http://ri.ufmt.br/handle/1/4397
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro, Dione Aparecido | - |
dc.date.issued | 2017-08-29 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Dione Aparecido. Repartição de nutrientes e selênio na castanheira-do-Brasil (Bertholletia excelsa). 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil nut (Bertholletia excelsa) is characterized as one of the most important non-timber products of the Amazon region, since it is a food appreciated by local communities and still used for export. Its almond is recognized throughout the world as the food richest in selenium (Se), with increasing research that increasingly prove its beneficial effects on human health. The nutritional composition of the almond is linked to the accumulated mineral reserve in the tissues of the components of the chestnut tree. In the plant the allocation can happen by different parts, being the receiving organs the root, stem, branches, leaves, flowers and fruits. The objective of this work was to quantify the nutrients and selenium in the different parts of Brazil nut, under different ages and localities, and to determine the levels of minerals and selenium in soils, observing their behavior in relation to local variations. Samples of root, stem, upper branch, lower branch, new leaves and old leaves were collected in the states of Amazonas (21 plants) and Mato Grosso (15 plants), and soil samples in the 0-20 cm, 20-40 cm, 40-60 cm, 60-80 cm and 80-100 cm. The nutrient and selenium concentrations in Brazil nut in the evaluated sites were influenced by the amount and availability of the minerals in the soil, as well as by the genotype capacity of each plant within each population to accumulate the nutrients and If, considering the different with their own environmental particularities. Within the parts of the evaluated tree, the concentration of the majority of the nutrients in greater quantity occurred in the leaves. The concentrated content of selenium in the parts of the tree will depend mainly on the amount of available element in the soil. The root and stem being the most concentrated parts of the study. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Repartição de nutrientes e selênio na castanheira-do-Brasil (Bertholletia excelsa) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macro e microcronutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Floresta amazônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Milton Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Milton Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2 | Baldoni, Aisy Botega | - |
dc.description.resumo | A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) é caracterizada como um dos produtos não madeireiros mais importantes da região Amazônica, visto que é um alimento bastante apreciado pelas comunidades locais e ainda utilizado para exportação. Sua amêndoa é reconhecida no mundo inteiro como o alimento mais rico em selênio (Se), sendo crescente o desenvolvimento de pesquisas que cada vez mais comprovam seus efeitos benéficos na saúde humana. A composição nutricional da amêndoa está vinculada a reserva mineral acumulada nos tecidos dos componentes da castanheira. Na planta a alocação pode acontecer por diferentes partes, sendo os órgãos receptores a raiz, caule, ramos, folhas, flores e frutos. Objetivou-se através do presente trabalho: quantificar os nutrientes e selênio nas diferentes partes da castanheira-do-brasil, sob diferentes idades e localidades e determinar os teores dos minerais e selênio nos solos, observando o seu comportamento com relação às variações de localidades. Foram coletadas amostras de raiz, caule, ramo superior, ramo inferior, folhas novas e folhas velhas nos estados do Amazonas (21 plantas) e Mato Grosso (15 plantas), e amostras de solo nas camadas de 0-20 cm, 20-40 cm, 40-60 cm , 60-80 cm e 80-100 cm. As concentrações de nutrientes e selênio na castanheira-do-brasil nos locais avaliados neste estudo foram influenciadas pela quantidade e disponibilidade dos minerais no solo, bem como pela capacidade genotípica de cada planta dentro de cada população para acumular os nutrientes e Se, considerando os diferentes locais com suas próprias particularidades ambientais. Dentro das partes da árvore avaliada, a concentração das maiorias dos nutrientes em maior quantidade deuse nas folhas. O teor concentrado de selênio nas partes da árvore vai depender principalmente da quantidade do elemento disponível no solo. Sendo a raiz e o caule as partes de maior concentração no estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Macro and micronutrients | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amazon rainforest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biomass | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Fabiana da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Dione Aparecido Castro.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.