Tipo documento: Dissertação
Título: Os trabalhos das mulheres na produção associada : o cuidado da vida
Autor(es): Malagón, Sandra Patricia
Orientador(a): Caetano, Edson
Membro da Banca: Caetano, Edson
Membro da Banca: Lima, José Raimundo Oliveira
Membro da Banca: Sá, Elizabeth Figueiredo de
Resumo : Esta pesquisa apresenta uma análise das dimensões de gênero presentes nos estudos do Grupo de Estudos e Pesquisas em Trabalho e Educação- GEPTE, do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso -UFMT, entrelaçando com diferentes abordagens feministas, especificamente a partir das análises da Economia Feminista e sua categoria da "sostenibilidad de la vida" (CARRASCO, 2006; CARRASCO, 2009; BENGOA, 2014; UGALDE, 2017). Nessa perspectiva, recorre à categoria de Gênero (BUTLER, 2018; CISNE, 2004; CISNE, 2013; HIRATA, 2007; LAGARDE, 1996; NEVES, 2017) abordando como as distinções de gênero são responsáveis pela diferenciação de papéis sociais específicos, determinando uma valoração diferenciada aos trabalhos desempenhados por mulheres e homens e, neste contexto de pesquisa, como se dão esses papéis nas atividades da produção associada. Assim, o objetivo geral desta dissertação é analisar, com base nas pesquisas realizadas pelo GEPTE, as dimensões de gênero presentes nesses estudos, com ênfase nos trabalhos de cuidado realizados pelas mulheres, ressaltando as condições de gênero que definem sua participação e ação na produção associada da vida enquanto prática pautada nos princípios do Bem Viver. A partir do objetivo geral, são objetivos específicos perceber as dimensões de gênero nas pesquisas realizadas no âmbito do GEPTE, problematizar os trabalhos das mulheres a partir da produção associada da vida e identificar como se produzem as condições de gênero entre povos originários e comunidades tradicionais. Assim, esta pesquisa adota como concepção metodológica o Estado do Conhecimento (ROMANOWSKI; ENS, 2006; ESCÁRCEGA, 2011, 2013, 2015; SÁNCHEZ, 2014), a partir de procedimentos metodológicos do tipo documental, para a valorização, interpretação e análise crítica das teses e dissertações defendidas no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Trabalho e Educação (GEPTE) do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) – Cuiabá.
Resumo em lingua estrangeira: This research presents an analysis of the gender dimensions present in the GEPTE studies, intertwining the investigations carried out by the research group with different feminist approaches, specifically from the analysis of Feminist Economics and its category of “sostenibilidad de la vida” (CARRASCO, 2006; CARRASCO, 2009; BENGOA, 2014; UGALDE, 2017). From this perspective, it resorts to the category of Gender (BUTLER, 2018; CISNE, 2004; CISNE, 2013; HIRATA, 2007; LAGARDE, 1996; NEVES, 2017) addressing how gender distinctions are responsible for the differentiation of specific social roles, determining a differentiated valuation of the work performed by women and men and, in this research context, how these roles are given in the activities of associated production. Thus, the general objective of this dissertation is to analyze, based on research carried out by GEPTE, the dimensions of gender present in these studies, with emphasis on care work carried out by women, highlighting the gender conditions that define their participation and action in associated production. of life as a practice based on the principles of Good Living. From the general objective, the specific objectives are to understand the gender dimensions in the research carried out within the scope of the GEPTE, to problematize the work of women from the associated production of life and to identify how gender conditions are produced between native peoples and traditional communities. Thus, this research adopts the State of Knowledge as a methodological conception (ROMANOWSKI; ENS, 2006; ESCÁRCEGA, 2011, 2013, 2015; SÁNCHEZ, 2014), based on methodological procedures of the documentary type, for the valorization, interpretation and critical analysis of the theses and dissertations defended within the scope of the “Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Trabalho e Educaçao” (GEPTE) of the “Programa de Pós-graduaçao em Educação” (PPGE) of the “Universidade Federal de Mato Grosso” (UFMT) – Cuiabá.
Palavra-chave: Economia feminista
Sustentabilidade da vida
Trabalho e educação
Produção associada
Gênero
Palavra-chave em lingua estrangeira: Feminist economics
Life sustainability
Work and education
Associated production
Gender
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: MALAGÓN, Sandra Patricia. Os trabalhos das mulheres na produção associada: o cuidado da vida. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4414
Data defesa documento: 21-Oct-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Sandra Patricia Malagón.pdf2.89 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.