Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Egle Sousa-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Egle Sousa. Fatores associados à cessação do tabagismo sem ajuda. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Smoking is a pandemic, responsible for high rates of morbidity and mortality. Studies show that unassisted stop is the most common form of cessation, reaching 85%. However, it is not yet clear which factors are associated with this type of cessation. Objective: To analyze the factors associated with cessation of smoking without help. Methods: Cross-sectional study, involving patients aged 18 years or older, who are part of the request of the Medical Clinic Ambulatories of the Júlio Müller University Hospital (HUJM), in the city of Cuiabá, Mato Grosso (MT), Brazil, in the May to September 2016. Patients were interviewed and answered a semi-structured questionnaire covering socio-demographic, lifestyle, economic classification according to the Brazilian Association of Research Companies - ABEP (2015), stress evaluation through the Perceived Stress Scale (PSS), evaluation of the degree of nicotine dependence using the Fagerström Test, alcoholism screening test using the CAGE questionnaire and the reasons that led them to stop smoking. The data were double typed through the Epi Info 7 Program and data analysis was performed with the help of SPSS, version 23. The research project was approved by the Ethics Committee of the HUJM/UFMT. Results: A total of 808 patients, the majority of whom were female (64.4%), had a mean age of 50.7 years, married (56,9%) and had a self-reported brown color (62.5%) were evaluated. Among the 262 ex-smokers, 236 (90.1%) of them quit smoking without help and this form of cessation is associated with males (p-value = 0.04), lower level of education (p-value = 0.04), Higher smoking time (p-value = 0.03) and younger when quit smoking (p-value = 0.01). Conclusions: It was concluded that the factors associated with unassisted cessation were male, lower educational level, lower age when smoking stopped and lower smoking time. In addition, it is emphasized that the main reasons that led the patient to stop smoking without help were self-initiative, family influence and religion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fatores associados à cessação do tabagismo sem ajuda
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tabagismo
dc.subject.keyword: Tabaco
dc.subject.keyword: Abandono do uso do tabaco
dc.contributor.advisor1: Botelho, Clovis-
dc.contributor.advisor-co1: Muraro, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Botelho, Clovis-
dc.contributor.referee2: Martins, Maria Silvia Amicucci Soares-
dc.description.resumo: O tabagismo é uma pandemia responsável por altos índices de morbidade e mortalidade. Estudos mostram que a parada sem ajuda é a forma mais comum de cessação, chegando a 85%. Porém, ainda não estão claros quais os fatores associados a esse tipo de cessação. Objetivo: Analisar os fatores associados à cessação do tabagismo sem ajuda. Métodos: Estudo Transversal, envolvendo pacientes com 18 ou mais anos de idade, que fazem parte da demanda dos Ambulatórios de Clínica Médica do Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM), na cidade de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, no período de maio a setembro de 2016. Os pacientes foram entrevistados e responderam a um questionário semiestruturado, abrangendo informações sociodemográficas, de estilo de vida, classificação econômica segundo a Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa – ABEP (2015), avaliação do estresse por meio da Escala do Estresse Percebido (Perceived Stress Scale – PSS), avaliação do grau de dependência à nicotina, utilizando-se o Teste de Fagerström, teste para triagem de alcoolismo (questionário CAGE) e sobre os motivos que os levaram a parar de fumar. Os dados passaram por dupla digitação por meio do Programa Epi Info 7 e a análise dos dados foi realizada com o auxílio do SPSS, versão 23. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética do HUJM/UFMT. Resultados: Foram avaliados 808 pacientes, a maioria do sexo feminino (64,4%), com idade média de 50,7 anos, casados (56,9%) e de cor autodeclarada parda (62,5%). Dentre os 262 ex-fumantes, 236 (90,1%) deles pararam de fumar sem ajuda e esta forma de cessação está associada ao sexo masculino (p-valor = 0,04), menor escolaridade (p-valor = 0,04), menor tempo de tabagismo (p-valor = 0,03) e menor idade quando parou de fumar (p-valor = 0,01). Conclusões: Os fatores associados à cessação sem ajuda encontrados foram: sexo masculino, ter menor escolaridade, menor idade quando parou de fumar e menor tempo de tabagismo. Além disso, destacam-se os principais motivos que levaram o paciente a cessar o tabagismo sem ajuda: a iniciativa própria, influência da família e a religião.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Smoking
dc.subject.keyword2: Tobacco
dc.subject.keyword2: Smoking cessation
dc.contributor.referee3: Shimoya, Walkiria-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Egle Sousa Pereira.pdf1.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.