http://ri.ufmt.br/handle/1/4356
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Stragliotto, Michelly Casagrande | - |
dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
dc.identifier.citation | STRAGLIOTTO, Michelly Casagrande. Qualidade da tora de espécies tropicais e rendimento em madeira serrada para exportação. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The low yield of sawn wood caused, among other factors, by the quality of the logs is one of the main problems of the timber sector. Therefore, the objective of this study was to evaluate the quality of logs and the yield of sawn timber for export of the Amazonian species Hymenolobium heterocarpum Ducke (angelim-pedra), Dinizia excelsa Ducke (faveiraferro), Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. (cumaru), Qualea paraensis Ducke (cambará) and Astronium lecointei Ducke (muiracatiara). The experimental design was completely randomized, with 19 replicates (logs) for each of the five treatments (species). The data were collected in the AMATA S.A. timber industry, in the municipality of Itapoã do Oeste, in Rondônia, Brazil. Initially, were evaluated the parameters of the logs quality: conicity, flattening, bending, buttresses, diametral crack, surface crack, annular crack, heartwood percentage and net volume, and then the logs were grouped into quality classes. Then, the logs were deployed to obtain raw sawn timber and to determine the yield of sawn wood. For conicity and flattening, there was no significant difference between species, with mean values equal to 0.92 cm/m and 96%, respectively. Qualea paraensis presented the lowest percentage of logs with bending (5.26%) and the best classification for annular crack. Astronium lecointei was noted for not showing any log with presence of buttresses. Dipteryx odorata was the species that obtained the lowest frequency of logs with presence of surface crack (5.26%) and the best classification for diametral crack. For heartwood percentage, the species Dipteryx odorata (86.75%) and Hymenolobium heterocarpum (82.44%) presented the best results and did not differ from each other. For net volume, Dipteryx odorata (83.62%) and Hymenolobium heterocarpum (82.64%) had the highest mean values. The yield of sawnwood showed a significant difference between the species and ranged from 23.91% to 40.18%, respectively, for Dinizia excelsa and Qualea paraensis. It was concluded that there was great variation in the quality of the logs and the yield in sawn wood, due to the different characteristics of the evaluated species. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Qualidade da tora de espécies tropicais e rendimento em madeira serrada para exportação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria madeireira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serraria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies nativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Floresta Amazônica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Bárbara Luísa Corradi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Aylson Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Bárbara Luísa Corradi | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Aylson Costa | - |
dc.description.resumo | O baixo rendimento em madeira serrada ocasionado, dentre outros fatores, pela qualidade das toras é um dos principais problemas do setor madeireiro. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade das toras e o rendimento em madeira serrada para exportação das espécies amazônicas Hymenolobium heterocarpum Ducke (angelim-pedra), Dinizia excelsa Ducke (faveira-ferro), Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. (Cumaru), Qualea paraensis Ducke (cambará) e Astronium lecointei Ducke (muiracatiara). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 19 repetições (toras) para cada um dos cinco tratamentos (espécies). Os dados foram coletados na indústria madeireira AMATA S.A., no município de Itapoã do Oeste, em Rondônia. Inicialmente foram avaliados os parâmetros da qualidade das toras: conicidade, achatamento, encurvamento, sapopemas, rachadura diametral, rachadura de superfície, rachadura anelar, porcentagem de cerne e volume líquido, e, então, as toras foram agrupadas em classes de qualidade. Em seguida, as toras foram desdobradas para obtenção de peças de madeira serrada bruta e para determinação do rendimento em madeira serrada. Para conicidade e achatamento, não houve diferença significativa entre as espécies, com valores médios iguais a 0,92 cm/m e 96%, respectivamente. Qualea paraensis apresentou a menor porcentagem de toras com encurvamento (5,26%) e a melhor classificação para rachadura anelar. Astronium lecointei destacou-se por não apresentar nenhuma tora com presença de sapopemas. Dipteryx odorata foi a espécie que obteve a menor frequência de toras com presença de rachadura de superfície (5,26%) e a melhor classificação para rachadura diametral. Para porcentagem de cerne, as espécies Dipteryx odorata (86,75%) e Hymenolobium heterocarpum (82,44%) apresentaram os melhores resultados e não diferiram entre si. Para volume líquido, Dinizia excelsa (90,08%), Dipteryx odorata (83,62%) e Hymenolobium heterocarpum (82,64%) tiveram as maiores médias. O rendimento em madeira serrada apresentou diferença significativa entre as espécies e variou de 23,91% a 40,18%, respectivamente, para Dinizia excelsa e Qualea paraensis. Conclui-se que houve grande variação quanto à qualidade das toras e ao rendimento em madeira serrada, devido às diferentes características das espécies avaliadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Timber industry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sawmill | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Native species | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amazon forest | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Souza, Édila Cristina de | - |
dc.contributor.referee3 | Lengowski, Elaine Cristina | - |
dc.contributor.referee4 | Arruda, Tatiana Paula Marques de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Michelly Casagrande Stragliotto.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.