http://ri.ufmt.br/handle/1/4395
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação morfofisiológica de duas variedades tradicionais de arroz da região pantaneira mato-grossense, submetidas a distintos níveis de fertilização |
Autor(es): | Espinoza, Diana Medina |
Orientador(a): | Lobo, Francisco de Almeida |
Membro da Banca: | Lobo, Francisco de Almeida |
Membro da Banca: | Scaramuzza, José Fernando |
Membro da Banca: | Antunes Júnior, Mario Zortéa |
Resumo : | No Brasil, o banco de germoplasma de várias espécies agronômicas disponíveis para uso em melhoramento de plantas é escasso. Assim sendo, a identificação de novos materiais não comerciais, geralmente produzidos em comunidades isoladas e que por herança cultural mantêm sementes de materiais autóctones, é sempre bem-vinda. Particularmente, na comunidade de São Pedro de Joselândia, em Barão de Melgaço, Mato Grosso, os agricultores detêm a posse de sementes de alguns materiais vegetais não comerciais, dentre eles, a de dois materiais nativos de arroz. Por meio de identificação prévia do teor de proteína desses materiais, revelou-se que estes possuem teor médio, o que é muito interessante do ponto de vista de segurança alimentar. Considerando os aspectos anteriormente mencionados, o objetivo que se tem com este trabalho é o de realizar uma caracterização fisiológica dessas variedades tradicionais, especificamente no que se refere ao seu crescimento, desempenho fotossintético e eficiência no uso de N, P e K. O desenho experimental foi fatorial (2x4), sendo o primeiro fator as variedades tradicionais, Branquinho e Agulhinha Vermelho, e o segundo os níveis de fertilização, sendo sem fertilização, baixa fertilização, média fertilização e alta fertilização, com quatro repetições. O nível de baixa fertilização correspondeu à dose recomendada de 100 kg ha-1 de N, 120 kg ha-1 de P2O5 e 80 kg ha1 de K2O, e os níveis de media e alta fertilização ao dobro e triplo da dose recomendada, respetivamente. Ambas as variedades foram responsivas à fertilização de N-P-K, sendo que houve aumento significativo em nas características de crescimento, morfológicas, desempenho fotossintético e acúmulo de nutrientes. Observou-se um aumento no numero de folhas de até 23%, uma produção de perfilhos até 20 vezes superior e até 75% de aumento na área foliar por planta, ao utilizar fertilizantes sem ter diferenças nos níveis de alta e média fertilização. O desempenho na produção e as eficiências no uso de nutrientes, foram baixos para arroz, devido à grande incidência e susceptibilidade das variedades ao ataque de pragas e doenças. No caso das eficiências, o aumento das doses reduz a eficiências das plantas no uso de nutrientes. O efeito principal da fertilização foi sobre o crescimento das plantas, sendo que este limitou as demais características avaliadas, principalmente devido às aplicações de nitrogênio. |
Resumo em lingua estrangeira: | In Brazil, the germoplasm bank of several agronomic species is limited. This make the identification of new non-commercial genetic materials always greatly accepted. These varieties usually are produced in isolated communities and maintained by cultural heritage. The Community of São Pedro de Joselândia, Barão de Melgaço, Mato Grosso, have maintained and protected several autochthonous materials. Part of these materials consist of two traditional varieties of rice that showed medium protein content in previous studies, making them interesting from the food security point of view. Considering the information above, the objective was to evaluate the growth, physiological performance and efficiency in nutrient use in these traditional rice varieties, grown under different nutritional levels. There was establish a factorial design experiment having two factors, the varieties and four levels of fertilization. The traditional varieties used were Branquinho and Agulhinha Vermelho. The levels of fertilizations were no fertilization, low fertilization (100 kg ha-1 de N, 120 kg ha-1 de P2O5 e 80 kg ha-1 de K2O), medium fertilization (two times the low fertilization dose), and high fertilization (three times the low fertilization dose). Both traditional varieties were responsive to fertilization, increasing biomass production, growth, photosynthetic performance and nutrient uptake. There was a 23% increase un leaf production, up to 20 times more tillers per plant and up to 75% increase in leaf area, when plants were grown under low fertilization, without showing differences between the higher levels. Yield and nutrient use efficiency were compromised due to the attack of plagues and diseases, which limited mainly the grain filling. Increases in the dose of fertilization resulted in reduction on the nutrient use efficiency. The main effect of the fertilization was in the growth of the plants, which was the limiting factor in the reaming characteristics evaluated, being nitrogen the more responsible for these results. |
Palavra-chave: | Oryza sativa L. Eficiências nutricionais Nutrição de plantas Variedades tradicionais Desempenho fotossintético |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Oryza sativa L. Nutrient use-efficiency Rice nutrition Traditional varieties Photosynthetic performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | ESPINOZA, Diana Medina. Avaliação morfofisiológica de duas variedades tradicionais de arroz da região pantaneira mato-grossense, submetidas a distintos níveis de fertilização. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4395 |
Data defesa documento: | 20-Feb-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Diana Medina Espinoza.pdf | 3.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.