http://ri.ufmt.br/handle/1/4372
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Débora Borges dos | - |
dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Débora Borges dos. Competitividade na agroindústria cooperativa láctea no estado de Mato Grosso. 2017. 164 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on the potential of dairy cooperatives of Mato Grosso, this study was motivated by the search for means to improve the organizational capacity of these companies, and it also aimed to present guidelines that, respecting the economic and social aspects of cooperative enterprises, support the decisions and contribute to the improvement of its management, in order to achieve and sustain new levels of competitiveness. Four of the seven cooperatives that make up the dairy cooperative agro-industry in Mato Grosso participated in the study. The tools that supported the diagnosis were the model of Porter's five competitive forces and the SWOT analysis. Strategies for competitive positioning were analyzed from the perspective of Porter's generic strategies. The study of multi-cases was based on assumptions, analyzes and qualitative results, based on a literature review of the central themes: competition and cooperation, as well as field research, whose data collection was done through the application of structured questionnaire and interview with open questions. The main forces for competition in the sector analyzed are the bargaining power of the supplier, holder of the raw material; and consumer power, which by concentrating their purchases on large supermarket chains, increase the bargaining power of these channels. The cooperative organization has been observed as an important strategy applied in defense to the strength of the supplier. Among the guidelines we have pointed out, the following guidelines stand out: the adoption of measures to strengthen relations between the cooperative and the milk producers; the loyalty of the cooperative personnel through communication channels that transmit information and innovations, understanding the heterogeneity of the group and aiming at their capacitation for better management of rural properties, and the explicitation of strategies to align actions among the agents involved and to simplify the decision-making process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Competitividade na agroindústria cooperativa láctea no estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Posicionamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperativismo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Grasel, Dirceu | - |
dc.contributor.referee1 | Grasel, Dirceu | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Leonardo Flauzino de | - |
dc.description.resumo | Mediante as potencialidades das cooperativas agroindustriais lácteas de Mato Grosso este estudo foi motivado pela busca de meios para melhorar a capacidade organizacional destas empresas, com o principal objetivo de apresentar diretrizes que, respeitados os seus aspectos econômicos e sociais, subsidiem decisões e contribuam para o aprimoramento da gestão, com vistas à conquista e sustentação de novos patamares nos níveis de competitividade. Participaram da pesquisa quatro das sete cooperativas que compõem a agroindústria cooperativa láctea de Mato Grosso. As ferramentas que ampararam o diagnóstico foram o modelo das cinco forças competitivas de Porter e a análise SWOT. As técnicas para o posicionamento competitivo foram analisadas sob a perspectiva das estratégias genéricas de Porter. O estudo dos multicasos foi pautado em pressupostos, análises e resultados qualitativos, embasados em estudo bibliográfico dos temas centrais, competição e cooperação, além de pesquisa de campo, cuja coleta de dados fez-se por meio da aplicação de questionário estruturado e entrevista com perguntas abertas. As principais forças para a competição, no setor analisado, são o poder de barganha do fornecedor, detentor da matéria-prima e o poder do consumidor, ao concentrar as suas compras em grandes redes de supermercado aumentam o poder de barganha destes canais. A organização cooperativa é observada como importante estratégia aplicada em defesa à força do fornecedor. Dentre as diretrizes apontadas destacamse a adoção de medidas para estreitar relações entre a cooperativa e os produtores de leite; a fidelização dos cooperados por meio de canais de comunicação que transmitam informações e inovações, compreendendo a heterogeneidade do grupo, visando a sua capacitação para melhor gestão das propriedades rurais; e a explicitação de estratégias para alinhar as ações entre os agentes envolvidos e agilizar o processo de tomada de decisão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Competition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Strategy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Milk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Positioning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cooperativism | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nicácio, José Angelo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Débora Borges dos Santos.pdf | 3.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.