Tipo documento: Tese
Título: Desenvolvimento de protótipos de reatores para extração de óleos essenciais assistidos por micro-ondas (2,45 GHZ)
Autor(es): Parizotto, Carlos Adriano
Orientador(a): Dall’Oglio, Evandro Luiz
Membro da Banca: Dall’Oglio, Evandro Luiz
Membro da Banca: Sousa Jr, Paulo Teixeira de
Membro da Banca: Costa, Mauro Miguel
Membro da Banca: Terezo, Ailton José
Membro da Banca: Vieira, Lucas Campos Curcino
Resumo : A utilização de plantas como recursos terapêuticos para o tratamento de aflições do “corpo e da alma”, remonta a própria humanidade. Em alguns grupos étnicos é o único recurso terapêutico disponível, inclusive o uso de óleos essenciais (OE), que, além de possuir inúmeras aplicações industriais, é utilizado na medicina alternativa e aromaterapia. O Brasil apresenta uma enorme biodiversidade animal e vegetal, dentre essas plantas existem muitas que produzem OE. Existem vários métodos para extração desses OE, os convencionais, e mais recentemente, métodos assistidos por micro-ondas. Os equipamentos para extração de OE disponíveis no mercado que se utilizam das micro-ondas, são mais rápidos e eficientes, conseguindo resultados equiparáveis com os convencionais, com cerca de 1/5 do tempo. Contudo esses equipamentos são basicamente fornos adaptados, ou seja, utilizam cavidades multimodo para propagação das ondas. Com uma cavidade monomodo, a eficiência das micro-ondas seria muito maior, porém esse tipo de cavidade deve atender as chamadas condições de contorno (impostas pela matriz utilizada), e respeitar as dimensões a elas relacionadas, que são calculadas a partir da permissividade dielétrica do material. Foram realizadas as medidas das propriedades dielétricas para Cymbopogum (nardus ou winterianus), Eucalyptus sp, Piper aduncum e Piper hispidinervum, com as plantas secas (sem adição de água) e em misturas com água (1:1). De posse dessas medidas, e com o auxílio de um software, o SOLCOND, foram calculadas as dimensões (Diâmetro da cavidade e da amostra) otimizadas para um reator cilíndrico monomodo. De acordo com esses cálculos, o melhor reator monomodo, seria operando em modo transverso elétrico em 2,45GHz. Porém, como as dimensões calculadas foram bastante reduzidas (de 3 – 115mm) e as cacacterísticas físicas da amostra, um reator monomodo só seria viável se trabalhasse em fluxo contínuo, mas passagem da amostra pelo reator seria uma tarefa complicada, e tornaria impraticável a expansão da escala (de bancada para piloto ou industrial). Desta forma, foi usinado um reator por batelada, assistido por micro-ondas, multimodo e operando em 2,45GHz. Com esse reator, a extração de OE assistidos por micro-ondas, os rendimentos, comparados a hidrodestilação (por 3h), foram próximos, e a eficiência de extração foi supeiror a 70% em 30min para potência de 2400W, e em outras potências, a eficiência de extração foi, em média superior a 62%, além da economia de tempo em torno de 83%. A utilização de reatores assistidos micro-ondas para extração de OE, mesmo utilizando uma cavidade multimodo, é uma alternativa muito interessante, pois, as extrações ocorrem em tempos inferiores, com rendimentos e eficiência comparaveis aos métodos convencionais, além da economia de água e energia, sem haver perda na qualidade do OE.
Resumo em lingua estrangeira: The use of plants as therapeutic resources for the treatment of "body and soul" afflictions, goes back to humanity itself. In some ethnic groups it is the only therapeutic resource available, including the use of essential oils (OE), which, in addition to having numerous industrial applications, is used in alternative medicine and aromatherapy. Brazil has an enormous animal and vegetal biodiversity, among these plants there are many that produce OE. There are several methods for extracting these OE, conventional, and more recently, microwave assisted methods. OE commercially available microwave extraction equipment is faster and more efficient, delivering results that are comparable to conventional ones, with about a fifth of the time. However these equipments are basically adapted furnaces, that is, they use multimode cavities to propagate the waves. With a single-mode cavity, the efficiency of the microwaves would be much higher, but this type of cavity must meet the so-called boundary conditions (imposed by the matrix used), and respect the dimensions related to them, which are calculated from the dielectric permittivity of material. The measurements of the dielectric properties of Cymbopogum (Nardus or Winterianus), Eucalyptus sp, Piper aduncum and Piper hispidinervum, with dry plants (without addition of water) and in mixtures with water (1: 1) were performed. With the aid of software, SOLCOND, the dimensions (cavity and sample diameter) optimized for a single-mode cylindrical reactor were calculated. According to these calculations, the best single-mode reactor would be operating in transverse electric mode at 2.45GHz. However, since the calculated dimensions were very small (from 3 to 115 mm) and the physical characteristics of the sample, a single-mode reactor would only be viable if it worked in a continuous flow, but the passage of the sample by the reactor would be a complicated task and would make it impractical to expand of scale (from bench to pilot or industrial). In this way, a batch reactor, microwave assisted, multimode and operating at 2.45GHz was machined. The efficiency of extraction was greater than 70% in 30min for power of 2400W, and in other potencies, the efficiency of extraction was greater than 70% in 30min for power of 2400W, compared to hydrodistillation (for 3h) the extraction efficiency was, on average, over 62%, besides the time saving around 83%. The use of microwave assisted reactors for extraction of OE, even using a multimode cavity, is a very interesting alternative, since the extractions occur in times inferiors, with yields and efficiency comparable to the conventional methods, besides the saving of water and energy , without loss of OE quality.
Palavra-chave: Micro-ondas
Óleos essenciais
Cavidade monomodo e multimodo
Reatores cilíndricos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Microwave
Essential oils
Single and multimode cavity
Cylindrical reactors
CNPq: .
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede BIONORTE – PPG-BIONORTE
Referência: PARIZOTTO, Carlos Adriano. Desenvolvimento de protótipos de reatores para extração de óleos essenciais assistidos por micro-ondas (2,45 GHZ). 2018. 151 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4370
Data defesa documento: 27-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPG-BIONORTE – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Carlos Adriano Parizotto.pdf4.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.