Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arruda, Simone Cristina de-
dc.date.issued: 2019-07-23-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Simone Cristina de. Trabalho rural e poluição por agrotóxicos: por uma efetividade do direito à saúde e do direito ao meio ambiente do trabalho equilibrado. 2019. 161 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The present work has as object of study the health and the environment of the balanced rural work, in the use of pesticides. Brazil has a chemical-dependent agricultural development model, where pesticides have been widely used in agriculture as a way to combat crop pests. The country, as a consequence of this model, has presented serious problems in its environment, reflecting directly on the health of the worker who performs his duties there. Therefore, it is necessary that the rural worker is not the victim of this process that defiles his health, and often against his own life. Objective - To analyze the relationship of the current agricultural model with the use of pesticides and their impacts on workers' health and the rural work environment; analyze the process of legal protection for workers' health and the work environment from the international perspective and Brazilian domestic law; to verify the performance of the social actors involved in the protection and effectiveness of the workers' right to health and the balanced rural work environment regarding the use of pesticides. M Methodology - The study was based on bibliographical, documentary and interviews with the following institutional actors: Public Labor Ministry in Mato Grosso/MPT, Labor Inspection, Federation and Agricultural Workers' Union in Mato Grosso and Reference Centers in Occupational Health / CEREST. Conclusions - The protection and promotion of the rights to the environment and the health of workers favor the realization of human dignity. Thus, the action of institutional actors in an articulated and interdisciplinary manner has contributed to the prevention of diseases and accidents, making effective the norms that refer to health and safety at work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Trabalho rural e poluição por agrotóxicos : por uma efetividade do direito à saúde e do direito ao meio ambiente do trabalho equilibrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde do trabalhador
dc.subject.keyword: Poluição por agrotóxico
dc.subject.keyword: Meio ambiente do trabalho equilibrado
dc.subject.keyword: Efetividade
dc.contributor.advisor1: Tibaldi, Saul Duarte-
dc.contributor.referee1: Tibaldi, Saul Duarte-
dc.contributor.referee2: Leal, Carla Reita Faria-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objeto de estudo a saúde e o meio ambiente do trabalho rural equilibrado, no uso de agrotóxicos. O Brasil tem um modelo de desenvolvimento agrícola químico-dependente, onde os produtos agrotóxicos têm sido utilizados em larga escala na agricultura como forma de combater as pragas das lavouras. O País, como consequência desse modelo, tem apresentado sérios problemas em seu meio ambiente, refletindo diretamente na saúde do obreiro que ali exerce suas funções. Para tanto, é necessário que o trabalhador rural não seja vítima desse processo que conspurca contra sua saúde, e muitas vezes, contra sua própria vida. Objetivo - analisar a relação do modelo agrícola atual com o uso de agrotóxicos e seus impactos na saúde do trabalhador e no meio ambiente do trabalho rural; analisar o processo da proteção jurídica à saúde do trabalhador e ao meio ambiente do trabalho na perspectiva internacional e no direito interno brasileiro; verificar a atuação dos atores sociais envolvidos na proteção e efetividade do direito à saúde do trabalhador e ao meio ambiente do trabalho rural equilibrado no tocante à utilização de agrotóxicos. Metodologia - O estudo baseou-se na pesquisa bibliográfica, documental e em entrevistas, com os seguintes atores institucionais: Ministério Público do Trabalho em Mato Grosso/MPT, Inspeção do Trabalho, Federação e Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura em Mato Grosso e Centros de Referência em Saúde do Trabalhador/CEREST. Conclusões - A proteção e a promoção dos direitos ao meio ambiente e à saúde do trabalhador favorecem a concretização da dignidade humana. Assim, a atuação dos atores institucionais de forma articulada e interdisciplinar tem contribuído para a prevenção de doenças e acidentes, tornando efetivas as normas que se referem à saúde e à segurança no trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito (FD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.keyword2: Worker's health
dc.subject.keyword2: Pollution by agrotoxic
dc.subject.keyword2: Balanced work environment
dc.subject.keyword2: Effectiveness
dc.contributor.referee3: Carvalho, Felipe Rodolfo de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Simone Cristina de Arruda.pdf3.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.