Tipo documento: Dissertação
Título: Farelo de crambe submetido a tratamentos físicos ou químicos para alimentação de ovinos
Autor(es): Moura, Daiane Caroline de
Orientador(a): Oliveira, André Soares de
Coorientador: Sinhorin, Adilson Paulo
Coorientador: Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Membro da Banca: Sinhorin, Adilson Paulo
Membro da Banca: Leonel, Fernando de Paula
Resumo : O processo de extração de óleo de crambe gera produtos com elevado teor protéico e com grande potencial de uso na alimentação de ruminantes em substituições à fontes tradicionais, como farelo de soja e de algodão. Porém, a presença potencial de glicosinolatos (fator antinutricional) em níveis elevados representa a principal limitação para seu uso na alimentação animal. Assim, desenvolveu-se dois experimentos visando avaliar o efeito de diferentes métodos químicos (adição de CaO nas doses de 2; 4 e 6%) e físicos (lavagem com água) sobre os teores de glicosinolatos no farelo de crambe (experimento 1); e os efeitos da substituição do farelo de soja pelo farelo de crambe (in natura) não decorticado, ou submetidos aos processamentos químicos ou físicos, sobre a eficiência de utilização dos componentes dietéticos em ovinos (experimento 2). No experimento 1, 25 amostras de 300 gramas de farelo de crambe foram distribuídas em delineamento inteiramente casualisado, em cinco tratamentos: controle; CaO nas doses de 2; 4 e 6%; e lavagem do com água e filtragem. O tratamento do farelo de crambe com CaO ou por meio de lavagem com água reduziu (P = 0,045) os teores de glicosinolatos em média 42,5%. Não houve diferença (P = 0,236) entre tratamentos alcalinos e físico (lavagem). A dose de CaO (2; 4 ou 6%) não afetou (P = 0,471) a concentração do composto. A adição de 2% de CaO no farelo de crambe ou procedimento de lavagem promovem redução apenas parcial dos glicosinolatos. No experimento 2, oito ovinos machos inteiros com 25 ± 2,6 kg de peso corporal foram distribuídos em dois quadrados latino 4x4, com quatro período de 15 dias cada (10 dias de adaptação e cinco de coleta), e receberam quatro dietas isonitrogenadas (16% de PB, base da matéria seca; 60% forragem e 40% de concentrado): controle (farelo de soja como fonte de proteína); farelo de crambe como fonte de proteína (22% na dieta, base da matéria seca) nas formas in natura (39,7% de PB e 56 mg de glicosinolatos/kg de MS), submetido ao tratamento com 4% de CaO ou submetido à lavagem com água, conforme descrito no experimento 1. A substituição do farelo de soja pelo farelo de crambe não afetou (P>0,05) o consumo e digestibilidade dos componentes da dieta, e o balanço de nitrogênio (N). O tratamento do farelo de crambe por meio de adição de 4% CaO ix ou por lavagem com água, apesar de reduzirem parcialmente os teores de glicosinolatos, não afetaram o consumo e digestibilidade dos componentes da dieta, e o balanço de N. Além disso, não houve efeito do método de processamento (4% CaO versus lavagem) sobre as variáveis acimas citadas. Desta forma, o farelo de crambe com níveis de glicosinolatos abaixo de 450 mg/kg pode ser utilizado como fonte exclusiva de proteína na dieta de ruminantes, em substituição ao farelo de soja, sem a necessidade de procedimentos físicos ou químicos para redução do composto antinutricional.
Resumo em lingua estrangeira: The process of extraction of crambe oil generates products with high protein content and high potential use in ruminant feed in replacements for traditional sources such as soybeans and cotton. However, the potential presence of glucosinolates (anti-nutritional factor) at high levels is the main limitation to their use in animal feed. Thus, it has developed two experiments to evaluate the effect of different chemical methods (adding CaO at doses of 2, 4 and 6%) and physical (water wash) on the levels of glucosinolates in crambe meal (Experiment 1); and the effects of replacing soybean meal by meal crambe (in natura) not decorticated, or subjected to chemical or physical, on the efficiency of utilization of dietary components in sheep (experiment 2) processing. In experiment 1, 25 samples of 300 grams of bran crambe were distributed in a completely randomized design, with five treatments: control; CaO in doses of 2; 4 e 6%; and washing with water and filtering. The treatment of soybean meal with CaO or crambe by washing with reduced water (P = 0.045) in the levels of glucosinolates average 42.5%. There was no difference (P = 0.236) between alkaline and physical (wash) treatments. The dose of CaO (2, 4 or 6%) did not affect (P = 0.471) the concentration of the compound. The addition of 2% CaO in crambe meal or washing procedure promote only partial reduction of glucosinolates. In experiment 2, eight point 25 ± 2.6 kg body weight wethers were divided into two 4x4 Latin square design with four 15-day period each (10 days of adaptation and five collection), and received four isonitrogenous diets (16% crude protein, dry matter basis, 60% forage and 40% concentrate): control (soybean meal as a protein source); crambe meal as a protein source (22% in the diet, dry matter basis) in the forms in nature (39.7% CP and 56 mg of glucosinolates / kg DM) undergoing treatment with 4% CaO or subjected to washing with water, as described in experiment 1. The replacement of soybean meal by meal crambe did not Affect (p> 0.05) the intake and digestibility of diet components, and the balance of nitrogen (N). The treatment of the white crambe by addition of CaO 4% or by washing with water, though partially reduce the levels of glucosinolates, did not Affect the intake and digestibility of diet components, and the balance of N. Furthermore, the effect of processing method (4% CaO versus wash) on acimas variables mentioned. Thus, white with crambe glucosinolates levels of below 450 mg / kg can be used the the sole source of protein in the diet of ruminants, Replacing soybean meal without the need of physical or chemical procedures for Reducing the anti-nutritional compound.
Palavra-chave: Crambe abyssinica H
Consumo
Glicosinolatos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Crambe abyssinica H
Consumption
Glucosinolates
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: MOURA, Daiane Caroline de. Farelo de crambe submetido a tratamentos físicos ou químicos para alimentação de ovinos.2014. xi, 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/440
Data defesa documento: 26-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Daiane Caroline de Moura.PDF562.69 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.