Tipo documento: Dissertação
Título: Resposta produtiva de vacas leiteiras submetidas a ofertas de forragem em pastos consorciados no Uruguai
Autor(es): Rebuffo, Gianni Paolo Motta
Orientador(a): Zanine, Anderson de Moura
Coorientador: Souza, Alexandre Lima de
Coorientador: Ferreira, Daniele de Jesus
Membro da Banca: Zanine, Anderson de Moura
Membro da Banca: Souza, Alexandre Lima de
Membro da Banca: Ferreira, Daniele de Jesus
Membro da Banca: Ribeiro, Marinaldo Divino
Membro da Banca: Silveira, Márcia Cristina Teixeira da
Resumo : A pesquisa foi desenvolvida com base em dois experimentos de curto prazo realizados no outono e na primavera do ano 2010 e um terceiro de um ano agrícola, objetivando avaliar os efeitos da intensidade de desfolhação na produção de forragens, no desempenho animal e comportamento ingestivo de vacas Holandesas em duas estações do ano, outono e primavera. Os experimentos foram desenvolvidos na Estação Experimental Mario Antonio Cassinoni (EEMAC) Paysandú-Uruguai pertencente à Faculdade de Agronomia – Universidad de La República. O primeiro experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o comportamento ingestivo, composição química da forragem selecionada e a produção e composição do leite de vacas holandesas em pastos com diferentes ofertas de forragem no começo do outono. Foram utilizadas 36 vacas Holandesas com parições de outono e 1410 dias em lactação. Os animais foram alocados em blocos, considerando: a data de parição, o peso vivo e o escore corporal. Os tratamentos foram constituídos por três ofertas de forragem, sendo: alta (38,4 kg MS/vaca/dia), média (30,3 kg MS/vaca/dia) e baixa (26,8 kg MS/vaca/dia), por um período de 56 dias. Entre as ordenhas da manhã, às 7 horas e 30 minutos, e da tarde, às 14 horas e 30 minutos, os animais tiveram acesso irrestrito ao pasto de segundo ano de produção com composição botânica de 58% de Festuca arundinacea, 20% Trifolium repens, 12% de material morto e 10% de plantas invasoras. Após a ordenha vespertina os animais foram suplementados em baias individuais com 3 Kg/vaca/dia de silagem de Festuca arundinacea e Trifolium repens e 5,5 Kg/vaca de suplemento concentrado em uma relação 35:65 volumoso/concentrado com base na matéria seca (PB=171±10 g/Kg MS, FDN=400±20 g/Kg MS). A produção de leite foi mensurada diariamente e de forma individual em ambas as ordenhas. Semanalmente foram realizadas amostragens individuais de leite para a determinação de gordura e proteína em leite. As informações de comportamento animal foram obtidas a partir de observações visuais e por registradores de movimentos mandibulares (Grazing Recorders ®). A composição química da forragem selecionada foi obtida pelo método de pastejo simulado. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, sendo realizados análise de variância dos dados, e o teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os tratamentos com ofertas de forragem alta e média tiveram maior produção de leite (P<0.05) quando comparado ao tratamento de oferta de forragem baixa, sem apresentar diferenças significativas entre eles. Não foram observadas diferenças significativas na produção de gordura (934 g/vaca/dia), porcentagem de gordura (3,71%), e de proteína (3,16%). Todavia, verificou diferenças significativas (P<0.05) na produção de proteína do leite, apresentado diferenças significativas entre os manejos de oferta média e baixa. O tempo de pastejo foi afetado pela oferta de forragem (P<0.05) com valores médios de 369,1±7,1; 317,0±7,0; e 335,1±7,2 minutos/dia, para os manejos de alta, média e baixa oferta de forragem respectivamente. Foi verificada uma diferença significativa na taxa de bocado com valores de 64±2,0, Média 51±2,0, 60±1,9, para alta, média e baixa oferta de forragem, respectivamente. Não foram observadas diferenças significativas (P>0.05) no conteúdo de PB da forragem selecionada, registrando um valor médio de 17,9%. Todavia, verificou-se diferença (P<0.05) para os teores de FDN do pasto, apresentando um maior teor no manejo de oferta baixa. Pode ser concluído que para condições de pastejo com ofertas de forragem inferiores aos 26,8 Kg de MS/vaca/dia o desempenho animal é reduzido. No segundo capitulo avaliou se na primavera seguindo a mesma metodologia do capitulo um. Foram utilizadas 36 vacas Holandesas com parições de primavera e 16±11 dias em lactação. Os animais foram alocados em blocos, considerando: a data de parição, o peso vivo e o escore corporal. Os tratamentos foram constituídos por três ofertas de forragem, sendo: alta (49,8 KgMS/vaca/dia), Média (33,7 KgMS/vaca/dia) e baixa (27,6 KgMS/vaca/dia) por um período de 56 dias. Entre as ordenhas da manhã, às 7 horas e 30 minutos, e da tarde, às 14 horas e 30 minutos, os animais tiveram acesso irrestrito a pasto de segundo ano de produção com composição botânica de 56% de Festuca arundinacea, 37% Trifolium repens, contentado 5% de material morto e 2% de plantas invasoras, sendo suplementadas com 2 Kg MS/vaca de um suplemento energético em cada ordenha (PB:1811 g/Kg MS, FDN 19110 g/Kg MS). A produção de leite foi mensurada diariamente e de forma individual em ambas as ordenhas. Semanalmente foram realizadas amostragens individuais de leite para a determinação das teores de gordura e proteína em leite. As informações de comportamento animal foram obtidas a partir de observações visuais e por registradores de movimentos mandibulares (Grazing Recorders ®). A composição química da forragem selecionada foi obtida pelo método de pastejo simulado. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, sendo os dados submetidos a análise de variância e o teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Não foram encontradas diferenças significativas nos teores de %PB, %FDN e %FDA da forragem colhida pelos animais, com valores médios de 24,8±1,17; 37,9±1,44 e 22,4±1%, respectivamente. Foram verificadas diferenças significativas no comportamento ingestivo nos distintos manejos (P<0.05). O manejo de oferta de forragem média apresentou a maior produção de leite (P<0.05) (30,56±0,29), seguida do manejo de oferta baixa (29,42±0,28) e o manejo de oferta alta de forragem (27,14±0,32). Foram observadas diferenças significativas nos percentuais de proteína e gordura no leite nos tratamentos (P<0.05). As diferenças observadas no desempenho animal foram consequência das diferentes estratégias de seleção e colheita de pasto dos animais para maximizar a taxa de consumo nos diferentes ambientes de pastejo criados pela consequente oferta de pasto. O terceiro experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar três tratamentos de ofertas de forragem por meio de mudanças na intensidade de desfolhação ao longo do segundo ano de produção de um pasto consorciado com Festuca arundinacea, e Trifolium repens, utilizando vacas leiteiras da raça Holandesa em um método de pastejo rotativo. No outono com ofertas de forragem alta de 38,4 kg MS/vaca/dia, média de 30,3 kg MS/vaca/dia e baixa de 26,8 kg MS/vaca/dia. Na primavera por três ofertas de forragem, sendo: Alta (49,8 KgMS/vaca/dia), Média (33,7 KgMS/vaca/dia) e Baixa (27,6 KgMS/vaca/dia). No inverno e no verão os piquetes foram manejados com pastejo rotativo e um critério de ingresso ao pasto baseado em uma altura pré pastejo de 18 a 20 centímetros, mantendo a altura de saída do pastejo de 7 centímetros, 9 centímetros e 11 centímetros para os manejos de oferta de forragem baixa, média e alta respectivamente. O experimento foi realizado na Estação Experimental Mario Antonio Cassinoni (EEMAC) Paysandú-Uruguai pertencente à Faculdade de Agronomia – Universidad de La República por um período de um ano a partir de janeiro de 2010. Uma vez por semana ao longo do ano foi determinada a taxa de crescimento do pasto e o acúmulo total de forragem. Uma vez por estação foi determinada a composição botânica dos pastos. A produção de leite por hectare foi determinada de forma individual no período de ocupação dos animais nos piquetes. A taxa de lotação foi calculada a partir do número de animais em pastejo e do tempo de ocupação em cada ciclo de pastejo. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e quatro blocos, sendo realizados análise de variância dos dados, e o teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Não foram observadas diferenças significativas (P>0.05) na taxa de crescimento médio anual entre os manejos de alta (40,034,41 Kg MS/ha/dia), média (45,394,41 Kg MS/ha/dia) e baixa (42,164,41 Kg MS/ha/dia) oferta de forragem. Não foram verificadas diferenças significativas (P>0.05) no acúmulo líquido de forragem anual entre os manejos de alta (14620571 Kg MS/ha/ano), média (16576571 Kg MS/ha/ano) e baixa (15373571 Kg MS/ha/ano) oferta de forragem. Comportamento similar foi observado (P>0.05) para a composição botânica do pasto entre os manejos de oferta de forragem. Também não foram registradas diferenças significativas (P>0.05) para a taxa de lotação média anual entre os manejos de alta (1,710,08 animais/ha), média (1,870,08 animais/ha) e baixa (1,730,08 animais/ha) oferta de forragem. Contudo, foram verificadas diferenças significativas (P<0.05) na taxa de acumulo de forragem, produção total de biomassa e taxa de lotação animal dentro das estações do ano para os distintos manejos de oferta de forragem. Foram observadas diferenças significativas (P<0.05) na produção total anual de leite por hectare entre os manejos de alta (11542290b L/ha/ano), média (13256290a L/ha/ano) e baixa (11392290a L/ha/ano) oferta de forragem. Conclui-se que o manejo do pasto para uma oferta média de forragem ao longo do ano proporciona maior produção de leite por hectare. A produção individual de leite em vacas leiteiras varia em função da oferta de forragem existindo interações com a estação do ano, onde a produção de leite por vacas com parição no outono é influenciada negativamente com ofertas inferiores aos 26,8 Kg de MS/vaca/dia. Na primavera o desempenho animal apresentou um comportamento quadrático, onde o maior desempenho encontra se em ofertas de forragem 33,7 Kg de MS/vaca/dia. As ofertas de forragem afetaram a taxa de crescimento e a taxa de lotação nas distintas estações do ano, onde a maior produtividade de leite por hectare por ano foi obtida no manejo de oferta média de forragem ao manter alta taxa de crescimento do pasto e alta taxa de lotação em todas as estações do ano.
Resumo em lingua estrangeira: The present research was developed based on two short term experiments carried out in autumn spring of 2010 and one in the hole productive year of 2010, whit the objective of study the effects of grazing intensity in animal performance and their effects on animal grazing behavior. The experiments were carried out in the Experimental Station of de Agronomy Faculty of Uruguay. The first experiment was carried out with the objective of evaluate animal behavior, forage selection, and animal performance in Holstein dairy cows by changing forage mass offerduring early lactation on early autumn. The animals were blocked by calving date (27/3 10), live weight (527± 67 Kg), body condition score (2,790,31) and randomly distributed in three treatments: Hi (OA: 38.4 kg DM/cow.day-1), Medium (OM: 30.3 kg DM/cow.day-1) and Low (OB: 26.8 kg DM/cow.day-1) forage mass offer for a 56 days period. The animals grazed during the morning from 7:30 to 14:30 hours between the morning and evening milk in individual paddocks for each treatment in a second year perennial pasture whit a botanical composition of 58% of Festuca arundinacea, 20% od Trifolium repens, 12% of death forage and 10% of weeds. After the evening milk the animals were individually supplemented whit 5.5 Kg of DM per cow of a total mixed ration with a concentrate : voluptuous relation of 65:35 in dry matter bases (CP=17,1±1,0%, NDF=40,0%). Diary milk production was measured in each milk, individual samples of all animals were taken weakly, for milk fat and protein determination. Animal grazing behavior was measures whit Grazing Recorders® during the last 3 days in each paddock in three animals per treatment. During these days it was determined pasture selection by Hand clipping techniques. The experimental design was completely random blocks, all the results were submitted to a variance analysis applying the Tukey Krammer test whit a 5% of probability of error. During the experimental period the OA and OM treatments had a superior milk production (P<0.05) that the OB treatment whit no statistic differences between them (26,0±0,4 vs. 23,8±0,4 L/cow/day). No statistic differences were obtained in Milk fat percentage (mean: 3,71±0,09%), milk protein percentage (mean: 3,16±0,05%) nor total fat production (mean: 934±46 g/cow/day). Significant differences between treatments were observed for total protein production (820±30, 846±29, and 718±33 g/cow/day) for OA, OM and OB respectively. There were no significant differences for CP values for the forage selected between treatments (mean:17,90,71%), but there were observed significant differences for NDF percentages (44,8±0,79, 47,0±0,82 and 49,4±0,80 (P<0.05) for AO OM and OB treatments respectively. There were observed significant differences (P<0.05) between treatments on grazing time (369,1±7,1; 317,0±7,0; 335,1±7,2 minutes/day) for OA OM and OB, such as on the bite rate (64 ± 2,0; 51 ± 2,0; 60 ± 1,9 bites/minute) or OA OM and OB. During the experimental period the OB treatment had a lower milk production, that could be explained by a inferior quality of the diet selected expressed by a higher NDF value and a diminish of grazing time in comparison with the OA treatment. Under grazing conditions during the autumn forage mass offer under 26,8 KgDM/cow/day, animal performance is negatively affected. The second experiment was carried out during the spring with the same objectives as the experiment one. There were used 36 Holstein dairy cows whit spring calving and 1611 days in lactation. The animals were blocked by calving date, live weight, body condition score and randomly distributed in three treatments: Hi(OA: 49.8 kg DM/cow.day-1), Medium (OM: 33.7 kg DM/cow.day-1) and Low (OB: 27,6 kg DM/cow.day-1) forage mass offer for a 56 days period. The animals grazed during the morning from 7:30 to 14:30 hours between the morning and evening milk and from 17:00 untill 4:30 hours in individual paddocks for each treatment in a second year perennial pasture whit a botanical composition of 56% of Festuca arundinacea, 37% of Trifolium repens, 5% of death forage. Animals were supplemented whit 2 KgDM/cow of a concentrate supplement during each milk (CP:18,11 %; NDF:19,11,0 %). Diary milk production was measured on each milk, individual milk samples were taken weakly, for milk fat and protein determination. Animal grazing behavior was measures whit Grazing Recorders®. During this days it was was determined forage selection by Hand clipping techniques. The experimental design was completely random blocks, all the results were submitted to a variance analysis applying the Tukey Krammer test whit a 5% of probability of error. There were no significative differences on the selected forage by the treatments (CP: 24,8±1,17; NDF:37,9±1,44 and ADF:22,4±1 %. There were observed significant differences (P<0.05) between treatments on grazing behavior, which conducted in forage dry matter intake differences between treatment. During the experiment the Medium forage offer treatment presented the highest milk production (P<0.05) (30,56±0,29), followed by the low forage offer treatment (29,42±0,28) and the hi forage offer treatment (27,14±0,32). Statistical differences were bserved in milk solid values (P<0.05). The animal performance differences between treatments were caused by the different forage selection strategies used by the animals during grazing, trying to maximize intake rate under different grazing environments created by the treatments. The third experiment was conducted an experiment whit the objective of evaluate three forage mass offer treatments by changing grazing intensity whit Holstein dairy cows in a second year perennial pasture of Festuca arundinacea, and Trifolium repens, for a one year period. The experiment was carried out in the Experimental Station of de Agronomy Faculty of Uruguay in 2010. Once a week forage growth rate, a total biomass production was measured. The botanical composition was measured once a month in each treatment. Total milk production per hectare was determined by individual milk of all animals during the stoking period. Stocking rate was calculated using the number of animals in the total area and the time spent grazing. The experimental design was completely random blocks, all the results were submitted to a variance analysis applying the Tukey test whit a 5% of probability of error. There were no statistical differences (P>0.05) in the annual forage growth rate (40,034,41; 45,394,4; 42,164,41 KgDM/ha/day), for hi, medium and low forage mass offer. There were no statistical differences (P>0.05) in the total annual biomass production (14620571; 16576571; 15373571 KgDM/ha/year), for hi, medium and low forage mass offer. There were no statistical differences (P>0.05) in the annual stocking rate (1,710,08; 1,870,08; 1,730,08 animals/hectare), for hi, medium and low forage mass offer. No statistical differences (P>0.05) were observes in the botanical composition between treatments. Seasonal variation in forage growth rate, forage biomass accumulation and stocking rate, affected the total milk production per hectare per year (P<0.05), where the medium forage mass offer treatment presented the highest milk production (13256290 L/hectare/year) not presenting statistical differences between de hi (11542290 L/hectare/year) and low (11392290 L/hectare/year) forage mass offer. A medium forage offer during the whole year grants the best productive performance per hectare. Animal performance in dairy cows diverges with forage mass offer, existing an interaction between seasons, where during the attumn presented negative correlations with forage mass offer below 26.8 Kg of DM/cow/day. During the spring there was a quadratic relation between forage mass offer and animal performance, were the greatest animal performance was obtained with forage mass offers of 33.7 Kg of DM/cow/day. Seasonal variation in forage growth rate, and stocking rate were affected by forage mass offer, where the medium forage mass offer treatment presented the highest milk production since it presented also a high forage growth rate and a high stocking rate along the houle year.
Palavra-chave: Comportamento animal
Intensidade de desfolhação
Oferta de forragem
Produção de leite
Palavra-chave em lingua estrangeira: Animal behavior
Forage offer
Grazing intensity
Milk production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: REBUFFO, Gianni Paolo Motta. Resposta produtiva de vacas leiteiras submetidas a ofertas de forragem em pastos consorciados no Uruguai. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/438
Data defesa documento: 22-Apr-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Gianni Paolo Motta Rebuffo.pdf1.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.