http://ri.ufmt.br/handle/1/4361
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fernandes, João Pedro Macedo Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022-09-13 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, João Pedro Macedo Nascimento. Prática pedagógica de professores de matemática na perspectiva do ensino de geometria nos anos finais do ensino fundamental. 2022. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The teacher needs to be aware that his profession is a social act that actively influences the student’s life and the construction of society. Teaching is a daily challenge, and the general aim of this research is to understand the pedagogical practices prepared/developed by mathematics teachers who teach geometry in the final years of Elementary School. The qualitative approach is used, and the type is a case study, based on the following theorists Creswell (2014), Bardin (1977), Bogdan and Biklen (1994), Rodrigues (2019), among others. The locus of the research is the Heliodoro Capistrano da Silva State School, located in the city of Cuiabá-MT, situated in the city outskirts. As research participants, three teachers, who work or have worked in the final years of Elementary School lately, and who teach Mathematics at this school were selected. As instruments for data collection, questionnaires, and semi-structured interviews were used, as well as the documental analysis of the Educational Policy Project of the educational institution. The guiding question of this research is: what are the pedagogical practices prepared/developed by mathematics teachers who teach geometry in the final years of Elementary School? Theoretically, this research is based on the writings of Caldeira and Zaidan (2010, 2013), Franco (2012, 2015, 2016), Fernandes (2008), Freire (1987, 2021), Schön (2000), Pimenta (2005), Veiga (2003), among others, to discuss the definitions and conceptions of pedagogical practices from a dialectical and dialogical perspective, encouraging a reflective practice on pedagogical praxis of the professional teacher. To address the teaching of Mathematics and Geometry in Basic Education, a dialog was established with D’Ambrosio (2012), Lorenzato (1995), guiding documents for Brazilian Education PCN and BNCC (2018), among others. To carry the interpretation and analysis of the data, from the mentioned theoretical framework and the collected data, three dimensions of analysis were elaborated, dealing with: Teacher’s professional experience related to geometry teaching; Pedagogical planning for geometry teaching; Pedagogical practice in geometry teaching. The analyses and interpretations of the data allow us to consider that the elaboration and development of one of the teachers surveyed are more anchored in what the theoretical framework of this research proposes, a pedagogical practice with intentionality, and that attributes to the teacher the role of mediator in the process of teaching and learning of the students. The other teachers present in their conceptions common sense, with the lack of alignment with some theoretical reference. All teachers understand that good pedagogical practice can change the student’s social reality, as well as the classroom environment and the school context. These teachers explained pedagogical practices that are different for using methodologies and methodological resources that can help and improve students’ learning in the final years of Elementary School in the teaching of geometry. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prática pedagógica de professores de matemática na perspectiva do ensino de geometria nos anos finais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Márcio Urel | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.description.resumo | O professor precisa estar ciente de que sua profissão é um ato social que influencia ativamente na vida do estudante e na construção da sociedade. A prática docente é um desafio cotidiano, e esta pesquisa possui como objetivo geral compreender as práticas pedagógicas elaboradas/desenvolvidas por professores de matemática que ensinam geometria nos anos finais do Ensino Fundamental. A abordagem qualitativa é utilizada, e o tipo é do estudo de caso, fundamentada nos teóricos Creswell (2014), Bardin (1977), Bogdan e Biklen (1994), Rodrigues (2019), entre outros. O lócus da pesquisa é a Escola Estadual Heliodoro Capistrano da Silva, localizada no município de Cuiabá-MT, situada na periferia da cidade. Como participantes da pesquisa, foram selecionados três professores, que atuam ou atuaram nos anos finais do Ensino Fundamental nos últimos anos, e que lecionam a disciplina de Matemática na referida escola. Como instrumentos para a coleta de dados, utilizaram-se questionários e entrevistas semiestruturadas, bem como a análise documental do Projeto Político Pedagógico da instituição de ensino. A questão norteadora desta pesquisa é: quais as práticas pedagógicas elaboradas/desenvolvidas por professores de matemática que ensinam geometria nos anos finais do Ensino Fundamental? Como base teórica, esta se alicerçou nos escritos dos teóricos: Caldeira e Zaidan (2010, 2013), Franco (2012, 2015, 2016), Fernandes (2008), Freire (1987, 2021), Schön (2000), Pimenta (2005), Veiga (2003), dentre outros, para discutir-se sobre as definições e concepções de práticas pedagógicas, na perspectiva dialética e dialógica, incentivando uma prática reflexiva sobre a práxis pedagógica do profissional professor. Para tratar sobre o ensino de Matemática e Geometria na Educação Básica, dialogou-se com D’Ambrosio (2012), Lorenzato (1995), documentos norteadores da Educação Brasileira: PCN e BNCC (2018), dentre outros. A fim de realizar a interpretação e análise dos dados, a partir do referencial teórico citado e dos dados coletados, elaboraram-se três dimensões de análise que versam sobre: Experiência profissional do professor em relação ao ensino de geometria; Planejamento pedagógico para o ensino de geometria; Prática Pedagógica no ensino de geometria. As análises e interpretações acerca dos dados apurados permitem considerar que a elaboração e desenvolvimento de um dos professores pesquisados está mais ancorado no que propõe o referencial teórico da pesquisa, uma prática pedagógica dotada de intencionalidade, e que atribui ao professor papel de mediador no processo de ensino e de aprendizagem dos alunos. Os outros professores apresentaram em suas concepções senso comum, com a falta de consonância a algum referencial teórico. Todos os docentes compreendem que uma boa prática pedagógica pode transformar a realidade social do aluno, bem como o ambiente de sala de aula e do contexto escolar. Estes explicitaram práticas pedagógicas que se diferenciam por utilizar metodologias e recursos metodológicos que podem auxiliar e intensificar a aprendizagem dos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental no ensino de geometria. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical practice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geometry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Wielewski, Gladys Denise | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_João Pedro Macedo Nascimento Fernandes.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.