http://ri.ufmt.br/handle/1/4409
Tipo documento: | Tese |
Título: | Etnomatemática na educação escolar quilombola : perspectivas decoloniais para o ensino da matemática nos quilombos Mata Cavalo e Abolição em Mato Grosso |
Autor(es): | Silva, Maria do Socorro Lucinio da Cruz |
Orientador(a): | Castilho, Suely Dulce de |
Membro da Banca: | Brito, Eliana Póvoas Pereira Estrela |
Membro da Banca: | Castilho, Suely Dulce de |
Membro da Banca: | Oliveira, Cristiane Coppe de |
Membro da Banca: | Caetano, Edson |
Membro da Banca: | Ferreira, Nilce Vieira Campos |
Resumo : | Esta tese é um recorte do projeto coletivo do Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Quilombola, coordenado pela professora Dra. Suely Dulce de Castilho e intitulado: Etnossaberes: perspectiva e desafios para formação de professores atuantes em Educação Escolar Quilombola. Teve como objetivo descrever e analisar os processos formativos dos professores de Matemática de duas escolas quilombolas de Mato Grosso, pautados nos pressupostos da Etnomatemática, e os impactos dessa formação em suas práticas pedagógicas. O lócus da pesquisa foi as escolas quilombolas da rede estadual de ensino de Mato Grosso: Escola Estadual Quilombola Professora Tereza Conceição Arruda, localizada na comunidade quilombola Mata Cavalo, e a Escola Estadual Quilombola Maria de Arruda Muller, localizada na comunidade quilombola Abolição. Os participantes da pesquisa foram quatro professores de Matemática, atuantes nas duas escolas referidas. A discussão teórica abrangeu os conceitos de quilombo; da Educação Escolar Quilombola; de currículo; de eurocentrismo e teorias decoloniais, dos pressupostos da Etnomatemática e da formação de professores, além das Diretrizes e Orientações Curriculares para a Educação Escolar Quilombola. Para tanto, estabeleceuse um diálogo com autores como Castilho (2011), D’Ambrósio (1998), Silva (2017), Dussel (2005), Quijano (2005, 2020), Munanga (1995/1996), Arroyo (2013), dentre outros. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo, no qual é utilizado a etnografia fundamentada em Geertz (2008), e a pesquisa-ação, com base nos preceitos de Thiollent (1986). Foram realizadas quatro etapas durante o desenvolvimento da pesquisaação: estudos de textos sobre os pressupostos da Etnomatemática feitos com os professores participantes; pesquisa de campo efetuada pelos professores para levantamento dos saberes matemáticos da comunidade; elaboração, pelos professores, de uma atividade pedagógica utilizando as informações levantadas na pesquisa de campo e a aplicação da atividade pedagógica dos professores junto aos estudantes das escolas das comunidades. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: a observação participante, entrevistas semiestruturadas, questionário e análise documental. Os resultados evidenciaram, a partir dos relatos dos professores participantes, que os estudos que versavam sobre os pressupostos da Etnomatemática, a pesquisa de campo para levantar os saberes das comunidades e a aplicação da atividade pedagógica com esses saberes junto aos estudantes, durante as etapas da pesquisa-ação, contribuíram para a compreensão da importância de se estabelecer um diálogo entre os saberes da comunidade quilombola e os saberes escolares. Atendendo ao objetivo da pesquisa, os relatos dos professores afirmaram que é possível se pautar nos pressupostos da Etnomatemática durante o ensino da Matemática em escolas quilombolas. |
Resumo em lingua estrangeira: | This thesis is a part of the collective project of the Study and Research Group on Quilombola Education, coordinated by Professor Dr. Suely Dulce de Castilho and entitled: Etnossaberes: perspectiva e desafios para formação de professores atuantes em Educação Escolar Quilombola (Etnossaberes: perspective and challenges for the working training of teachers in Quilombola School Education). Its objective was to describe and analyze the training processes of mathematics teachers from two quilombola schools in Mato Grosso, based on the assumptions of Ethnomathematics, and the impacts of this training on their teaching practices. The locus of the research was the quilombola schools of the Mato Grosso education system: Escola Estadual Quilombola Professora Tereza Conceição Arruda, located in the Mata Cavalo quilombola community, and Escola Estadual Quilombola Maria de Arruda Muller, located in the Abolição quilombola community. The participants of the research were four mathematics teachers, working in both schools. The theoretical discussion covered the concepts of quilombo, Quilombola School Education, curriculum, Eurocentrism and decolonial theories, presuppositions of Ethnomathematics and teacher's education, as well as the Curricular Guidelines and Orientations for Quilombola School Education. To this end, a dialogue was established with authors such as Castilho (2011), D'Ambrósio (1998), Silva (2017), Dussel (2005), Quijano (2005, 2020), Munanga (1995/1996), Arroyo (2013), among others. Methodologically, this is a qualitative study, in which ethnography based on Geertz (2008), and action research, based on the precepts of Thiollent (1986). Four stages were performed during the development of the action research: study of texts on the assumptions of Ethnomathematics with the participating teachers; field research carried out by the teachers to survey the mathematical knowledge in the community; elaboration, by the teachers, of a pedagogical activity using the information gathered in the field research; and the application of the teachers' pedagogical activity with the students at the community schools. The data collection tools used were participant observation, semistructured interviews, questionnaire, and document analysis. The results showed, based on the reports of the participating teachers, that the studies on the assumptions of Ethnomathematics, the field research to gather the knowledge of the communities and the application of the pedagogical activity with this knowledge with the students during the action research stages, contributed to the understanding of the importance of establishing a dialogue between the knowledge of the quilombola community and the knowledge of the schools. Meeting the research objective, the teachers' reports affirmed that it is possible to be based on the assumptions of Ethnomathematics during the teaching of mathematics in quilombola schools. |
Palavra-chave: | Educação escolar quilombola Teorias decoloniais Etnomatemática Currículo Formação de professores |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Quilombola school education Decolonial theories Ethnomathematics Curriculum Training of teachers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SILVA, Maria do Socorro Lucinio da Cruz. Etnomatemática na educação escolar quilombola: perspectivas decoloniais para o ensino da matemática nos quilombos Mata Cavalo e Abolição em Mato Grosso. 2022. 242 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4409 |
Data defesa documento: | 17-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Maria do Socorro Lucinio da Cruz Silva.pdf | 4.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.