http://ri.ufmt.br/handle/1/4364
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Machiner, Monique | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MACHINER, Monique. Atividade inseticida do extrato bruto hidroetanólico de Ipomoea setifera Poir. (Convolvulaceae) sobre Helicoverpa spp. (Lepidoptera: Noctuidae). 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Some species of the genus Ipomoea L. (Convolvulaceae) have insecticidal effect on insects and mammals, however, little is known about the toxic effect of Ipomoea setifera. This study aimed to evaluate the insecticidal effect of the crude hydroethanolic extract of Ipomoea setifera on Helicoverpa spp. Caterpillars. The collection of caterpillars occurred in a soybean plantation in the municipality of Sinop, Mato Grosso, Brazil. The plant material was collected in the Lagoa da Cerâmica, on the banks of the Teles Pires River in four quarterly collections (September - dry; December - 2016 flood; March - full; June - ebb 2017) to verify the toxicity of the plant species. different times of collection. The experiments were developed during the first semester of 2018 at the Federal University of Mato Grosso / Sinop Campus. 24 well tissue culture plates, 1.5 ml artificial diet in each well and 3rd instar caterpillars were used for the bioassays. 3,672 caterpillars were used to compose 11 treatments with 6 repetitions each. A completely randomized design was used in a 4x2 factorial scheme (time of collection x mode of action). The results obtained were evaluated using the Scott-Knott test (5% significance) using the Sisvar program. The results when compared between the treatment averages (negative - water control and positive - insecticide control) and factorial (collection time and mode of action) had a significant effect on the use of the extract. According to the obtained results, it is concluded that the contact bioassay presented better results when compared to the other bioassays, being a potential insecticide for Helicoverpa spp. under laboratory conditions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Atividade inseticida do extrato bruto hidroetanólico de Ipomoea setifera Poir. (Convolvulaceae) sobre Helicoverpa spp. (Lepidoptera: Noctuidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioinseticida vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inseto - Praga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lagarta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corassa, Janaína de Nadai | - |
dc.contributor.referee1 | Corassa, Janaína de Nadai | - |
dc.contributor.referee2 | Valladão, Dênia Mendes de Sousa | - |
dc.description.resumo | Algumas espécies do gênero Ipomoea L. (Convolvulaceae) possuem efeito inseticida sobre insetos e mamíferos, no entanto, pouco se sabe a respeito do efeito tóxico de Ipomoea setifera. Este estudo objetivou avaliar o efeito inseticida do extrato bruto hidroetanólico de Ipomoea setifera sobre lagartas de Helicoverpa spp. A coleta das lagartas ocorreu em uma plantação de soja no Município Sinop, Mato Grosso, Brasil. O material vegetal foi coletado na Lagoa da Cerâmica, às margens do rio Teles Pires em quatro coletas trimestrais (setembro - seca; dezembro - enchente de 2016; março - cheia; junho - vazante de 2017), para verificar a toxicidade da espécie vegetal em diferentes épocas de coleta. Os experimentos foram desenvolvidos durante o primeiro semestre de 2018 na Universidade Federal de Mato Grosso/Campus de Sinop. Utilizaram-se placas de cultura de tecido com 24 cavidades, 1.5 ml de dieta artificial em cada cavidade e lagartas em 3° ínstar para os bioensaios. Foram utilizadas 3.672 lagartas para compor 11 tratamentos com 6 repetições cada. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 4x2 (época de coleta x modo de ação). Os resultados obtidos foram avaliados através do teste Scott-Knott (5% de significância), utilizando o programa Sisvar. Os resultados quando comparados entre as médias dos tratamentos (controle negativo – água; e positivo - inseticidas) e o fatorial (época de coleta e modo de ação) apresentaram efeito significativo no uso do extrato. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o bioensaio de contato apresentou melhor resultado quando comparados com os demais bioensaios, sendo um potencial inseticida para Helicoverpa spp. em condições de laboratório. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Caterpillar | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Insect pest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Plant bioinseticide | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soybean | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Fátima Teresinha Rampelotti | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Monique Machiner.pdf | 997.7 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.