Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos de dieta hiperproteica contendo proteína isolada do soro do leite em ratos submetidos ao treinamento resistido de saltos na água
Autor(es): Avila, Eudes Thiago Pereira
Orientador(a): Voltarelli, Fabrício Azevedo
Membro da Banca: Voltarelli, Fabrício Azevedo
Membro da Banca: Cambri, Lucieli Teresa
Membro da Banca: Álvarez, Daniel Alexandre Boullosa
Resumo : Dietas hiperproteicas (DH) com quantidade reduzida de carboidrato, associadas ou não ao treinamento físico resistido (TFR), são conhecidas por diminuir os estoques de gordura corporal, estimular a saciedade, reduzir o peso corporal, além de promover hipertrofia muscular. Em razão da diferente composição aminoacídica, alta digestibilidade e rápida absorção, a proteína isolada do soro do leite (PISL) pode apresentar ação melhorada se comparada a outras fontes proteicas. O presente estudo verificou os efeitos da DH à base de PISL sobre ingestões alimentar (IA) e hídrica (IH), peso relativo de órgãos, músculos e dos tecidos adiposos, parâmetros bioquímicos,análise morfológica do tecido hepático e muscular eexpressão proteica de GLUT-4 e p70s6k no músculo gastrocnêmio de ratos submetidos ou não ao TFR. Trinta e dois ratos da linhagem Wistar, machos (60 dias de idade), foram separados, randomicamente, em 4 grupos (n=8/grupo): Normoproteico (14%) sedentário (NS); Hiperproteico (35%) sedentário (HS); Normoproteico (14%) treinado (NT) e Hiperproteico (35%) treinado (HT). O TFR foi realizado 5x/sem e consistiu de 4x10 saltos na água (intervalo de 1min entre as séries), com carga progressiva de 25 a 55% do peso corporal (PC), durante 8 sem. A IA e IH bem como PC foram registrados 5x/sem. Após anestesia e eutanásia, amostras de sangue foram coletadas e centrifugadas para obtenção do soro visando a determinação de parâmetros bioquímicos e hormonais, seguido por laparotomia mediana com excisão para determinação dos pesos do coração, rins, músculos sóleo e gastrocnêmio e tecidos adiposos retroperitoneal, perirrenal, omental, epididimal e subcutâneo inguinal. Para a análise morfológica, porções do fígado e músculos foram imersos em OCT, congelados em Isopentano e coradas com HE. Porção do gastrocnêmio foi utilizado para determinação da expressão proteica de GLUT-4 e p70s6k por western blotting. A) IA (g) (p<0,001) e PC final (g) (p<0,01) foram menoresnos grupos HS, HT e NT quando comparado ao NS. B) Peso relativo dos tecidos/órgãos (g/100g): os tecidos adiposos retroperitoneal e perirrenal foram menores (p<0,01) em HS e HT se comparados a NS, sem diferença para NT; tecidos adiposos omental e subcutâneo inguinal foram maiores (p<0,03) em NS se comparados a HS. O tecido adiposo epididimal mostrou-se maior (p<0,01) em NS se comparado aos demais grupos. O coração foi maior (p<0,01) em HT em relação a NT e NS, e sem diferença para HS; Rins e fígado (g) foram maiores (p<0,001) em HT e HS quando comparados a NS e NT; gastrocnêmio foi menor (p=0,04) em NS se comparado aos demais grupos; sóleo foi maior (p<0,001) em HS em relação aos demais grupos. C) Parâmetros bioquímicos (mg/dL): as concentrações de triglicerídeos mostraram-se reduzidas (p=0,03) em HT se comparado aos grupos HS, NT e NS. D) Parâmetros hormonais: não houve alterações nas concentrações de adiponectina e leptina. E) Parâmetros moleculares: não houve alteração na expressão proteica de GLUT-4 e p70s6k.DH a base de PISL melhorou a composição corporal (i.e reduziu os depósitos de gordura), aumentou o peso do coração, rins, fígado e músculos gastrocnêmio e sóleo; entretanto, manteve normais as características histomorfológicas dos músculos e fígado e, quando associada ao TFR, reduziu os níveis séricos de triglicerídeos. Tais resultados, especialmente aqueles relacionados aos depósitos de gorduras, podem ser atribuídos, pelo menos em partes, à elevação da termogênese obrigatória induzida pela maior metabolização de proteína por parte desses órgãos, sendo essa via ineficaz no fornecimento de energia química (ATP), tendo culminado, dessa forma, em maior lipólise sem a ocorrênciade prejuízo tecidual e/ou orgânico. Além disso, essa hipótese é fortalecida pelo fato de que os marcadores bioquímicos permaneceram inalterados ao final do período experimental.
Resumo em lingua estrangeira: Changes in the proportions and types of macronutrients alter metabolic processes, such as energy generation and heat dissipation. High protein diets (HD) with reduced amount of carbohydrate, associated or not to the resistancetraining (RT), are known to reduce the body fat reserves, stimulate satiety, reduce body weight, in addition to promoting muscle hypertrophy.Due to the different amino acid composition, high digestibility and rapid absorption, whey protein isolate (WPI) can present enhanced action if compared to other protein sources.The present study has verified the effects of HDcontainingWPI on various blood parameters, food (FI) and water (HI)intakes,relative weight of organs, muscle and adipose tissue, morphological analysis of liver and muscle tissues, in addition to protein expression of GLUT-4 and p70s6k in gastrocnemius muscleof rats subjected to RT of aquatic jumps. Thirty-two male Wistar rats (60 days of age) were separated, randomly, into 4 groups (n = 8/group): Sedentary Normoproteic (WPI14%) (SN); Sedentary Hiperproteic (WPI35%) (SH); Trained Normoproteic (WPI14%) (NT), and Trained Hiperproteic (WPI35%) (HT).The RT was performed 5 x/wk and consisted of 4 x 10 jumps in the water (1 min between sets), with progressive load of 25 to 55% of body weight (BW), during 8 wk. The FI and HI as well as BW were registered 5 x/wk. After anesthesia and euthanasia, blood samples were collected and centrifuged to obtain serum in order to determine biochemical and hormonal parameters, followed by median laparotomy with excision for determining the weights of the heart, kidneys, gastrocnemius and soleus muscles and perirenal, omental, epididymal and subcutaneous inguinal fat tissues.For morphological analysis, portions of the liver and muscles have been immersed in OCT solution, frozen in isopentane and stained with HE.A gastrocnemius portion was used for the determination of protein expression of GLUT-4 and p70s6k by western blotting assay. A) FI (g/100 g) (p < 0.001) and BW (g) (p < 0.01) were higher in SN when compared to SH, TH and NT. B) Relative weight of tissue/organ (g): perirenal and retroperitoneal adipose tissues were lower (p < 0.01) in SH and TH compared to SN (no difference to TN); omental and subcutaneous adipose tissues were higher (p < 0.03) in SNif compared to SH.The epididymal adipose tissue was higher (p < 0.01) in SN when compared to other groups.The heart was higher (p < 0.01) inTHif compared toTN and SN, without difference to SH; Kidneys and liver (g) were higher (p < 0.001) in TH and SH when compared to SN and TN; gastrocnemius was lower (p = 0.04) in SN if compared to other groups; soleus was higher (p < 0.001) in SH in relation to other groups.C) Biochemical parameters (mg/dL): the concentration of triglycerides was reduced (p = 0.03) in the TH groups compared to SH, TN and SN.D) Hormonal parameters: there were no changes in the concentrations of adiponectin and leptin. E) Molecular parameters: there was no change in the protein expression of GLUT-4 and p70s6k .HD containingWPIimproved body composition (i.e. reduced fatty deposits), increased the weight of the heart, kidneys, liver and gastrocnemius and soleus muscles; However, this kind of diet maintained normal the histomorphology of muscle and liver and, when associated RT, reduced the serum levels of triglycerides.Such results, especially those related to deposits of fat can be attributed, at least in part, to the increase of the thermogenesis induced by higher protein metabolism by these organs, being this via ineffective in providing chemical energy (ATP) culminating, thus, in higher lipolysis without tissue and/or organic injuries occurrence. In addition, this hypothesis is strengthened by the fact that the biochemical markers remained unchanged at the end of the experimental period.
Palavra-chave: Dieta rica em proteína
Proteína isolada do soro do leite
Treinamento físico resistido
Ratos
Palavra-chave em lingua estrangeira: High protein diet
Whey protein isolate
Resistance training
Rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: AVILA, Eudes Thiago Pereira. Efeitos de dieta hiperproteica contendo proteína isolada do soro do leite em ratos submetidos ao treinamento resistido de saltos na água. 2017. 44 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4405
Data defesa documento: 2-Jun-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Eudes Thiago Pereira Avila.pdf709.99 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.