statistical Package for the Social Science (SPSS), sendo Regressão de Poisson utilizada para avaliar a associação da nacionalidade com baixo peso ao nascer e prematuridade, controlando para potenciais fatores de confusão. Entre 2007 e 2016 ocorreram 1.123 nascimentos de filhos de estrangeiros em Mato Grosso (0,22% do total de NV no período). Destacaram-se a América do Sul e Central, com 792 e 252 nascimentos (70% e 22,4%, respectivamente), sendo as três principais nacionalidades a boliviana, paraguaia e haitiana. Foi observada tendência crescente de nascimentos no período e as regiões de saúde com o maior número de nascimento de filhos de estrangeiras foram a Baixada Cuiabana e o Oeste Matogrossense. Quando comparadas as características avaliadas segundo nacionalidade da mãe, foi observada maior proporção de haitianas na faixa etária mais elevada e maior proporção de mães que iniciaram o pré-natal tardiamente entre as estrangeiras, principalmente entre as bolivianas, assim como foi maior a proporção de bolivianas e haitianas que realizaram menos de 6 consultas pré-natal. Nacionalidade paraguaia (RP= 0,95; IC95%=0,93; 0,97) e boliviana (RP= 0,95; IC95%=0,95; 1,00) mostrou-se inversamente associado ao baixo peso ao nascer, porém, a nacionalidade haitiana foi positivamente associada (RP= 1,05 IC95%= 1,00; 1,10). Os resultados encontrados não ocorreram uniformemente entre as três principais nacionalidades estrangeiras o que reforça a necessidade de estudos que abordem as especificidades de cada nacionalidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Maternal and child health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Maternal Behavior | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Emigration and Immigration | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Jaqueline Costa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Paola Marques da Costa Santos.pdf | 3.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.