Tipo documento: Dissertação
Título: Colégio Maria Auxiliadora de Coxipó da Ponte : entre o ensino religioso e o ensino elementar (1898-1917)
Autor(es): Silva, Roberto Costa
Orientador(a): Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Caetano, Edson
Membro da Banca: Almeida, Maria Zeneide Carneiro Magalhães de
Resumo : A pesquisa analisa a relação entre o ensino religioso e o ensino elementar ministrados pelo Colégio Maria Auxiliadora de Coxipó da Ponte – Cuiabá/MT. Tratava-se de uma instituição que funcionou em regime de internato e externato voltada para crianças do sexo feminino. O recorte temporal situa-se a partir de 1898, ano de sua fundação, findando a pesquisa em 1917, uma vez que a partir deste ano as irmãs passaram a ser responsáveis também pela direção da Escola Pública de Coxipó da Ponte. Nesse contexto, a seguinte problemática se apresentou: como funcionou, neste período, o Colégio Maria Auxiliadora de Coxipó da Ponte, uma vez integradas as práticas educativas de ensino religioso e ensino elementar? Delineou-se, a partir desta reflexão, o objetivo geral: compreender como se deu a relação entre ensino religioso e o ensino elementar ministrados no Colégio Maria Auxiliadora de Coxipó da Ponte mediante uma análise das práticas educativas. Os objetivos específicos, por outro lado, são: Delinear a trajetória das Filhas de Maria Auxiliadora em Mato Grosso e em Coxipó da Ponte – Cuiabá; Apreender o processo educacional na região de Coxipó da Ponte; Trazer, à lume da História das Instituições Escolares a fundação do Colégio Maria Auxiliadora de Coxipó da Ponte; Analisar as práticas educativas do Colégio das Irmãs; e explorar a maneira como o ensino religioso e o ensino elementar da instituição eram organizados do ponto de vista administrativo. A metodologia fundamenta-se na pesquisa bibliográfica e documental e se utiliza da Operação Historiográfica de Michel De Certeau (1999), de modo a articular o exame da instituição buscando compreender seu lugar social e a relação entre as práticas existentes, culminando na escrita de sua história através da análise das fontes consultadas. As bases teóricas estão inseridas no campo da História da Educação, com a finalidade de entender a história das instituições escolares. Desse modo, ancora-se especialmente nas contribuições dos respectivos autores: Sacristán (1999), Schueler (1999), Magalhães (2004), Nosella e Buffa (2009), Boto (2010), Sá (2007), Azzi (1982; 1999; 2002), Castro (2014), Francisco (2010) Duroure (1977). À guisa de conclusão, nota-se que as práticas educativas do colégio supracitado se concentraram sobretudo nas atividades do Oratório Festivo Feminino que, por sua vez, sintetizam a ação religiosa e educacional das Filhas de Maria Auxiliadora em Coxipó da Ponte, cuja base de sustentação se encontra nos fundamentos do Sistema Preventivo de Dom Bosco.
Resumo em lingua estrangeira: The research analyzes the relationship between religious education and elementary education offered by Colégio Maria Auxiliadora de Coxipó da Ponte – Cuiabá/MT. It was an institution that operated in a boarding and day care regime aimed at female children. The time frame is located from 1898, the year of its foundation, ending the research in 1917, since from that year the sisters became responsible for the direction of the Public School of Coxipó da Ponte. In view of this, the following problem was presented: how did the Colégio Maria Auxiliadora de Coxipó da Ponte work during this period, given that it integrated the educational practices of religious education and elementary education? That said, it was outlined as a general objective: to understand how the relationship between religious education and elementary education offered by Colégio Maria Auxiliadora de Coxipó da Ponte took place through an analysis of educational practices. The specific ones, on the other hand, are: Outline the trajectory of the Daughters of Maria Auxiliadora in Mato Grosso and in Coxipó da Ponte – Cuiabá. Apprehend the educational process in the region of Coxipó da Ponte; Bring, to the light of the History of School Institutions, the foundation of Colégio Maria Auxiliadora de Coxipó da Ponte; To analyze the educational practices of Colégio das Irmãs; and, to explore the way in which the institution's religious education and elementary education were administratively organized. The methodology is based on bibliographic and documental research, using Michel De Certeau's Operation Historiographic (1999), articulating the examination around an institution, seeking to understand its social place, the relationship between existing practices, culminating in the writing of its history through the analysis of the consulted sources. The theoretical bases are inserted in the field of History of Education, in order to understand the history of school institutions. Thus, it is based especially on the contributions of the respective authors: Sacristán (1999), Schueler (1999), Magalhães (2004), Nosella and Buffa (2009), Boto (2010), Sá (2007), Azzi (1982; 1999 ; 2002), Castro (2014), Francisco (2010) Duroure (1977). By way of conclusion, it is noted that the educational practices of the aforementioned college focused mainly on the activities of the Festive Festive Oratory for women, which, in turn, synthesize the religious and educational action of the Daughters of Maria Auxiliadora in Coxipó da Ponte, whose basis of support is found in the foundations of Don Bosco's Preventive System.
Palavra-chave: Colégio Maria Auxiliadora
Ensino elementar
Ensino religioso
Oratório festivo feminino
Práticas educativas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mary help of christians college
Elementary teaching
Religious education
Festive oratory for women
Educational practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SILVA, Roberto Costa. Colégio Maria Auxiliadora de Coxipó da Ponte: entre o ensino religioso e o ensino elementar (1898-1917). 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4418
Data defesa documento: 29-Abr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Roberto Costa Silva.pdf2.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.