Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lúcio, Géssica Adriana de Carvalho-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.identifier.citation: LÚCIO, Géssica Adriana de Carvalho. Experiências vividas no ensino e subjetividades imanentes configurando o perfil dos professores de Educação Física da educação infantil nas escolas municipais de Cuiabá-MT. 2017. 205 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The intention of the research is to investigate the research that is based on the profile of Physical Education teachers, with emphasis on the exercise in teaching teaching and in teaching experiences with Early Childhood Education. Its main objective is to characterize a profile of Physical Education teachers with emphasis on their experiences with Early Childhood Education in the municipal schools of Cuiabá-MT. Being a field study, descriptive in nature, with a qualitative and interpretive approach, the subjects of the research were the Physical Education teachers of the municipal schools of Cuiabá-MT, who work in Early Childhood Education. The sample consisted of 50 teachers who answered a questionnaire and, subsequently, selected 10 teachers who participated in the interview. The questionnaire was divided into categories containing open and closed questions. The categories were divided into: identification data (age, sex, employment status), career choice, vocational training, work in school, pedagogical practice on teaching in infant education and, finally, continuing education. The interview focused on the most significant teaching experiences developed at this level of education. Data analysis was performed using the coding categories system (BOGDAN; BIKLEN, 1994). The interpretation of the information obtained by the instruments went through content analysis (BARDIN, 1977). The investigative course allowed us to better understand the current reality of Physical Education in Early Childhood Education in the city of Cuiabá, knowing a little about the profile of the subjects and their experiences with this age group. It is evidenced that there is still a significant weakness in the formation of these Physical Education teachers, related to the necessary knowledge and skills to perform in Early Childhood Education. We observed that even with the weaknesses in the training, these subjects seek to overcome the problems of origin. Physical Education teachers are in a process of building their identity as a child education professional, if it is necessary to look at and rethink the initial formation of this teacher, because they need to learn how to deal with the situations arising from praxis in this age group, recalling that teacher training is an ongoing process that requires constant revision. From the conceptions of experiences found in the answers of the subjects-teachers mediated by the movement of Practice + Theory we elaborate the typology, where in our empirical universe from the evidences found in the answers of the subjects of the research we classify based on their manifestations with which typology and author approach in three groups, based on the concepts related to the experience of authors as: Georg Gadamer (2008) those who conceive the experience as something that is renewed in the clash with the reality of the practice; Walter Benjamim (1994) those who conceive the experience as a universal collective tradition, however re-signified and Boaventura de Souza Santos (2007) the indolent or lazy experience of reinventing itself in day to day with social practice. If experience is something that makes more relation to the present lived than to the future, still as a becoming, it seems that the profile of teachers can be related to the idea of the present being permeated by the possibility of already being living an eternal "Not yet". We can glimpse a new outline, inasmuch as experience is something that is taking shape in the actions of the subject-teachers with their child-bodies in which teaching can be losing the primacy over learning.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Experiências vividas no ensino e subjetividades imanentes configurando o perfil dos professores de Educação Física da educação infantil nas escolas municipais de Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação física
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Experiências de ensino
dc.contributor.advisor1: Grunennvaldt, José Tarcísio-
dc.contributor.referee1: Grunennvaldt, José Tarcísio-
dc.contributor.referee2: Moreira, Evando Carlos-
dc.description.resumo: A intenção da pesquisa é o debruçar-se em uma investigação que se baseia no levantamento do perfil dos professores de Educação Física, com ênfase no exercício na aprendizagem da docência e em experiências de ensino com a Educação Infantil. Tem por objetivo geral caracterizar um perfil dos professores de Educação Física com ênfase em suas experiências desenvolvidas junto a Educação Infantil nas escolas Municipais de Cuiabá-MT. Sendo um estudo de campo, de natureza descritiva, de abordagem qualitativa e interpretativa, os sujeitos da pesquisa foram os professores de Educação Física das escolas municipais de Cuiabá-MT, que atuam na Educação Infantil. A amostra foi composta por 50 professores que responderam a um questionário e, posteriormente, selecionou-se 10 professores que participaram da entrevista. O questionário foi dividido em categorias contendo questões abertas e fechadas. As categorias foram divididas em: dados de identificação (idade, sexo, vínculo empregatício), escolha da carreira, formação profissional, trabalho na escola, prática pedagógica sobre ensinar na educação Infantil e, por último, formação continuada. A entrevista teve como foco as experiências de ensino mais significativas desenvolvidas neste nível de ensino. A análise dos dados foi realizada a partir do sistema de categorias de codificação (BOGDAN; BIKLEN, 1994). A interpretação das informações obtidas pelos instrumentos passou pela análise de conteúdo (BARDIN, 1977). O percurso investigativo, nos possibilitou uma melhor compreensão da realidade atual da Educação Física na Educação Infantil do município de Cuiabá, conhecendo um pouco do perfil dos sujeitos e suas experiências junto a essa faixa etária. Evidencia-se que ainda existe uma fragilidade significativa na formação desses professores de Educação Física, relacionada aos saberes necessários e competências para atuação na Educação Infantil. Observamos que mesmo com as fragilidades na formação esses sujeitos buscam superar as mazelas de origem. Os professores de Educação Física encontramse em um processo de construção de sua identidade como profissional de educação infantil, se faz necessário olharmos e repensarmos a formação inicial desse professor, pois, necessitam aprender como lidar com as situações decorrentes da práxis nesta faixa etária, lembrando que a formação de professores é um processo contínuo que exige constante revisão. A partir das concepções de experiências encontradas nas respostas dos sujeitos-professores mediado pelo movimento da Prática + Teoria elaboramos a tipologia, onde em nosso universo empírico a partir das evidências encontradas nas respostas dos sujeitos da pesquisa classificamos com base em suas manifestações com qual tipologia e autor se aproximam em três grupos, com base nos conceitos relacionados à experiência de autores como: Georg Gadamer ( 2008) as que concebem a experiência como algo que se renova no embate com a realidade da prática; Walter Benjamim (1994) as que concebem a experiência como tradição universal coletiva, no entanto re-significada e Boaventura de Souza Santos ( 2007) a experiência indolente ou da preguiça de se reinventar no dia a dia com a prática social. Se a experiência é algo que faz mais relação ao presente vivido do que ao futuro, ainda como um vir a ser, parece que o perfil dos professores pode ser relacionado com a ideia de o presente estar permeado pela possibilidade de já se estar vivendo um eterno “Ainda-Não”. Podemos vislumbrar um novo perfil se delineando, na medida em que a experiência é algo que vai se configurando nas ações dos sujeitos-professores com seus corpos-crianças em que o ensinar pode estar perdendo a primazia sobre o aprender.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Physical education
dc.subject.keyword2: Child education
dc.subject.keyword2: Teaching experiences
dc.contributor.referee3: Cunha, Antonio Camilo Teles Nascimento-
dc.contributor.referee4: Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Géssica Adriana de Carvalho Lúcio.pdf2.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.