http://ri.ufmt.br/handle/1/436
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreira, Juliana Segóvia | - |
dc.date.issued | 2015-11-10 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Juliana Segóvia. Bailes da terceira idade: espaços de socialidade e consumo musical na cidade. 2015. 209 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the city, socialization spaces are destined to different kinds of public, which vary according to age, appreciation for music and socioeconomic level, based on belonging relations and several affinities between people, which reinforce the “being together to spend time”. The thematic approach of the research is focused on the universe of old people who frequent elderly`s dancing parties in Cuiabá (Mato Grosso, Brazil), their social practices and their music re-signification process, as consumption forms and subjectivity production. The more popular music is analyzed as a cultural product which allows the meaning production and the interaction between individuals when it is inscribed in a specific social and symbolic universe, permeating intersubjective circumscribed worlds in the city. Nine socialization spaces, classified as “bailões”, were identified in distinct neighbors – downtown and suburbs, varying between public and private spaces – allowing a mapping of a specific route of those who have the dancing parties as a relevant part of their daily life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Bailes da terceira idade : espaços de socialidade e consumo musical na cidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bailes da terceira-idade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Música mais popular | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gushiken, Yuji | - |
dc.contributor.referee1 | Gushiken, Yuji | - |
dc.contributor.referee2 | Galindo, Dolores Cristina Gomes | - |
dc.description.resumo | Na cidade, produzem-se espaços de socialidade destinados a distintos públicos, com variáveis que vão desde a faixa-etária, gosto musical e níveis socioeconômicos, fundamentadas em relações de pertencimento e afinidades diversas que sedimentam o “estar-junto à toa”. O recorte temático da pesquisa se dá a partir do universo do idoso frequentador de bailes da terceira idade, na cidade de Cuiabá (Mato Grosso, Brasil), suas práticas de socialidade e seus processos de ressignificação da música, enquanto formas de consumo e produção de subjetividades. Analisa-se a música mais popular como um produto cultural que possibilita a produção de sentidos e interação entre indivíduos, quando inscrita em um universo social e simbólico específico, permeando mundos intersubjetivos circunscritos na cidade. Nove espaços de socialidade, classificados como bailões, foram identificados em bairros com localidades distintas entre si – em regiões centrais e periféricas, variando entre espaços públicos e privados – possibilitando o desenvolvimento de uma cartografia de um circuito especifico, daqueles que fazem dos bailes parte relevante de seus cotidianos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | third age ball | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | more popular music | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | socialization spaces | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Castro, Gisela Grangeiro da Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Juliana Segóvia Moreira.pdf | 6.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.