http://ri.ufmt.br/handle/1/4389
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Said, Iraci Lukenczuk | - |
dc.date.issued | 2017-04-12 | - |
dc.identifier.citation | SAID, Iraci Lukenczuk. Avaliação da qualidade da atenção primária à saúde da criança, na perspectiva do usuário. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed at assessing the quality of child health in Primary Health Care in Cuiabá- MT, from the user’s perspective. The age group chosen was that of children under five years due to the importance of this period in childhood and child development. The evaluation criteria were based on the essential and derived attributes of Primary Health Care, according to Starfield: access to the first contact, longitudinality, integrality and coordination, family and community guidance. An evaluative, quantitative, cross-sectional research was carried out, using the PCATool instrument, children’s version validated for Brazil in 2006. The sample consisted of 385 children, collected from July to October 2016 in 67 Family Health units. Good general and essential scores for the municipality of Cuiabá were observed, but some attributes were unsatisfactory. The best evaluated attributes for Cuiabá were the access, in relation to the use of the services; the coordination regarding the information system and integrality in relation to care delivered. The attributes with the worst evaluation were the access in relation to accessibility and the integrality in terms of available services. It was observed that the evaluation of primary care was better for the age group under two years, and presented higher scores in four attributes in relation to the age group of 2 to 5 years. It is concluded that there are several challenges to overcome in the health care of the child, such as precarious conditions of the structure, difficulty in access, fragmented care, inequalities in the regional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade da atenção primária à saúde da criança, na perspectiva do usuário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde da criança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de cuidados em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisas em serviços de saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kehrig, Ruth Terezinha | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Ligia Regina de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ligia Regina de | - |
dc.contributor.referee2 | Scatena, João Henrique Gurtler | - |
dc.description.resumo | Essa pesquisa objetivou avaliar a qualidade do atendimento infantil na Atenção Primária à Saúde em Cuiabá-MT, na perspectiva do usuário. A faixa etária escolhida foi a de menores de cinco anos de idade devido à importância desse período na infância e no desenvolvimento da criança. Os critérios de avaliação basearam-se nos atributos essenciais e derivados da Atenção Primária à Saúde, conforme Starfield: acesso ao primeiro contato, longitudinalidade, integralidade e coordenação, orientação familiar e comunitária. Fez-se uma pesquisa avaliativa, quantitativa, de delineamento transversal, utilizando o Instrumento PCATool-Versão Criança validado para o Brasil no ano de 2006. A amostra foi de 385 crianças e a coleta foi realizada de julho a outubro de 2016 em 67 unidades de Saúde da Família. Foram observados bons escores geral e essencial para o município de Cuiabá, porém alguns atributos resultaram insatisfatórios. Os atributos melhor avaliados foram o acesso, quanto à utilização dos serviços; a coordenação, quanto ao sistema de informações e a integralidade, quanto aos serviços prestados. Os atributos que obtiveram pior avaliação foram o acesso quanto à acessibilidade e a integralidade em termos de serviços disponíveis. Observou-se que a avaliação da atenção básica foi melhor para o grupo etário menor de dois anos, tendo apresentado escores superiores em quatro atributos em relação à faixa etária de 2 a 5 anos. Conclui-se que há vários desafios a serem vencidos no cuidado à saúde da criança, como condições precárias da estrutura, dificuldade no acesso, fragmentação do cuidado e desigualdades nas regionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Child health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Primary health care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health assessment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health care quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health services research | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Cristiane Andréa Locatelli de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Iraci Lukenczuk Said.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.