http://ri.ufmt.br/handle/1/4421
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Saberes científicos e pedagógicos de conteúdo de ciências naturais expressos por professores da Escola Estadual Arlete Maria da Silva em Várzea Grande - MT |
Autor(es): | Brito, Vilma de Oliveira |
Orientador(a): | Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno |
Membro da Banca: | Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno |
Membro da Banca: | Wielewski, Gladys Denise |
Membro da Banca: | Souza, Gahelyka Aghta Pantano |
Resumo : | Esta pesquisa busca contribuir com a compreensão dos Saberes Científicos e Pedagógicos de Conteúdos de professores de Ciências Naturais nos anos finais do Ensino Fundamental da Escola Arlete Maria da Silva em Várzea Grande – MT, a partir de experiências vividas e narradas por quatro profissionais, considerando todo seu universo formativo, sua trajetória de vida e os saberes que embasam sua docência. Nesse sentido, estrutura-se o problema da pesquisa: como se configuram e se expressam os saberes científicos e pedagógicos de conteúdos de Ciências Naturais subjacentes à docência de professores, ao relatarem o ensino que realizam nos anos finais do Ensino Fundamental? Para isso, adota-se, em uma abordagem qualitativa, a Pesquisa Narrativa por focar nas questões sobre como os indivíduos ensinam e aprendem, sem reducionismos das experiências dos professores, no âmbito de seu desenvolvimento profissional, construindo leituras desse processo formativo de produção do conhecimento docente. Quanto aos instrumentos investigativos foram utilizados: questionários para caracterizar os participantes; e entrevistas semiestruturadas registradas em vídeo. As entrevistas foram transcritas da maneira literal e, em seguida, textualizadas, e os participantes foram identificados por codinomes. Para analisar os textos de campo, e a partir disso construir os textos de pesquisa foi empregada a Análise Textual Discursiva (ATD), por possibilitar o surgimento de novas e significativas leituras desta realidade docente. Os resultados evidenciam a legitimidade dos saberes científicos nas metodologias do trabalho pedagógico de todos os professores pesquisados, no entanto, são utilizados, de forma reducionista, sendo apoiados nas literaturas, e são reproduzidos como indicam os livros didáticos sinalizando a necessidade de romper com o senso comum. Fator de limitação dos saberes docentes em termos dos saberes da experiência, saberes específicos do conteúdo, saberes estratégicos e saberes pedagógicos do conteúdo. Desse modo, pretende-se, portanto, com os resultados obtidos, no presente estudo, contribuir com os debates para construção de uma base de conhecimentos profissional docente, envolvendo saberes científicos e pedagógicos de conteúdo de Ciências Naturais a serem utilizados nos anos finais do Ensino Fundamental, no Estado de Mato Grosso e no país. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research seeks to contribute to the understanding of the Scientific and Pedagogical Knowledge of Content of Natural Science teachers in the final years of Elementary School at Arlete Maria da Silva School in Várzea Grande - MT, from experiences lived and narrated by four professionals, considering the whole his formative universe, his life trajectory and the knowledge that underlies his teaching. In this sense, the research problem is structured: how are the scientific and pedagogical knowledge of Natural Science contents underlying the teaching of teachers configured and expressed when reporting the teaching they perform in the final years of Elementary School? For this, Narrative Research is adopted, in a qualitative approach, because it focuses on the issues of how individuals teach and learn, without reducing the experiences of teachers, in the context of their professional development, building readings of this formative process of knowledge production. teacher. As for the investigative instruments, the following were used: questionnaires to characterize the participants; and semistructured interviews recorded on video. The interviews were literally transcribed and then textualized, and the participants were identified by code names. To analyze the field texts, and from there, build the research texts, Discursive Textual Analysis (ATD) was used, as it enables the emergence of new and significant readings of this teaching reality. The results show the legitimacy of scientific knowledge in the methodologies of the pedagogical work of all teachers surveyed, however they are used in a reductionist way where supported by literature, they are reproduced as indicated in textbooks, signaling the need to break with common sense. Limiting factor of teaching knowledge in terms of experience knowledge, specific content knowledge, strategic knowledge and pedagogical content knowledge. Thus, it is intended, therefore, with the results obtained from this study, to contribute to the debates for the construction of a professional teaching knowledge base, involving scientific and pedagogical knowledge of Natural Science content to be used in the final years of the Elementary School, in the State of Mato Grosso and in the country. |
Palavra-chave: | Educação em ciências Ensino fundamental Pesquisa narrativa Saberes docentes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Science education Elementary education Narrative research Teaching knowledge |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | BRITO, Vilma de Oliveira. Saberes científicos e pedagógicos de conteúdo de ciências naturais expressos por professores da Escola Estadual Arlete Maria da Silva em Várzea Grande – MT.2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4421 |
Data defesa documento: | 17-Dec-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Vilma de Oliveira Brito.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.