Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Zizele Ferreira dos-
dc.date.issued: 2022-07-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Zizele Ferreira dos. Juventudes quilombolas: cotidianos e modos de vidas na comunidade Morrinho/MT. 2022. 147 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: This study seeks to reflect on the Ways of Life of Quilombola youths. In this sense, an inventory was drawn up based on research proposals of a socio-qualitative nature in order to observe the daily lives of young people from the rural Black Community Quilombo Morrinho, in the municipality of Poconé-MT. Young people were taken as social subjects in the expectation of reflecting on the fabrics, plots and daily representations, composing a look at the “unsaid”, but explicit, in the relationships between these individuals and the community in the preparations for the “Festas de Santo” between 2019 and 2020. Thus, the research was anchored from the methodological perspective of the Sociology of Daily Life, from which the following steps were constituted: a) systematic literature review (RSL) as a method; b) field work, through data collection using resources such as: photography, recordings, informal conversations; field notes from participant observation and the organization of the various aspects of the research, namely: the social group and the central objective of the study, translated into the questioning “how the ways of life of quilombola youths are constituted, concerning the manifestations of Africanity Brazilian?". We identify the ethos of these youth cultures, key elements for the constitution of their unity as a Being integrated into the composition of the world, in harmony with everything around us. These Ways of Life point to the possibility of making efforts to implement Quilombola School Education based on proposals for pluriversal education, attentive to the ways of educating present in quilombola communities, spaces that show themselves as formators of life content.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Juventudes quilombolas : cotidianos e modos de vidas na comunidade Morrinho/MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Modos de vidas
dc.subject.keyword: Juventudes quilombolas
dc.subject.keyword: Cotidiano
dc.subject.keyword: Morrinho-MTpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Candida Soares da-
dc.contributor.referee1: Costa, Candida Soares da-
dc.contributor.referee2: Grando, Beleni Salete-
dc.description.resumo: Este estudo busca refletir sobre os Modos de Vidas das juventudes quilombolas. Para tanto, foi elaborado um inventário que se fundamenta nas propostas de pesquisa de cunho socio-qualitativa de modo a observar os tempos cotidianos de jovens da Comunidade Negra Rural Quilombo Morrinho, no município de Poconé-MT. Os(as) jovens foram tomados como sujeitos sociais na expectativa de refletir sobre as tecituras, tramas e representações cotidianas, compondo um olhar sobre o “não-dito”, mas explícito, nas relações entre esses indivíduos e a comunidade nos preparativos das “Festas de Santo”. Neste sentido, a pesquisa ancorou-se na perspectiva metodológica da Sociologia da Vida Cotidiana, a partir da qual se constituíram as seguintes etapas: a) revisão sistemática de literatura (RSL) como método; b) trabalho de campo por meio da coleta de dados utilizando-se de recursos como: fotografia, gravações, conversas informais; anotações de campo a partir da observação participante e a organização dos vários aspectos da pesquisa, a saber: o grupo social e o objetivo central do estudo, traduzido no questionamento acerca de “como se constituem os modos de vidas das juventudes quilombolas concernente às manifestações da africanidade brasileira?”. A partir da percepção da Filosofia Africana Ubuntu, identificamos o ethos dessas culturas juvenis, elementos-chave para a constituição de sua unidade enquanto Ser integrado à composição no mundo, na harmonia com tudo que nos cerca. Esses Modos de Vidas apontam para a possibilidade de empreendermos esforços pela implementação de uma Educação Escolar Quilombola que se paute em propostas de educação pluriversal, atenta às formas de educar presentes nas comunidades quilombolas, espaços que se mostram formadores de conteúdos de vidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Ways of life
dc.subject.keyword2: Quilombola youths
dc.subject.keyword2: Daily life
dc.subject.keyword2: Morrinho-MTpt_BR
dc.contributor.referee3: Santos, Sérgio Pereira dos-
dc.contributor.referee4: França, Marileide Gonçalves-
dc.contributor.referee5: Pinho, Vilma Aparecida de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Zizele Ferreira dos Santos.pdf6.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.