http://ri.ufmt.br/handle/1/4359
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O processo de poluição ambiental e alimentar por agrotóxicos em municípios da bacia do Rio Juruena, Mato Grosso |
Autor(es): | Oliveira, Luã Kramer de |
Orientador(a): | Pignati, Wanderlei Antonio |
Membro da Banca: | Pignati, Wanderlei Antonio |
Membro da Banca: | Pignatti, Marta Gislene |
Membro da Banca: | Calheiros, Débora Fernandes |
Resumo : | Este trabalho consiste em uma análise sobre o processo de contaminação por agrotóxicos no ambiente (água superficial e sedimento) e em alimentos (carne de peixe, de bovino e de ovino) em municípios de grande produção agrícola de Mato Grosso, situados na bacia do rio Juruena. O objetivo geral deste estudo foi analisar o uso de agrotóxicos na produção agrícola e a contaminação ambiental e alimentar por agrotóxicos nos municípios de Campo Novo do Parecis, Sapezal e Campos de Júlio. Como referencial teórico-metodológico utilizamos a Epidemiologia Crítica e a proposta de Vigilância aos Agrotóxicos. A pesquisa contou com a participação da comunidade e de setores do Estado. Em cada município, uma escola na zona urbana e uma na zona rural, participaram como base de apoio científico da pesquisa. Utilizamos o banco de dados da estrutura fundiária e de produção agropecuária, disponibilizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram coletadas amostras de água, sedimento e peixes de rios e córregos, e carne bovina e ovina nos municípios, para a análise laboratorial de verificação de resíduos de agrotóxicos. Identificamos uma estrutura fundiária concentradora de terra e riqueza, construída em um processo histórico oligárquico e autoritário em Mato Grosso, formando a base da economia e da política nestes municípios. A produção agrícola de soja, milho, algodão, girassol, cana-de-açúcar e feijão, e a pecuária bovina extensiva são de imensas proporções e condicionam a dinâmica sócio-ecológicaespacial nestes territórios. O padrão de uso anual de milhões de litros de agrotóxicos nestas grandes propriedades agrícolas foi caracterizado como ‘poluição química rural’ e como ‘exposição impositiva’ por agrotóxicos à população e ao ambiente. Dentre os processos particulares de poluição química rural por agrotóxicos nos municípios, os maior relevância identificados são as sementes transgênicas e o uso do glifosato, a emergência da lagarta Helicoverpa armigera com a liberação do benzoato de emamectina, a liberação da soja e do milho transgênico resistente ao 2,4-D e o elevado uso de inseticidas nas lavouras de algodão. Das 18 amostras de água coletadas, em 07 amostras foram detectados resíduos do ingrediente ativo atrazina (0,03-0,20 ppb). Das 17 amostras de sedimento coletadas, não houve detecção de resíduos de agrotóxicos. Das 18 amostras de peixes analisados pela técnica multiresíduo, 02 foram detectados ingredientes ativos: uma amostra composta de Carás com flutriafol (3-10 ppb) e uma amostra de Trairão com atrazina (1,5-5 ppb). Nas 41 amostras de carne de bovinos e ovinos coletadas não houve detecção de resíduos de agrotóxicos. Entendemos que as detecções de atrazina na água e na carne de peixe e de flutriafol na carne de peixe, são processos críticos para à saúde e o ambiente e indicam a contaminação de outros agrotóxicos nos pontos de coleta. Sistematizamos a hipótese da ‘ceva’ e da ração para peixe, como uma possível rota de poluição química rural por agrotóxico no sistema hídrico e no organismo de peixes. Identificamos barreiras para o estudo da poluição química rural por agrotóxicos em bovinos e ovinos, e descrevemos a o processo crítico do ‘convívio perigoso entre pecuárias e lavouras agroquímicas’. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work consists of an analysis of the contamination process by pesticides in the environment (surface water and sediment) and in food (fish, beef and sheep meat) in municipalities of large agricultural production in Mato Grosso state, located in the river basin Juruena. The general objective of this study was to analyze the use of pesticides in agricultural production and the environmental and food contamination by pesticides in the municipalities of Campo Novo do Parecis, Sapezal and Campos de Júlio. As a theoreticalmethodological reference, we used the Critical Epidemiology and the Pesticides Surveillance proposal. The research had the participation of the community and sectors of the State. In each municipality, one school in the urban area and one in the rural area, participated as a scientific basis for research. We used the database of the land structure and agricultural production, made available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Water, sediment and fish samples from rivers and streams, and bovine and ovine meat were collected in the municipalities, for the laboratory analysis of residue tests for pesticides. We have identified a concentrator land ownership and wealth, built in an oligarchic and authoritarian historical process in Mato Grosso, forming the basis of the economy and politics in these municipalities. The agricultural production of soybeans, corn, cotton, sunflower, sugar cane and beans, and extensive cattle raising are of immense proportions and condition socioecological-spatial dynamics in these territories. The standard annual usage of millions of liters of pesticides in these large farms was characterized as 'rural chemical pollution' and as 'imposed exposition' by pesticides to the population and the environment. Among the particular processes of rural chemical pollution by pesticides in the municipalities, the most significant identified are the transgenic seeds and the use of glyphosate, the emergence of the Helicoverpa armigera caterpillar with the release of benzoate emamectin, the release of the soybean and the resistant transgenic maize to 2,4-D and the high use of insecticides in cotton crops. Of the 18 water samples collected, in 07 samples, residues of the active ingredient atrazine (0.03-0.20 ppb) were detected. Of the 17 sediment samples collected, there was no detection of pesticide residues. Of the 18 fish samples analyzed by the multiresidue technics, 02 active ingredients were detected: a sample composed of Carás with flutriafol (3-10 ppb) and a sample of Trairão with atrazine (1,5-5 ppb). In the 41 samples of cattle and sheep meat collected there was no detection of residues of pesticides. We understand that the detection of atrazine in water and fish meat and flutriafol in fish meat are critical to health and the environment and indicate the contamination of other pesticides at collection points. We systematized the hypothesis of 'ceva' and ration for fish, as a possible route of rural chemical pollution by pesticides in the water system and in the fish organism. We identify barriers to the study of rural chemical pollution by pesticides in cattle and sheep, and describe the critical process of 'dangerous interaction between livestock and crops agrochemical'. |
Palavra-chave: | Agronegócio Agrotóxicos Poluição ambiental Peixes Bovinos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Agribusiness Pesticides Environmental pollution Fishes Cattle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | OLIVEIRA, Luã Kramer de. O processo de poluição ambiental e alimentar por agrotóxicos em municípios da bacia do Rio Juruena, Mato Grosso. 2016. 247 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4359 |
Data defesa documento: | 29-Jul-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Luã Kramer de Oliveira.pdf | 7.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.