Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Laura Paula de-
dc.date.issued: 2022-07-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Laura Paula de. Saberes científicos e pedagógicos de conteúdo expressos por professores de química em duas escolas públicas em Santo Antônio de Leverger - MT. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: This research seeks to understand the scientific and pedagogical knowledge of contents expressed by high school chemistry teachers from two state schools in the municipality of Santo Antônio de Leverger-MT. In this sense, the fundamental question of the research expressed as follows: how are the scientific and pedagogical knowledge of chemistry contents underlying the teaching of teachers, when reporting the teaching they perform in high school, are configured, and expressed? We take as the basis for the theoretical framework authors such as Tardif, Pimenta, Shulman and Gauthier et. al., because these deal with teaching knowledge. This research has as participants three teachers, two participants of the urban school State School Dr. Hermes Rodrigues de Alcântara (HERA) and one participant of the school of the field Faustino Dias de Amorim State School (FDA). The methodology of the qualitative approach is assumed based on the assumptions of Narrative Research as a research procedure, because it provides the researcher with a rigorous study of the teachers' experiences, their professional development, as well as the construction of their pedagogical knowledge, and how such knowledge is acquired. As for the investigative instruments, the following were used: questionnaires for the characterization of the subjects and semistructured interviews. To analyze the field texts, and from this construct the research texts, discursive textual analysis (ATD) was used, because it allows the emergence of new and significant readings of this teaching reality. Thus, we realize that the research subjects show mastery of scientific content, demonstrate sensitivity when seeking methodologies that facilitate the student's learning, bringing the specific contents closer to the reality of the same, thus expressing their experience in teaching, express a concern to work aligned not only to the BNCC, but also in addressing contents that are not specified in the BNCC, revealing a connection between their peers. They externalize the lack of better physical structures and the need for training offers by the State of Mato Grosso. In this way, we hope that this study will collaborate with the reflections and discussions in this scenario, with the purpose of understanding the convergence between scientific knowledge and pedagogical knowledge of chemistry content and thus contributing to the formation of future teachers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Saberes científicos e pedagógicos de conteúdo expressos por professores de química em duas escolas públicas em Santo Antônio de Leverger - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de química
dc.subject.keyword: Saberes científicos e pedagógicos de conteúdos
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.contributor.advisor1: Wielewski, Gladys Denise-
dc.contributor.referee1: Wielewski, Gladys Denise-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno-
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca compreender os saberes científicos e pedagógicos de conteúdos expressos por professores de Química do Ensino Médio, de duas escolas estaduais do município de Santo Antônio de Leverger-MT. Nesse sentido, apresenta-se a questão norteadora da pesquisa expressa do seguinte modo: como se configuram e se expressam os saberes científicos e pedagógicos de conteúdos de Química subjacentes à docência de professores, ao relatarem o ensino que realizam no Ensino Médio? Toma-se como base para o referencial teórico autores como Tardif, Pimenta, Shulman e Gauthier et al., pois estes versam sobre os saberes docentes. Esta pesquisa tem como participantes três professores(as), sendo dois participantes da escola urbana Escola Estadual Dr. Hermes Rodrigues de Alcântara (HERA) e um participante da escola do campo Escola Estadual Faustino Dias de Amorim (FDA). Assume-se a metodologia da abordagem qualitativa partindo dos pressupostos da Pesquisa Narrativa como procedimento de pesquisa, pois propicia ao pesquisador estruturar um estudo rigoroso das experiências dos professores, o seu desenvolvimento profissional, bem como a construção dos seus saberes pedagógicos, e como tais saberes são adquiridos. Quanto aos instrumentos investigativos foram utilizados: questionários para caracterização dos sujeitos e entrevista semiestruturada. Para analisar os textos de campo, e a partir disso construir os textos de pesquisa foi empregada a Análise Textual Discursiva (ATD), por possibilitar o surgimento de novas e significativas leituras desta realidade docente. Assim, percebe-se que os sujeitos da pesquisa evidenciam ter domínio dos conteúdos científicos, demonstram sensibilidade ao buscar metodologias que facilitem o aprendizado do aluno, aproximando os conteúdos específicos da realidade desse, expressando assim a sua experiência na docência, manifestam uma preocupação em trabalhar alinhados não só à BNCC, mas também em abordar conteúdos que não estão especificados na BNCC, revelando um entrosamento entre seus pares. Exteriorizam a carência de melhores estruturas físicas e a necessidade de ofertas de formação por parte do Estado de Mato Grosso. Nessa senda, espera-se que o presente estudo colabore com as reflexões e discussões neste cenário, com o propósito de compreender a convergência entre os saberes científicos e os saberes pedagógicos de conteúdo de Química e, assim, contribuir com a formação de futuros docentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Chemistry teaching
dc.subject.keyword2: Scientific and pedagogical knowledge of contents
dc.subject.keyword2: Teacher training
dc.contributor.referee3: Silva, Ana Carolina Araújo da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Laura Paula de Oliveira.pdf903.49 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.