Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pacheco, Priscila Gabriele-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.identifier.citation: PACHECO, Priscila Gabriele. Análise de variação de preços utilizando cadeias de Markov e lógica Fuzzy. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Concepts of Markov chains and Fuzzy logic are important theories that focus on dealing with uncertainties, it can be applied the forecast of price variation of exchange traded products. This paper aims to present an application to the concepts of Markov chains and Fuzzy logic. The data presented in this paper were collected on the Center for Advanced Studies in Applied Economics, University of S˜ao Paulo, for the entire soybean and chicken commodity pricing basis. It discusses how the both theories are considered important, as they may be associated with the study of time series, as well as some of their most interesting characteristics and definitions for the model presented. It may also support other work that is interested in other types of price fluctuations in various exchange or over the counter assets. Considering the size of the export to the Brazilian market, information such as price change analysis is useful for business management. The described models presented very similar results for soybean price variation, clearly presenting the positive trend of this time series. Regarding the variation of chicken prices, the models varied slightly, presenting other possibilities of analysis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise de variação de preços utilizando cadeias de Markov e lógica Fuzzy
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Incerteza
dc.subject.keyword: Matriz de transição
dc.subject.keyword: Séries temporais
dc.contributor.advisor1: Cecconello, Moiseis dos Santos-
dc.contributor.referee1: Cecconello, Moiseis dos Santos-
dc.contributor.referee2: Krindges, André-
dc.description.resumo: Os conceitos de cadeias de Markov e lógica Fuzzy são importantes teorias cujo foco está no tratamento de incertezas, onde pode-se aplicar a previsão de variação de preços de produtos negociados em bolsa. Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de aplicação para os conceitos de cadeias de Markov e lógica Fuzzy. Os dados presentes neste trabalho foram coletados no site do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, departamento integrante da Universidade de São Paulo, referentes a toda base de precificação das commodities soja e frango. Aborda razões pelas quais as duas teorias são consideradas importantes, como podem ser associadas ao estudo de séries temporais, bem como algumas de suas características e definições mais interessantes para o modelo apresentado. Também pode servir de suporte a outros trabalhos interessados em outros tipos de variações de preços em ativos diversos negociados em bolsa ou balcão. Considerando o tamanho da exportação para o mercado brasileiro, informações como análise de variação do preço são ´uteis para o gerenciamento dos negócios. Os modelos Fuzzy e determinístico apresentaram resultados muito parecidos para a variação de preços da soja, mostrando com clareza a tendência positiva desta série temporal. Quanto a variação de preços do frango, os modelos variaram um pouco, apresentando outras possibilidades de análise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Uncertainty
dc.subject.keyword2: Transition matrix
dc.subject.keyword2: Time series
dc.contributor.referee3: Nascimento, Edgar-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Priscila Gabriele Pacheco.pdf781.72 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.