http://ri.ufmt.br/handle/1/4404
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da potência aeróbia e da potência anaeróbia (RAST) de jogadores de futebol de diferentes categorias e posições táticas em equipes de Cuiabá |
Autor(es): | Silva, Eduardo Adrião de Araujo |
Orientador(a): | Ravagnani, Fabricio Cesar de Paula |
Membro da Banca: | Ravagnani, Fabricio Cesar de Paula |
Membro da Banca: | Ravagnani, Christianne de Faria Coelho |
Membro da Banca: | Almeida, Jesser Alves |
Membro da Banca: | Fett, Carlos Alexandre |
Resumo : | A estimativa do desempenho esportivo é essencial para caracterização, ajuste e monitoramento de treino em atletas. Cada posição tática possui um valor e esse pode ser alcançado através da aplicação do treino mais adequado. OBJETIVO: Descrever os valores de desempenho esportivo de atletas do futebol mato-grossense. MÉTODOS: Para estimar o desempenho o consumo máximo de oxigênio (VO2 máx) foi utilizado o 20m shuttle run test e para a potência anaeróbica o Runing-based Anaerobic Sprint Test (RAST). A amostra foi não probabilística intencional, com 150 jogadores de futebol das classes C e D do sexo masculino, que atuaram em Mato Grosso no período entre 2013 e 2015, estratificados por categoria (categorias de base e principal) e por posição tática (atacante, goleiro, lateral, meia, volante e zagueiro). RESULTADOS: Os valores de VO2 máx foram abaixo das referências para todas as categorias e posições táticas. Categorias de base (em ml.kg-1 .min-1 ): atacantes 45,79 (± 4,78), goleiros 44,42 (± 4,73), laterais 46,93 (± 1,6), meia 44,12 (± 3,92), volantes 46,14 (± 1,99) e zagueiros 44,73 (± 5,6). Categoria principal (em ml.kg-1 .min-1 ): atacantes 45,28 (± 4,92), goleiros 44,59 (± 3,00), laterais 43,65 (± 6,81), meia 43,43 (± 7,09), volantes 44,59 (± 6,09) e zagueiros 45,49 (± 4,9). Na potência anaeróbica máxima (P máx) foram encontrados valores abaixo da referência para todas as categorias e posições táticas. Categorias de base (W.kg-1 ): atacantes 8,46 (± 0,95), goleiros 8,38 (± 0,99), laterais 8,04 (± 1,02), meias 7,84 (± 1,63), volantes 8,33 (± 0,19) e zagueiros 8,9 (± 1,49). Principal (W.kg-1 ): atacantes 8,15 (± 0,79), goleiros 9,29 (± 1,24), laterais 8,72 (± 1,06), meias 8,45 (± 1,32), volantes 8,7 (± 0,94) e zagueiros 9,11 (± 0,83). Comparação (teste T nível de significância 0,05) do VO2 máx e da potência anaeróbica das categorias, resultados: VO2 máx, p=0,309, P máx p=0,045, P méd p=0,134, IFW.s-1 p=0,001 e IF%, e p=0,270, indicando haver diferença significativa entre os dois grupos na P máx e no IFW.s-1 . Comparação (Kruskal-Wallis) entre as posições da categoria de base do VO2 máx e potência anaeróbica, resultados: VO2 máx, p=0,703, P máx p=0,873, P méd p=0,175, P mín p=0,757, IFW.s-1 p=0,739 e IF%, e p=0,341, indicando não haver diferença significativa entre as mesmas. Comparação (ANOVA) entre as posições da categoria principal do VO2 máx e potência anaeróbica, resultados: VO2 máx, p=0,941, P máx p=0,237, P méd p=0,800, P mín p=0,124, IFW.s-1 p=0,104 e e IF%, e p=0,066, indicando não haver diferença significativa entre as mesmas. As velocidades máximas em 35 m foram de 23,84 (± 1,00) km.h-1 base e 24,21 (± 1,00) km.h-1 principal. Não houve diferença estatisticamente significante entre a velocidade das posições tanto na base (p=0,876) quanto na principal (p=0,221). CONCLUSÃO: A análise do VO2 máx, da potência anaeróbica e da velocidade contrariam estudos que indicam diferenças entre as posições táticas o que somado a um desempenho baixo generalizado destas valências sugere inadequação e falta de especificidade por posição no treinamento destes atletas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Estimating sports performance is essential for the characterization, adjustment and monitoring of athletic training. Each tactical position has a value and this can be achieved by applying the most appropriate training. OBJECTIVE: To describe the sports performance values of athletes from Mato Grosso soccer. METHODS: The maximum oxygen consumption (VO2 max) was used to estimate the performance of the 20m shuttle run test and the Runing-based Anaerobic Sprint Test (RAST) for anaerobic power. The sample was intentional non-probabilistic, with 150 soccer players of the C and D male classes, who operated in Mato Grosso in the period between 2013 and 2015, stratified by category (basic and main categories) and by tactical position (striker, goalkeeper, side, sock, midfielder and defender). RESULTS: VO2max values were below the references for all categories and tactical positions. Base categories (in ml.kg-1 .min-1 ): attackers 45.79 (± 4.78), goalkeepers 44.42 (± 4.73), lateral 46.93 (± 1.6), middle 44 , 12 (± 3.92), flyers 46.14 (± 1.99) and quarterbacks 44.73 (± 5.6). Main category (in ml.kg-1 .min-1 ): attackers 45.28 (± 4.92), goalkeepers 44.59 (± 3.00), side 43.65 (± 6.81), middle 43 , 43 (± 7.09), leaflets 44.59 (± 6.09) and quarterbacks 45.49 (± 4.9). At maximum anaerobic power (P max) values below the reference for all categories and tactical positions were found. Base categories (W.kg-1 ): attackers 8.46 (± 0.95), goalkeepers 8.38 (± 0.99), side 8.04 (± 1.02), socks 7.84 (± 1.63), leaflets 8.33 (± 0.19) and quarterbacks 8.9 (± 1.49). Main (W.kg-1 ): attackers 8.15 (± 0.79), goalkeepers 9.29 (± 1.24), lateral 8.72 (± 1.06), half 8.45 (± 1, 32), flyers 8.7 (± 0.94) and quarterbacks 9.11 (± 0.83). Comparison (test T level of significance 0.05) of VO2 max and anaerobic power of the categories, results: VO2 max, p=0,309, P max p=0,045, P méd p=0,134, IFW.s-1 p=0,001 e IF%, and p=0,270, indicating that there was a significant difference between the two groups in P max and in IFW.s-1 . VO2 max, p = 0.703, P max p = 0.873, P med p = 0.175, P min p = 0.757, IFW.s-1 p = 0.739 and IF%, and p = 0.341, indicating that there was no significant difference between them. VO2 max, p = 0.941, P max p = 0.237, P med p = 0.800, P min p = 0.124, IFW.s-1 p = 0.104 and IF%, p = 0.066, indicating that there was no significant difference between them. The maximum velocities in 35 m were 23.84 (± 1.00) km.h-1 basis and 24.21 (± 1.00) km.h-1 main. There was no statistically significant difference between the velocity of the positions at both the base (p = 0.876) and the main (p = 0.221). CONCLUSION: The analysis of VO2 max, anaerobic power and velocity contradict studies that indicate differences between the tactical positions, which added to a generalized low performance of these valences suggests inadequacy and lack of specificity for position in the training of these athletes. |
Palavra-chave: | Potência aeróbia Potência anaeróbia Velocidade Futebol |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Aerobic power Anaerobic power Speed Football |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | SILVA, Eduardo Adrião de Araujo. Avaliação da potência aeróbia e da potência anaeróbia (RAST) de jogadores de futebol de diferentes categorias e posições táticas em equipes de Cuiabá. 2017. 44 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4404 |
Data defesa documento: | 23-Jun-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Eduardo Adrião de Araújo Silva.pdf | 987.5 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.