http://ri.ufmt.br/handle/1/4394
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Vanessa Martins Galhardo | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Vanessa Martins Galhardo. A dimensão técnico-operativa no exercício profissional dos assistentes sociais nos centros de atendimento socioeducativo de Mato Grosso. 2019. 173 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation deals with of how the technical-operative dimension in the social workers' professional practice is materialized in the Mato Grosso Socio-Educational Care Centers (CASEs), based on the understanding that this dimension is the closest to professional practice, and, for this reason, it explains the totality of the theoretical-methodological and ethical-political dimensions that constitute the professional exercise, emanating the way of being of the profession and representing the social image and function of Social Work. The interest in this research comes from the experience as a Social Worker working in the SocioEducational System for almost ten years, which allowed us to know the complexities that cross the daily life and that challenge to reaffirm the private attributions, professional actions, as well as the teleological proposal of the Professional Ethical-Political Project in this sociooccupational space. To carry out the analysis and achieve the defined objectives a qualitative descriptive research was developed, using as a primary data source instrument the semistructured interview, conducted with seven Social Workers who work at Mato Grosso CASEs, and as secondary sources public documents and references bibliographic. From the sources used, it was possible to consider, through the analysis, that there are weaknesses regarding the understanding of the technical-operative dimension in the professional exercise, that the challenges and institutional limits impact both the understanding regarding the professional attributions and competences, in the sense of differentiate them from the institutional determinations and the demands of the users, as in the development of the exercise and the professional autonomy, and that it is necessary to look for alternatives to allow the construction of a critical-reflexive look through the permanent education, besides make possible the constitution of strategies for the political and collective organization, the participation in the meetings of the CFESS / CRESS committees, and thus contribute to qualify the professional responses considering the direction of the Ethical-Political Project. Social Work Professional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A dimensão técnico-operativa no exercício profissional dos assistentes sociais nos centros de atendimento socioeducativo de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercício profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dimensão técnico-operativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de atendimento socioeducativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistente social | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lira, Izabel Cristina Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Lira, Izabel Cristina Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Janaina Carvalho | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação trata sobre como a dimensão técnico-operativa no exercício profissional dos Assistentes Sociais é materializada no Centros de Atendimento Socioeducativo – CASEs - de Mato Grosso, a partir da compreensão de que esta dimensão é a que mais se aproxima da prática profissional, e, por essa razão, explicita a totalidade das dimensões teórico-metodológica e ético-política que constituem o exercício profissional, emanando o modo de ser da profissão e representando a imagem e função social do Serviço Social. O interesse por essa pesquisa advém da vivência enquanto Assistente Social atuando no Sistema Socioeducativo há quase dez anos, que permitiu conhecer as complexidades que atravessam o cotidiano e que desafiam a reafirmar as atribuições privativas, as ações profissionais, bem como, a proposta teleológica do Projeto Ético Político Profissional nesse espaço sócio ocupacional. Para realizar a análise e alcançar os objetivos definidos foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, tendo como instrumento de fonte primária de dados a entrevista semiestruturada, realizada com sete Assistentes Sociais que atuam nos CASEs de Mato Grosso, e como fontes secundárias os documentos públicos e referências bibliográficas. A partir das fontes utilizadas foi possível considerar, por meio da análise, que há fragilidades quanto a compreensão da dimensão técnico-operativa no exercício profissional, que os desafios e limites institucionais impactam tanto no entendimento com relação as atribuições e competências profissionais, no sentido de diferenciá-las das determinações institucionais e das demandas dos usuários, quanto no desenvolvimento do exercício e da autonomia profissional, e que é necessário buscar alternativas para ensejar a construção de um olhar crítico-reflexivo por meio da educação permanente, além de possibilitar a constituição de estratégias para organização política e coletiva, a participação nas reuniões das comissões doconjunto CFESS/CRESSe, com isso, contribuir para qualificar as respostas profissionais considerando o direcionamento do Projeto Ético-Político Profissional do Serviço Social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social work | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional exercise | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Technical - operative dimension | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Socioeducational sare policy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social worker | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Tânia Maria Santana dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Vanessa Martins Galhardo Lopes (1).pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.