Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Daniela Raphanhin da-
dc.date.issued: 2017-05-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniela Raphanhin da. Planejamento: otimizando o ensino de Química para a EJA por meio de temas do cotidiano. 2017. [137] f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The Youth and Adult Education (EJA) modality faces several difficulties in its process, whether the difficulties presented by the students or the qualification of the professionals, generally insufficient, which contributes to the school failure. In this regard, there is a lack of national programs that seek to serve this differentiated public through the construction of significant knowledge and the formation of critical citizens. Thereby, this research started with the problematic issue: does Chemistry planning for the Youth and Adult Education last phase, valuing the school curriculum with the integration of popular knowledge, contribute to a more contextualized teaching? Thus, the present research consists of producing and evaluating a Chemistry teaching planning for this modality. For this purpose, a brief history of the Youth and Adult Education is presented in Brazil and in Mato Grosso, followed by an overview of how continuing education has been constituted in this modality in the state. Thereafter, a contemporary teaching of Natural Sciences in the Chemistry area was presented, and it was concluded with the importance of teacher planning in the educational process. The semester planning was built and developed within the discipline of Chemistry for the last phase of Young and Adult modality in the State School Antônio José de Lima, located in Juscimeira (MT) municipality. The classes were observed during the first two months of the year 2016 and, together with the teacher of the discipline, the difficulties and a way to improve Chemistry teaching effectiveness and enjoyable learning were discussed. In addition, it was decided to develop an investigation through actionresearch and to produce an educational material that would contribute as a support tool for teachers in the area. As a result, it has been found that young people who seek to accelerate their education, whether to get a better job or to enter higher education, are not aware that this precipitation brings deficiencies to learning in general, what has already been mentioned in other researches. The results reinforce the need for a continuous education project and specific professional qualification for this modality, as well as training for the production of specific didactic materials and continuous development for the discussion of different strategies. The teacher reported that the guide contributed to stimulate creativity in the elaboration of ideas and provided the use of new methodologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Planejamento : otimizando o ensino de Química para a EJA por meio de temas do cotidiano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento
dc.subject.keyword: EJApt_BR
dc.subject.keyword: Ensino de química
dc.contributor.advisor1: Ozaki, Salete Kiyoka-
dc.contributor.referee1: Ozaki, Salete Kiyoka-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno-
dc.description.resumo: A modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) enfrenta diversas dificuldades em seu processo, sejam as dificuldades apresentadas pelos alunos ou pela qualificação dos profissionais, geralmente insuficiente, o que colabora com o insucesso escolar. Nesse sentido, verifica-se a carência de programas nacionais que procurem atender a esse público diferenciado por meio da construção de conhecimentos significativos e da formação de cidadãos críticos. Assim, partiu-se da problemática: um planejamento de Química para a última fase da Educação de Jovens e Adultos, valorizando o currículo escolar com a integração de saberes populares, contribuirá para um ensino mais contextualizado? Dessa maneira, a presente pesquisa consistiu em produzir e avaliar um planejamento de ensino de Química para a referida modalidade. Para tanto, apresenta-se um breve histórico da EJA, no Brasil e no Mato Grosso, seguido de uma visão geral de como a formação continuada tem se constituído nesta modalidade no estado. Em seguida, apresenta-se o ensino contemporâneo de Ciências Naturais na área de Química, finalizando com a importância do planejamento pelos professores no processo educativo. O planejamento semestral foi construído e desenvolvido dentro da disciplina de química, para a última fase da modalidade de Jovens e Adultos, da Escola Estadual Antônio José de Lima, localizada no município de Juscimeira-MT. As aulas foram observadas durante o primeiro bimestre do ano de 2016 e, em conjunto com a professora da disciplina, foram discutidas as dificuldades e uma maneira de auxiliá-la a tornar o ensino de Química mais efetivo e a aprendizagem igualmente prazerosa. Ademais, optou-se por desenvolver uma investigação por meio da pesquisa-ação e decidiu-se pela produção de um material educacional que contribuísse como ferramenta de apoio para os professores da área. Com isso, verificou-se que os jovens ao procuram acelerar sua formação, seja para conseguir um emprego melhor ou ingressar em um curso superior, não estão conscientes de que essa precipitação lhes traz deficiências na aprendizagem em geral, como já constatado em outros trabalhos. Os resultados reforçam a necessidade de um projeto de formação continuada e de capacitações específicas para esta modalidade, assim como capacitação para a produção de materiais didáticos específicos e formação continuada para a discussão de estratégias diferenciadas. Em relato, a professora afirmou que o guia contribuiu para estimular a criatividade na elaboração de ideias e proporcionou o uso de novas metodologias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Planning
dc.subject.keyword2: Youth and Adult Education
dc.subject.keyword2: Chemistry teaching
dc.contributor.referee3: Carbo, Leandro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Daniela Raphanhin da Silva.pdf1.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.