Campo DCValorIdioma
dc.creator: Spanholi, Maira Luiza-
dc.date.issued: 2016-12-14-
dc.identifier.citation: SPANHOLI, Maira Luiza. Diversidade de recursos vegetais utilizados em comunidades rurais de Sinop, Mato Grosso, Brasil. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2016.
dc.description.abstract: Plants are essential for our day to day and because of that because we have used plants for many years to meet our various demands. The study of the relationship between man and plant through ethnobotany is important to rescue the traditional knowledge on the use of plant resources, enabling the transmission of information between generations. Therefore, the objective of this study was to describe the plant resources collected, cultivated, conserved and used by families residing in rural communities in the municipality of Sinop, state of Mato Grosso, in order to systematize and identify their botanical families and to establish a socio - cultural and economic relationship between them. The methodology was based on field survey through free list technique and semi-structured questionnaire and was using the snowball procedure. The communities studied were: Brígida, 11 de Julho, Adalgisa, Agrovila, Planalto, Bom Jardim and Monalisa. 226 people were interviewed and data were analyzed using the software R. The chi-square test and Kruskal-Wallis was used to evaluate if there are differences between native and exotic plants and difference in knowledge between men and women and simple linear regression assessed whether income can explain the number of plants cited. It was determined the use value (UV), informant consensus factor (ICF) and plants fidelity level (FL). 2.885 plants were cited, with 217 species in 70 different botanical families, 66% of these are for food, 31% for medical use and 4% for other uses. The chi-square test revealed that there is no significant difference between the wealth of native and exotic species in the communities studied. The Kruskal Wallis test showed no differences in species citations between gender, age, income and education of the respondents. Mango was the plant with higher UV and ICF (Mangifera indica L.). This demonstrates that people consider this plant as the most important in their daily life, because it is the one with the greatest number of uses, as it is used for food, medicine preparation, shade supply for backyards, among others. Women and people over 51 years old cited the largest amount of plants. In addition, there are plants in gardens that are not used by the residents for lack of knowledge of its properties or its manner of use. It should adopt strategies that encourage young people to be interested, to know and to use the most diverse species of plant resources. Because plants are primordial for a subsistence of the residents of the studied communities, however younger people have stopped using and then the knowledge of plant use form is being lost.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diversidade de recursos vegetais utilizados em comunidades rurais de Sinop, Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Etnobotânica
dc.subject.keyword: Etnoconhecimento
dc.subject.keyword: Saber popular
dc.subject.keyword: Amazônia Meridional
dc.contributor.advisor1: Barreto, Marliton Rocha-
dc.contributor.referee1: Barreto, Marliton Rocha-
dc.contributor.referee2: Battirola, Leandro Dênis-
dc.description.resumo: As plantas são essenciais à nossa sobrevivência porque as utilizamos durante muitos anos para suprir as nossas mais diversas demandas. O estudo da relação entre homem e planta é importante para resgatar o conhecimento tradicional sobre a utilização dos recursos vegetais, possibilitando a transmissão dessas informações entre gerações. Portanto, objetivo foi descrever os recursos vegetais coletados, cultivados, conservados e utilizados pelas famílias que residem em comunidades rurais no Município de Sinop, Mato Grosso, de modo a sistematizar e identificar suas famílias botânicas e estabelecer a relação sociocultural e econômica entre as mesmas. A metodologia foi baseada em levantamento de campo através da técnica de lista livre e questionário semiestruturado, utilizando o procedimento de bola de neve. As comunidades estudadas foram: Brígida, 11 de Julho, Adalgisa, Agrovila, Planalto, Bom Jardim e Monalisa. Foram entrevistadas 226 pessoas e os dados foram analisados através do software R. Os testes de qui-quadrado e Kruskal-Wallis foram utilizados para avaliar se há diferenças entre plantas nativas e exóticas e diferença de conhecimento entre homens e mulheres, e a regressão linear simples avaliou se a renda pode explicar o número de plantas citadas. Foi determinado o valor de uso (VU), concordância de uso popular (CUP) e nível de fidelidade das plantas (NF). Foram citadas 2.885 plantas de 217 espécies distribuídas em 70 famílias. Dessas, 66% são para alimentação, 31% para uso medicinal e 4% para diversos fins. O teste do x² revelou que não há diferença significativa entre a riqueza de espécies nativas e exóticas nas comunidades estudadas. O teste Kruskal Wallis mostrou que não há diferenças nas citações de espécies entre gênero, faixa etária, renda e escolaridade dos entrevistados. A planta com maior VU e CUP foi a manga (Mangifera indica L.). Isso demonstra que as pessoas consideram essa planta como a mais importante em seu cotidiano, isso porque é a que possui maiores números de usos, pois serve para alimentação, para o preparo de remédios, fornecimento de sombra para os quintais, entre outros. A maior quantidade de plantas citadas se deu por mulheres e pessoas acima de 51 anos de idade. Além disso, existem plantas nos quintais que não são utilizadas pelos moradores por falta de conhecimento de suas finalidades ou de sua forma de uso. Deve-se adotar estratégias que incentivem populações mais jovens a se interessar, conhecer e usar os mais diversos tipos de espécies de recursos vegetais, porque as plantas são primordiais para a subsistência dos moradores das comunidades estudadas, porém as pessoas mais jovens estão deixando de usálas e com isso, o conhecimento sobre as formas de uso dessas plantas está se perdendo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Ethnobotany
dc.subject.keyword2: Ethno knowledge
dc.subject.keyword2: Popular knowledge
dc.subject.keyword2: Southern Amazonia
dc.contributor.referee3: Hoogerheide, Eulalia Soler Sobreira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Maira Luiza Spanholi.pdf2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.