Tipo documento: Tese
Título: Mulheres negras em rede : materialidades discursivas no Facebook
Autor(es): Lobo, Mory Márcia de Oliveira
Orientador(a): Maciel, Cristiano
Membro da Banca: Ribeiro, Karen da Silva Figueiredo Medeiros
Membro da Banca: Maciel, Cristiano
Membro da Banca: Costa, Jacqueline da Silva
Membro da Banca: Costa, Candida Soares da
Membro da Banca: Ardengh, Ana Carolina Nunes da Cunha Vilela
Resumo : Os estudos sobre gênero feminino negro avolumam-se notadamente pela relevância do potencial e impacto da voz e escrita negra na desconstrução de estruturas opressoras muito crescentes nas áreas em que se faz ciência, com expressiva latência na Educação, como promotora de políticas educacionais antirracistas e antissexistas. O Fórum de Mulheres Negras Mato Grosso, página pública e disponível na rede social Facebook, é um dos canais que enuncia essa desconstrução. Neste contexto, a presente pesquisa analisa o ativismo articulado através das postagens desta rede, indagando: Quais códigos transicionais são representados pelo discurso que movimenta o ativismo no Fórum de Mulheres Negras Mato Grosso? Neste trabalho, códigos transicionais são correspondidos por uma área intermediária entre a produção do discurso materializado e os sentidos empreendidos no posicionamento discursivo. Assim, a pesquisa em voga traz como objetivo analisar as postagens imagéticas buscando compreender a relação dessas produções com o conceito de weltanschauug negra, palavra de origem alemã que na língua portuguesa significa cosmovisão negra. Esse conceito é trabalhado pelo autor Frantz Fanon (2008), dada a uma sustentação entre a língua e a coletividade, que sugere uma inautenticidade na cosmovisão identitária causada por processos de colonização como: discriminação, opressão e cultura, pela representação do eu e na concepção do processo de representatividade étnica na projeção de si e do outro. Essa ideia também está ancorada na afirmação de que as identidades sociais estão relacionadas à injustiça social, racismo e sexismo tendo por base os estudos de interseccionalidade. Para a coleta de dados aplicou-se a tipologia netnográfica e a sistematização dos dados concebidos por dois decodificadores, proativo e reativo (autoria), ancorados no Realismo Crítico de Bhaskar (2006), especificamente para identificar os eventos nas postagens durante o processo de clivação. Posteriormente, utilizamos a metodologia Análise do Discurso francesa na linha pecheutiana para a interpretação dos dados. O estudo apontou que a dinâmica das imagens postadas está constituída de padrões discursivos decorrentes de um expressivo movimento de ativismo muito bem delineado, que nos indica articulações discursivas de insurgências e resistências dentro de um sistema de biopoder na ordem do macro para o micro (social e subjetivo). Outros achados da pesquisa auxiliaram a caracterizar quem são essas mulheres, os papéis por elas desenvolvidos nas produções e as demandas dessas produções que as constituem como produtoras de conhecimento em rede.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACTO: Los estudios sobre el género femenino negro se han incrementado notablemente debido a la relevancia del potencial e impacto de la voz y la escritura negras en la deconstrucción de estructuras opresivas que son muy crecientes en los ámbitos donde se hace ciência con importante latencia en la Educación como impulsora de políticas educativas antirracistas y antisexistas. El Foro de Mujeres Negras Mato Grosso, página pública disponible en la red social Facebook, es uno de los canales que enuncia esta deconstrucción. La presente investigación analiza el activismo articulado a través de los mensajes de esta red, preguntándose: Qué códigos de transición son representados por el discurso que mueve el activismo en el Foro de mujeres negras de Mato Grosso? En este trabajo, los códigos transicionales se corresponden con un espacio intermedio entre la producción del discurso materializado y los significados asumidos en el posicionamiento discursivo. Así, la investigación en boga tuvo como objetivo analizar las publicaciones, buscando comprender la relación de estas producciones con el concepto de weltanschauug negra, una palabra de origen alemán que en portugués significa cosmovisión negra. Este concepto es trabajado por el autor Frantz Fanon (2008), dado el apoyo entre el lenguaje y la colectividad, lo que sugiere una inautenticidad en la cosmovisión identitaria provocada por procesos de colonización como: discriminación, opresión y cultura, por la representación del yo y en la concepción del proceso de representación étnica en la proyección del yo y del otro. Esta idea también está anclada en la afirmación de que las identidades sociales están relacionadas con la injusticia social, el racismo y el sexismo a partir de los estudios de interseccionalidad. Para la recolección de datos, se aplicó la tipología netnográfica y la sistematización de datos concebida por dos decodificadores, proactivo y reactivo, (autoría), anclados en Realismo Crítico, Bhaskar (2006) específicamente para identificar los eventos en los mensajes durante el proceso de clivaje. Posteriormente, utilizamos la metodología de Análisis del Discurso Francés en la línea Pecheutiana para interpretar los datos. El estudio apuntó que la dinámica de las imágenes publicadas está conformada por patrones discursivos resultantes de un movimiento expresivo de activismo muy bien delineado que indica articulaciones discursivas de insurgencias y resistencias dentro de un sistema de biopoder en el orden convertido de lo macro a lo micro (sociales y subjetivos). Otros hallazgos de la investigación ayudaron a caracterizar quiénes son estas mujeres, los roles que juegan en las producciones y las demandas de estas producciones que las constituyen como productoras de conocimiento en red.
ABSTRACT: Studies on the black female gender have increased notably due to the relevance of the potential and impact of the black voice and writing in the deconstruction of oppressive structures that are very growing in the areas where science, with significant latency in Education as a promoter of anti-racist and anti-sexist educational policiesis carried out is carried out. The Forum of Black Women Mato Grosso, a public page available on the social network Facebook, is one of the channels that enunciates this deconstruction. The present research analyzes the activism articulated through the posts of this network, asking: What transitional codes are represented by the discourse that moves activism in the Forum of black women Mato Grosso? In this work, transitional codes are matched by an intermediate area between the production of materialized discourse and the meanings undertaken in the discursive positioning. Thus, the research in vogue aimed to analyze the posts, seeking to understand the relationship of these productions with the concept of black weltanschauug, a word of German origin that in Portuguese means black cosmovision. This concept is worked by the author Frantz Fanon (2008), given the support between the language and the collectivity, which suggests an inauthenticity in the identity worldview caused by colonization processes such as: discrimination, oppression and culture, by the representation of the self and in the conception of the process of ethnic representation in the projection of the self and the other. This idea is also anchored in the assertion that social identities are related to social injustice, racism and sexism based on Intersectionality studies. For data collection, we applied the netnographic typology and the systematization of data conceived by two decoders, proactive and reactive, (authorship), anchored in Critical Realism, Bhaskar (2006) specifically to identify the events in the posts during the cleavage process. Subsequently, we used the French Discourse Analysis methodology in the Pecheutian line to interpret the data. The study pointed out that the dynamics of the posted images is constituted by discursive patterns resulting from an expressive movement of very well delineated activism that indicates discursive articulations of insurgencies and resistances within a system of biopower in the order converted from the macro to the micro (social and subjective). Other research findings helped to characterize who these women are, the roles they play in the productions and the demands of these productions that constitute them as producers of networked knowledge.
Palavra-chave: Ativismo no facebook
Discurso de insurgência e resistência
Mulheres negras
Weltanschauung negra
Palavra-chave em lingua estrangeira: Activismo en facebook
Discurso de insurgencia y resistencia
Mujeres negras
Weltanschauung negro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: LOBO, Mory Márcia de Oliveira. Mulheres negras em rede: materialidades discursivas no Facebook. 2022. 276 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4410
Data defesa documento: 24-Jun-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Mory Márcia de Oliveira Lobo.pdf4.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.