http://ri.ufmt.br/handle/1/4376
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morais, Josiana Antônia Proença Amaral de | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Josiana Antônia Proença Amaral de. O grupo escolar de Poconé-MT (1912-1922): na contramão da escola modelar. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This master's research, entitled The Poconé-MT School Group (1912 -1922): on the opposite of the model school, is part of the Research Line Culture, Memory and Theories of Education of the Graduate Program in Education at the Federal University from Mato Grosso. Its aim is to understand the process of creation, implementation and the trajectory of School Group of Poconé, in the municipality of Poconé - MT, inquiring about the purposes that motivated and influenced the installation of this institution in the locality. The time frame refers to the year of implementation of the School Group in Poconé (1912) until the year in which it was again transformed into isolated schools (1922). To support the analysis, the concepts of Cultural History and the History of School Institutions were used in the works of Certeau (2002), Magalhães (2004), Sanfelice (2007) and Nosella and Buffa (2009), as well as the authors who discuss school groups in Brazil and Mato Grosso: Souza (1998), Silva (2006), Amâncio (2000), Sá (2006). To this end, messages from the presidents of the state of Mato Grosso, reports from the director of Public Instruction of the state and of the Poconé School Group, appointments and periodicals, among others, located in the Public Archive of the State of Mato Grosso, in the Hemeroteca of National Library and the Database of the Research Group History of Education and Memory were used. The analysis allowed us to understand that Poconé did not have the prerequisites established by the Public Instruction Regulations (1910), that is, it worked in a rented building without physical and hygienic conditions and with a lower number of students than stipulated, as well as it did not have the pedagogical material necessary for a School Group and, due to a specific culture of the Pantanal life, the school calendar was not followed. It is understood that the creation of Poconé School Group, a symbol of republican modernity, on the contrary to what was happening in other locations of the state, was favored by the fact that it was installed in the homeland and electoral stronghold of the President of the State, Joaquim Augusto da Costa Marques, who created it through Decree n. 580/1911. Being impracticable, due to the lack of physical structure, equipment and number of students, this school institution survived in the course of the first ten years without what was conceived for an institution of greatness, “the showcase of the Republic” (SILVA, 2006) and, therefore, it was extinguished in 1922, by Decree n. 585, April 29th, being replaced by five isolated schools. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O grupo escolar de Poconé-MT (1912-1922) : na contramão da escola modelar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | História cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | História das instituições | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupo escolar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Elizabeth Figueiredo de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Luciana Vicência do Carmo de Assis e | - |
dc.contributor.referee2 | Sá, Elizabeth Figueiredo de | - |
dc.description.resumo | Essa pesquisa de mestrado, intitulada O Grupo Escolar de Poconé-MT (1912 -1922): na contramão da escola modelar, insere-se na Linha de Pesquisa Cultura, Memória e Teorias da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso. Com ela, tem-se como objetivo compreender o processo de criação, implantação e a trajetória do Grupo Escolar de Poconé no município de Poconé – MT, inquirindo sobre as finalidades que motivaram e influenciaram na instalação dessa instituição escolar na localidade. O recorte temporal refere-se ao ano da implantação do Grupo Escolar em Poconé (1912) ao ano em que foi novamente transformado em escolas isoladas (1922). Para subsidiar a análise, recorreram-se aos conceitos da História Cultural e da História das Instituições Escolares nas obras de Certeau (2002), Magalhães (2004), Sanfelice (2007) e Nosella e Buffa (2009), assim como dos autores que discutem sobre os grupos escolares no Brasil e em Mato Grosso: Souza (1998), Silva (2006), Amâncio (2000), Sá (2007). Para tal, foram utilizadas as mensagens dos presidentes do estado de Mato Grosso, relatórios do diretor da Instrução Pública do estado e do Grupo Escolar de Poconé, nomeações e periódicos, entre outros localizados no Arquivo Público do Estado de Mato Grosso, na Hemeroteca da Biblioteca Nacional e no Banco de dados do Grupo de Pesquisa História da Educação e Memória. As análises permitiram compreender que Poconé não tinha os pré-requisitos estabelecidos pelo Regulamento da Instrução Pública (1910), isto é, funcionava em prédio alugado sem condições físicas e higiênicas e com o número de alunos inferior ao estipulado, bem como não contava com o material pedagógico necessário para um grupo escolar e, por ter uma cultura específica da vida pantaneira, o calendário escolar não era cumprido. Entende-se que a criação do Grupo Escolar em Poconé, símbolo da modernidade republicana, na contramão do que acontecia nas demais localidades do estado, foi favorecida pelo fato de ser instalado na terra natal e reduto eleitoral do Presidente de Estado, Joaquim Augusto da Costa Marques, que o criou por meio do Decreto n.º 580/1911. Não tendo como se manter, devido à falta de estrutura física, equipamentos e número de alunos, essa instituição escolar sobreviveu no transcurso dos dez primeiros anos fora do que era concebido para uma instituição da grandeza de um grupo escolar, “vitrine da República” (SILVA, 2006) e, por isso, fora extinto em 1922, pelo Decreto n.º 585, de 29 de abril, sendo substituído por cinco escolas isoladas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cultural history | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History of the institutions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School group | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Marijâne Silveira da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Josiana Antônia Proença Amaral de Morais.pdf | 3.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.