http://ri.ufmt.br/handle/1/4382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Gladistone Soares Lopes da | - |
dc.date.issued | 2017-07-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gladistone Soares Lopes da. Situação das propriedades leiteiras na bacia do Alto Paraguai em Mato Grosso: uma análise de gestão estratégica e Balanced Scorecard. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation addresses the implementation and execution of the organizational and commercial strategy on dairy farms. The problem that guides this research is whether the production structure of milk producers in the Alto Paraguai productive cluster, the commercialization model, and the public policies to promote milk production, meet the conditions for the development of the milk production chain in this cluster? The objective of the research was to identify the socioeconomic profile and the production factors on the dairy farms in order to elaborate the production and commercial strategy for these properties. Field research was carried out on 120 dairy farms located in the cities of Alto Paraguai, Arenápolis, Denise, Nova Olímpia, Santo Afonso and Tangará da Serra in the state of Mato Grosso. The selection of these cities considered previous studies developed by the Federal University of Mato Grosso (UFMT), developed based on the design of Local Productive Arrangements, promoted by the National Bank for Economic and Social Development (BNDES). It is also a productive arrangement registered with the National GTP-APL, supported by the Ministry of Development, Industry and Foreign Trade (MDIC). In order to elaborate the strategy the method used was the balanced scorecard. The analysis of the research data allowed us to identify the performance vectors that guided the strategy elaboration and determine the outcome indicators that were chained in a cause and effect relationship within the perspective of the balanced scorecard. For the communication of the strategy to the workers the strategic map of the balanced scorecard was elaborated. The organization of the strategy for the properties using the Balanced Scorecard system allows a better understanding to all involved in its execution, promoting a cultural change capable of promoting the arrangement of the work of all around the strategic objectives. In the discussion of the results, the lack of structure and planned management is evident in most of the surveyed properties, which results in low productivity and performance of the activity. It was also concluded that the inability of the government to promote local development, generating competitive advantages in the milk production chain, due to the bureaucratic process and the lack of arrangement between the involved agents. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Situação das propriedades leiteiras na bacia do Alto Paraguai em Mato Grosso : uma análise de gestão estratégica e Balanced Scorecard | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Balanced Scorecard - BSC | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alto Paraguai | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dallemole, Dilamar | - |
dc.contributor.referee1 | Dallemole, Dilamar | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Fernando Tadeu de Miranda | - |
dc.description.resumo | Este estudo aborda questões relacionadas a estratégia organizacional e comercial nas propriedades leiteiras do Aglomerado Produtivo de Alto Paraguai - MT. O problema que norteia esta pesquisa indaga se a estrutura de produção dos produtores de leite no aglomerado produtivo de Alto Paraguai, o modelo de comercialização, e as políticas públicas de fomento à produção de leite, atendem às condições para o desenvolvimento da cadeia produtiva do leite neste aglomerado? O objetivo da pesquisa consiste em identificar o perfil socioeconômico dos produtores de leite e os fatores de produção nas propriedades, a fim de elaborar a estratégia de produção e comercial para as mesmas. A pesquisa de campo foi realizada em 120 propriedades produtoras de leite localizadas nos municípios de Alto Paraguai, Arenápolis, Denise, Nova Olímpia, Santo Afonso e Tangará da Serra no estado do Mato Grosso, que compõem o aglomerado. A escolha destas municípios considerou estudos prévios desenvolvidos pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), com base na concepção de Arranjos Produtivos Locais, promovidos pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Trata-se também de um arranjo produtivo registrado junto ao GTP-APL Nacional, apoiado pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Para elaboração da estratégia o método utilizado foi o Balanced ScoreCard e a análise dos dados da pesquisa permitiu identificar os vetores de desempenho que orientaram na elaboração da estratégia e determinar os indicadores de resultados que foram encadeados em uma relação de causa e efeito dentro das perspectivas do Balanced Scorecard. Para comunicação foi elaborado o mapa estratégico do Balanced Scorecard. Na discussão dos resultados fica evidente a falta de estrutura e de gestão planejada, na maioria das propriedades pesquisadas, o que resulta em baixa produtividade e desempenho da atividade. Conclui-se também, que houve a incapacidade de o governo promover o desenvolvimento local, gerando vantagens competitivas na cadeia produtiva do leite, devido ao processo burocrático e a falta de alinhamento entre os diversos agentes envolvidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Balanced Scorecard - BSC | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Strategy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Milk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High Paraguay | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Costa, Nilson Luiz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Gladistone Soares Lopes da Silva.pdf | 2.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.