Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paula, Diana Carolina Jesus de-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.identifier.citation: PAULA, Diana Carolina Jesus de. Análise termohigrométrica pós intervenções urbanas em Cuiabá-MT. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Urban densification and suppression of vegetation are determining factors in the modification of the thermo-hygrometric behavior of an urban area. Thus, this research had as general objective to analyze the influence after urban interventions in the microclimate of the city of Cuiabá-MT, for which the data recorded in the four seasons of the year in 2011-2012 and 2016 were used. The air temperature and relative humidity data were compared and the differences found in the soil cover were analyzed in 19 fixed points of the city, divided into two transects. In Transect 1 with 10 fixed points, there was an increase of 2.86 ° C in the intensity of the heat island pointed by SANTOS (2012) and a decrease of 6% of relative humidity of the humid areas, when compared to the Between the years. They are associated to points that presented the highest averages of increase of impermeable cover and decrease of vegetal cover. However in Transect 2, it was emphasized the configuration of freshness and humidity island in P17, located in front of the Massairo Okamura urban park, with a decrease of 2.68 ° C in air temperature and an increase of 7.43% in relative humidity In relation to the more heated and dry areas, when compared between the years. Therefore, urban interventions occurred between 2011-2012 and 2016 should be considered, as there were changes in the thermohygrometric behavior on a microclimatic scale due to the thermal amplitudes observed, associated with the areas coated with impermeable materials.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise termohigrométrica pós intervenções urbanas em Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cobertura do solo
dc.subject.keyword: Vegetação
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.contributor.advisor1: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.contributor.referee1: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.description.resumo: O adensamento urbano e a supressão de vegetação são fatores determinantes na modificação do comportamento termo-higrométrico de uma área urbana. Assim, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a influência pós intervenções urbanas no microclima da cidade de Cuiabá-MT, para tanto foi utilizado os dados registrados nas quatro estações do ano em 2011-2012 e 2016. Foram comparados os dados de temperatura do ar e umidade relativa do ar e posteriormente analisadas as diferenças encontradas de acordo com o revestimento do solo em 19 pontos fixos da cidade, divididos em dois transectos. No Transecto 1 com 10 pontos fixos, observou-se aumento de 2,86°C na intensidade da ilha de calor apontada por SANTOS (2012) e decréscimo de 6% de umidade relativa do ar em relação as áreas mais úmidas, quando comparadas as médias entre os anos. Estão associadas a pontos que apresentaram as maiores médias de aumento de cobertura impermeável e diminuição de cobertura vegetal. Contudo no Transecto 2, enfatizou-se a configuração de ilha de frescor e umidade no P17, localizado em frente ao parque urbano Massairo Okamura, com diminuição de 2,68°C de temperatura do ar e aumento de 7,43% de umidade relativa com relação as áreas mais aquecidas e secas, quando comparadas entre os anos. Portanto, as intervenções urbanas ocorridas entre 2011-2012 a 2016 devem ser consideradas, pois verificou-se alterações no comportamento termohigrométrico em escala microclimática devido as amplitudes térmicas observadas, associadas as áreas revestidas com materiais impermeáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Soil cover
dc.subject.keyword2: Vegetation
dc.subject.keyword2: Urbanization
dc.contributor.referee3: Novais, Jonathan Willian Zangeski-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Diana Carolina Jesus de Paula.pdf2.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.