Campo DCValorIdioma
dc.creator: Caetano, Géssy Gabriella Gentile de Paula-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: CAETANO, Géssy Gabriella Gentile de Paula. Bagaço de cana de açúcar in natura em substituição parcial à silagem de milho na dieta de ovinos. 2014. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Two experiments were conducted in the Sheep section of the Experimental Farm of the Federal University of Mato Grosso, to evaluate the effect of partial replacement of corn silage by sugar cane bagasse in natura (BIN) on intake, apparent digestibility of components nutritious, ruminal parameters, synthesis of microbial nitrogen, nitrogen balance, performance and economic viability. The diets were composed of 40 % forage and 60 % concentrate. Corn silage was replaced by BCIN on 0; 17.5; 35.0; 52.5 and 70 %, corresponding to 0, 7, 14, 21 and 28% inclusion in the diet. In the first experiment 40 lambs mixed breed, neutered males, aged approximately 105 days and an average initial weight of 20.16 ± 0.59 kg were divided into 20 pens of 4.06 m² each were used. The experiment was conducted in a randomized block design with five treatments and four repetições.The intake of dry matter (DM) was not altered in treatments evaluated, whereas the intake of neutral detergent fiber (NDF) and neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDF) as well as the digestibility of DM, CP and NDF increased linearly (P < 0.05) as a result of increased participation in the BCIN diets. The increasing inclusion of BIN reduced average daily gain, and the best cost benefit was observed with the substitution of BIN 7%. In the second experiment, five male sheep, adults, cannulated in the rumen with an average initial weight of 65 ± 2.07 kg, allotted to a 5 x 5 Latin square were used. BIN The inclusions did not influence (P < 0.05) DM digestibility, but apparent digestibility of NDF, NDF and total carboidatos descresceram linearly. The NAR and ruminal pH were not affected (P < 0.05) by the addition of BIN, with averages of 6.16 and 8.03 mg/dL, respectively. Excretion of purine derivatives were not affected, with excretion of total purine 29.67 mmol/day, resulting in 25.68 g/day of microbial N. Consumption and nitrogen losses varied with quantities greater than 14% of the BIN diet. Given the nutritional and animal performance, the substitution of corn silage BIN by up to 7% reduces costs and improves gross margin in lamb finishing.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Bagaço de cana de açúcar in natura em substituição parcial à silagem de milho na dieta de ovinos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coproduto
dc.subject.keyword: Confinamento
dc.subject.keyword: Desempenho
dc.subject.keyword: Rúmen
dc.contributor.advisor1: Galati, Rosemary Laís-
dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee1: Galatti, Rosemary Laís-
dc.contributor.referee2: Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano-
dc.description.resumo: Foram realizados dois experimentos no setor de Ovinocultura da Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, com objetivo de avaliar o efeito da substituição parcial da silagem de milho por bagaço de cana de açúcar in natura (BCIN) sobre os consumos, digestibilidades aparente dos componentes nutritivos, parametros ruminais, síntese de nitrogênio microbiano, balanço de nitrogênio, desempenho e viabilidade econômica. As dietas foram compostas por 40% de volumoso e 60% de concentrado. A silagem de milho foi substituída por BCIN em 0; 17,5; 35,0; 52,5 e 70%, o que correspondeu a 0,7, 14, 21 e 28% de inclusão nas dietas. No primeiro experimento foram utilizados 40 cordeiros sem raça definida, machos não castrados, com idade aproximada 105 dias e peso médio inicial de 20,16±0,59 kg, distribuídos em 20 baias de 4,06 m² cada. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições.O consumo de matéria seca (MS) não foi alterado nos tratamentos avaliacos, enquanto que os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína (FDNcp) assim como as digestibilidades da MS, proteína bruta e FDN aumentaram linearmente (P<0,05) em consequência da maior participação do BCIN nas dietas. A inclusão crescente de BCIN reduziu o ganho médio diário, e o melhor custo benefício foi observado com a substituição do BCIN em 7%. No segundo experimento foram utilizados cinco ovinos machos castrados, adultos, canulados no rúmen com peso médio inicial de 65±2,07 kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino 5 x 5. As inclusões de BCIN não influenciaram (P<0,05) digestibilidade da MS, mas as digestibilidades da FDN, FDNcp e carboidatos totais descresceram linearmente. O pH ruminal e NAR não foram influenciados (P<0,05) pela adição do BCIN, com médias de 6,16 e 8,03 mg/dL, respectivamente. As excreções de derivados de purinas não foram influenciadas, com excreção de purinas totais de 29,67 mmol/dia, resultando em 25,68 g/dia de N microbiano. O consumo e as perdas de nitrogênio variaram com quantidades acima de 14% de BCIN na dieta. Diante do desempenho nutricional e animal, a substituição da silagem de milho por BCIN em até 7% reduz os custos e melhora a margem bruta na terminação de cordeiros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Byproduct
dc.subject.keyword2: Confinement
dc.subject.keyword2: Performance
dc.subject.keyword2: Rumen
dc.contributor.advisor-co2: Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano-
dc.contributor.referee3: Cerom, Maria Fernanda Soares Queiroz-
dc.contributor.referee4: Ezequiel, Jane Maria Bertocco-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Géssy Gabriella Gentile de Paula Caetano.pdf998.91 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.