Tipo documento: Dissertação
Título: Prevalência de percepção de idosos sobre seu risco de quedas e fatores associados
Autor(es): Agulhó, Daniela Luzia Zagoto
Orientador(a): Reiners, Annelita Almeida Oliveira
Membro da Banca: Reiners, Annelita Almeida Oliveira
Membro da Banca: Segri, Neuber José
Membro da Banca: Marin, Maria José Sanches
Membro da Banca: Olivi, Magali
Membro da Banca: Otani, Marcia Aparecida Padovan
Resumo : Dentre as causas de óbito que tem acometido a população idosa, os acidentes por quedas constituem um importante agravo, e consequentemente, representam um problema de saúde pública. Diversos fatores podem influenciar a ocorrência das quedas, destaca-se dentre eles a percepção de risco. Cada idoso, dotado de crenças e concepções próprias, possui uma visão diferenciada das quedas. Isso, por sua vez, reflete na percepção que cada um tem sobre seu risco de cair, consequentemente no comportamento de prevenção de quedas. Objetivo: Analisar a prevalência da percepção dos idosos sobre seu risco de quedas, suas razões e os fatores associados a essa percepção. Método: Estudo transversal e analítico realizado com idosos participantes do Programa Longevidade Saudável da UFMT. A amostragem do estudo foi não probabilística do tipo conveniência, composta por 190 idosos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista utilizando questionário com questões sociodemográficas, sobre condições de saúde e percepção de risco, Escore de Risco de Quedas, Escala de Eficácia de Quedas, Índice de Katz e Escala de Lawton & Brody. Também foi utilizada a técnica de vinheta para avaliar a percepção que os idosos tinham sobre seu risco de quedas, um instrumento elaborado com 12 imagens de situações e ambientes de risco, submetido à validação de conteúdo. Foi realizada análise descritiva com frequência absoluta e relativa e análise estatística bivariada para verificar as possíveis associações por meio do teste de quiquadrado (x2 ). Foi também aplicada regressão logística múltipla para identificar os fatores associados à percepção dos idosos sobre o seu risco de quedas. Utilizou-se o método stepwise forward para seleção das variáveis para montagem do modelo considerando p<0,20 na análise bivariada. Resultados: 63,7% dos idosos não se percebem em risco de cair. As razões dos idosos para não estar em risco de cair relacionam-se ao processo de envelhecimento, aos seus comportamentos e concepções em relação aos riscos de quedas. Os fatores associados à baixa percepção dos idosos sobre seu risco de quedas foram à mobilidade (p=0,018) e a preocupação que os idosos têm de cair (p=0,002). Conclusão: Esses resultados trazem preocupação na medida em que esses idosos, ao não se perceberem em risco, podem adotar comportamentos de risco que, consequentemente, resultem em quedas e suas consequências. Esses achados indicam a necessidade de maiores investimentos em programas/grupos que incluam atividades que ampliem a percepção dos idosos aos riscos de quedas, utilizando de estratégias que permitam a eles reconhecerem-se como potenciais caidores e com necessidade de adotar medidas preventivas no seu dia a dia.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: Among the causes of death that have affected the elderly population, accidents due to falls are an important problem, and consequently, represent a public health problem. Several factors can influence the occurrence of falls, among them the perception of risk. Every elderly person, endowed with his own beliefs and conceptions, has a different view of the falls. This, in turn, reflects in the perception that each one has about his risk of falling, consequently in the behavior of prevention of falls. Objective: To analyze the prevalence of the perception of the elderly about their risk of falls, their reasons and the factors associated with this perception. Method: Cross-sectional and analytical study performed with elderly participants of the Healthy Longevity Program of UFMT. The sample of the study was nonprobabilistic of convenience type, composed of 190 elderly. Data collection was performed through an interview using a sociodemographic questionnaire on health conditions and risk perception, Falls Risk Score, Falls Efficacy Scale, Katz Index and Lawton & Brody Scale. The technique of vignette was also used to evaluate the perception that the elderly had about their risk of falls, an instrument elaborated with 12 images of situations and risk environments, submitted to content validation. Descriptive analysis with absolute and relative frequency and bivariate statistical analysis were performed to verify the possible associations through the chisquare test (x2). It was also applied to multiple logistic regression to identify the factors associated with the perception of the elderly about their risk of falls. The stepwise forward method was used to select the variables for assembly of the model considering p <0.20 in the bivariate analysis. Results: 63.7% of the elderly do not perceive themselves at risk of falling. The elderly's reasons for not being at risk of falling are related to the aging process, their behaviors and conceptions regarding the risks of falls. The factors associated with the low perception of the elderly on their risk of falls were mobility (p = 0.018) and concern that the elderly had to fall (p = 0.002). Conclusion: These results are of concern in that these elderly people, when they do not perceive themselves at risk, can adopt risk behaviors that, as a consequence, result in falls and their consequences. These findings indicate the need for greater investments in programs / groups that include activities that increase the perception of the elderly to the risks of falls, using strategies that allow them to recognize themselves as potential hunters and need to adopt preventive measures in their day to day.