http://ri.ufmt.br/handle/1/4385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mota, Gizelle Andrêa Lima | - |
dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Gizelle Andrêa Lima. Percepção da imagem corporal, hábitos alimentares e consumo de bebidas alcoólicas de ingressantes na universidade. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The concept of healthy and beautiful body is dynamic. The pursuit of a slim, athletic, well defined shaped body is a desired goal specially within teenagers and young adults. Concomitantly, the lifestyle changes has altered the eating patterns and the consumption of ethanol, specially in college freshman during the academic life adaptations and the new social environment. Objective: To analyze the association between the perception of body image with eating habits and average consumption of ethanol among college students. Methods: Cross sectional study conducted with college students between the age of 16 to 25 years old, both genders, enrolled in 21 full time courses of the Federal University of Mato Grosso, Cuiaba-MT campus, first semester 2015. The students responded to a questionnaire to evaluate social-demographic, economic, life style characteristics (eating habits and the consumption of alcohol). It was identified the satisfactory/unsatisfactory of body self-perception using the Stunkard scale that presents a set of nine silhouette for both genders. The students chose the silhouette they considered healthy, ideal and referring to their current appearance. The unsatisfactory body size and shape corresponded with the difference of their perception of current size and the ideal size. Evaluation of food intake markers of healthy (fruits, vegetables) and of risk (sweeten drinks, meat fat, chicken skin and fast-food) food consumption frequency, skipping meals habits, eating profiles and alcohol consumption were performed. Anthropomorphic measures of weight and height was used to calculate the body mass index and to classified the weight status. The chi square test was used in the comparisons between the proportions and the test t student was used in comparison the average. Multiple logistic regression was used to estimate the association of dissatisfaction with body image and variables of alcohol consumption, adjusted for gender, age, economic class and weight condition. Results: he prevalence of unsatisfactory with own body image was of 75.2%, not having difference between genders (p=0.89). Among the unsatisfactory with own body image, it was observed a higher ethanol consumption per day (25.14 versus 13.37g/day; p<0.01) when compared to the satisfactory subjects. The unsatisfactory with own body image presented a direct association with the consumption of spirit drinks (ORaj: 2.26 IC95%: 1.03; 4.97) and with experimentation of alcoholic beverage (ORaj: 2.33 IC95%: 1.28; 4.24). There were no significant associations between body image dissatisfaction and eating habits investigated. Conclusion: The unsatisfied university student with own body image presented higher consumption of ethanol daily and higher prevalence consumption of spirit drinks. The unsatisfactory with own body image not presented a association with students eating habits. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Percepção da imagem corporal, hábitos alimentares e consumo de bebidas alcoólicas de ingressantes na universidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo de bebidas alcoólicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Márcia Gonçalves Ferreira Lemos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Márcia Gonçalves Ferreira Lemos | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Maria Silvia Amicucci Soares | - |
dc.description.resumo | O conceito de corpo saudável e bonito é dinâmico. A busca pelo corpo magro, atlético e por formas definidas passam a constituir objeto de desejo, principalmente entre adolescentes e adultos jovens. Concomitantemente, mudanças no estilo de vida têm influenciado padrões alimentares e de consumo de bebidas alcoólicas, especialmente de ingressantes na universidade que se encontram na fase de adaptação à vida acadêmica e ao ambiente social novo. Objetivo: Analisar a associação da percepção da imagem corporal com hábitos alimentares e consumo de bebidas alcoólicas em estudantes universitários. Métodos: Estudo transversal, com universitários de 16 a 25 anos de idade, de ambos os sexos, ingressantes nos 21 cursos de período integral da Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Cuiabá-MT, no primeiro semestre de 2015. Os universitários responderam a um questionário para avaliação das características sociodemográficas, econômicas e do estilo de vida (hábitos alimentares e consumo de bebidas alcoólicas). Identificou-se a satisfação/insatisfação da imagem corporal pela utilização da escala de Stunkard, que apresenta um conjunto de nove silhuetas para ambos os sexos. Os universitários escolheram a figura que consideravam saudável, a ideal e a referente a sua aparência atual. A insatisfação com o tamanho e as formas corporais correspondeu à diferença entre a figura que representava a percepção do seu tamanho atual e a figura que considerava ideal. Avaliou-se a frequência de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável (frutas, verduras e legumes) e de risco (bebidas adoçadas, gordura aparente da carne, pele de frango e fast food), o hábito de omitir refeições, o perfil de consumo de refeições e o consumo de bebidas alcoólicas. Foram aferidas medidas antropométricas de peso e estatura, utilizadas para o cálculo do índice de massa corporal e classificação da condição de peso. O teste do quiquadrado foi utilizado nas comparações entre proporções e o teste t de Student foi utilizado na comparação de médias. Regressão logística múltipla foi utilizada para estimar a associação da insatisfação com a imagem corporal e variáveis do consumo de bebida alcoólica, ajustado por sexo, idade, classe econômica e condição de peso. Resultados: A prevalência de insatisfação com a imagem corporal foi de 75,2%, não havendo diferença significativa entre os sexos (p= 0,89). Entre os insatisfeitos com a imagem corporal observou-se maior consumo diário de etanol, quando comparados aos satisfeitos (25,14 versus 13,37 g/dia; p <0,01). A insatisfação com a imagem corporal apresentou associação direta com o consumo de bebidas destiladas (ORaj: 2,26 IC95%: 1,03; 4,97) e com a experimentação de bebida alcoólica (ORaj: 2,33 IC95%: 1,28; 4,24). Não foram observadas associações significativas entre a insatisfação com a imagem corporal e os hábitos alimentares investigados. Conclusões: Estudantes universitários insatisfeitos com a imagem corporal apresentaram maior consumo diário de etanol e maior prevalência de consumo de bebidas destiladas. Os universitários que experimentaram bebida alcoólica na vida foram mais insatisfeitos com a imagem corporal. A insatisfação com a imagem corporal não mostrou associação com os hábitos alimentares dos estudantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Body image | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eating habits | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alcohol consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Students | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Universities | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Rosângela Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Gizelle Andrêa Lima Mota.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.