http://ri.ufmt.br/handle/1/4403
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Gnaisse Shangri-lá - Complexo Chiquitania : magmatismo de arco de ilha estateriano - Terreno Paraguá - SW do Cráton Amazônico |
Autor(es): | Silva, Sebastião Vinícius Neves |
Orientador(a): | Sousa, Maria Zélia Aguiar de |
Coorientador: | Ruiz, Amarildo Salina |
Membro da Banca: | Ruiz, Amarildo Salina |
Membro da Banca: | Silva, Carlos Humberto da |
Membro da Banca: | Lafon, Jean Michel |
Resumo : | O Terreno Paraguá, na Província Rondoniana-San Ignácio, é composto por embasamento paleoproterozoico, constituído pelo Complexo Chiquitania, Complexo Lomas Manechis, Grupo San Ignácio, formados durante a Orogenia Lomas Manechis. Essas unidades têm contato intrusivo com a Suíte Pensamiento, de idade mesoproterozoica, gerada na Orogenia San Ignácio. No oeste do terreno, a Faixa Sunsás (̴1.0 Ga) é responsável por intenso retrabalhamento orogênico e magmatismo granítico com direção preferencial N70-50W. A região estudada situa-se a norte do Front Santa Catalina, em um setor do Terreno Paraguá não retrabalhado pela Orogenia Sunsás, preservando dessa maneira as condições crustais precedentes. O Gnaisse Shangri-lá, alvo deste trabalho, intrude os remanescentes de sequência supracrustal, atribuído ao Complexo Ricardo Franco, caracterizado por estreitas faixas de rochas anfibolíticas com direção NW e xenólitos parcialmente assimilados. Petrograficamente, o Gnaisse Shangri-lá apresenta ampla variação composicional, deste tonalítica, granodiorítica até granítica com texturas granoblástica, nematoblástica e lepidoblástica. Possui níveis félsicos de quartzo, feldspato alcalino, plagioclásio e níveis máficos compostos principalmente por biotita e, às vezes, anfibólio. As fases acessórias são minerais opacos, allanita, apatita, zircão e titanita; enquanto as de alteração e metamorfismo correspondem a clorita, muscovita, sericita, granada, fluorita, argilominerais e epídoto/clinozoizita. A evolução deformacional do Gnaisse Shangri-lá é iniciada na fase F1, responsável pela formação de bandamento gnáissico; a fase F2 é marcada por plano axial de dobras intrafoliais fechadas e transposição para N25W; a fase F3 gerou zonas de cisalhamento sinistrais e foliação djuntiva N80E. Levando em consideração as paragêneses metamórficas, o gnaisse estudado alcançou condições compatíveis com a fáceis anfibolito (quartzo + oligoclásio + biotita ± granada ± hornblenda) e o retrometamorfismo em fácies xisto verde (biotita + epídoto + muscovita + sericita + clorita). Os protólitos foram formados a partir de um magmatismo cálcio-alcalino, de natureza predominantemente peraluminosa e magnesiana, com evidentes anomalias negativas Nb, Ta, P e Ti. Possivelmente formado em arco de ilha, apresentando resquícios de crosta oceânica, representada por anfibolitos do Complexo Ricardo Franco. Essas rochas devem ter sido geradas durante a Orogenia Lomas Manechis (1,76-1,64 Ga), sendo posteriormente retrabalhadas, tectonicamente, na Orogenia San Ignácio (1,37-1,30 Ga). Este retrabalhamento gera intenso magmatismo, correspondente a Suíte Pensamiento, e marca também a aglutinação do Terreno Paraguá ao ProtoCraton Amazônico. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Paraguá Terrane, in the Rondonian-San Ignacio Province it is composed of paleoproterozoic basement, consisting of the Chiquitania Complex, Lomas Manechis Complex, San Ignacio Group, formed during the Lomas Manechis Orogeny. These units have intrusive contact with the Pensamiento Suite, of mesoproterozoic age, generated in the San Ignacio Orogeny. In the west of the terrane, the Sunsás Belt (̴1.0 Ga) is responsible for intense orogenic rework and N70- 50W preferential direction and granitic magmatism. The studied region is located to the north of Front Santa Catalina, in a sector of the Paraguá Terrane not reworked by the Sunsás Orogeny, thus preserving the crustal conditions come before. The Shangri-lá gneiss intrudes the remnants of supracrustal sequence, the Ricardo Franco Complex, characterized by narrow strips of NW direction amphibolite rock and partially assimilated xenolith swarms in gneiss. Petrographically the Shangri-la Gneiss has tonalitic, granodioritic and granitic composition with granoblastic, nematoblastic and lepidoblastic textures and is formed by felsic levels of quartz, alkaline feldspar, plagioclase and mafic levels composed by biotite, and sometimes, amphibole. The accessory fhases are opaque minerals, allanite, apatite, zircon and titanite; while the phases of alteration and metamorphism correspond to chlorite, muscovite, sericite, garnet, fluorite, clay minerals and epidote / clinozoizite. The deformational evolution of Shangri-lá Gneiss is polycyclic, the F1 phase is responsible for the formation of gneissic banding; phase F2 is marked by axial plane of closed intrafolial folds and transposition to N25W; phase F3 generated sinister shear zones and disjunctive cleavage with direction to N80E. Taking into consideration the metamorphic paragenesis, the studied gneiss reached conditions compatible with the amphibolite facies (quartz + oligoclase + biotite ± garnet ± hornblende) and retrometamorphic in greenshist facies (biotite + epidote + muscovite + sericite + chlorite). The protolites were formed by a predominantly peraluminous and magnesian calcic-alkaline magmatism, with evident Nb, Ta, P and Ti anomalies. Possibly formed in island arc with remnants of oceanic crust represented by Ricardo Franco Complex amphibolites. These rocks must have been formed during the Lomas Manechis Orogeny (1.76-1.64 Ga), being, subsequently reworked, tectonically to the San Ignacio Orogeny (1.37-1.30 Ga). This rework generates intense magmatism, corresponding to Pensamiento Suite, and also marks the Paraguá Terrane agglutination to the Amazon Proto-Craton. |
Palavra-chave: | Litoquímica Deformação Complexo Chiquitania SW Cráton Amazônico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Geochemistry Deformation Chiquitania complex SW Amazonian craton |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Geociências (FAGEO) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Referência: | SILVA, Sebastião Vinícius Neves. Gnaisse Shangri-lá - Complexo Chiquitania: magmatismo de arco de ilha estateriano - Terreno Paraguá - SW do Cráton Amazônico. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4403 |
Data defesa documento: | 12-Sep-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Sebastião Vinicius Neves Silva (2019).pdf | 4.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.