http://ri.ufmt.br/handle/1/4424
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | "Práticas de oralidade e escrita em crianças de 5 anos em uma escola pública em Antioquia – Colômbia : a vivência com gêneros literários de tradição oral" |
Autor(es): | Quiceno, Johanna Andrea Arredondo |
Orientador(a): | Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de |
Membro da Banca: | Souza, Terezinha Fernandes Martins de |
Membro da Banca: | Coenga, Rosemar Eurico |
Membro da Banca: | Araújo, Nilza Cristina Gomes de |
Resumo : | Apresentam-se neste texto uma dissertação de mestrado vinculado à linha de pesquisa “Culturas escolares e linguagens” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso (PPGE/UFMT) e ao Projeto trienal (2018/2021) do “Grupo de estudo e pesquisa linguagem oral, leitura e escrita na infância” (GEPLOLEI). Analisaremos a influência da literatura infantil e dos gêneros de tradição oral no trabalho escolar para o desenvolvimento integral (intelectual e sociocultural) em uma turma de pré- escola de uma instituição pública no município “La Estrella” em Antioquia – Colômbia, feita por meio de uma sequência de atividades pedagógicas compartilhadas, baseada no uso deste tipo de literatura oral, como: Contos clássicos, trava-línguas, adivinhas, e cantigas de roda na “Institución Educativa Concejo Municipal de La Estrella” (IECME). Esta pesquisa participante e narrativa com abordagem qualitativa ancorou-se teoricamente na Teoria Histórico-Cultural (VIGOTSKI, 1995; PINO, 2005; SMOLKA, 1991a, 1993b, 2008c, 2012d), essa teoria apresenta em um primeiro plano a criança como protagonista dentro do processo de ensino-aprendizagem levando em conta a história de cada uma delas, sua linguagem e cultura. Para a consecução da pesquisa previu-se as seguintes etapas: levantamento bibliográfico, observação participante, intervenção mediante oficinas pedagógicas, registros audiovisuais e análise de resultados. Constatou-se com os resultados a otimização das funções psicológicas superiores, como: O pensamento e a linguagem, o fortalecimento do processo discursivo e o desenvolvimento social mediante o benefício da vinculação dos artefatos culturais representativos, como são os gêneros mencionados dentro das aulas da professora e por meio da interação cultural que permite a apropriação do mundo ao qual pertencem. Espera-se que os resultados dessa pesquisa contribuam para o fortalecimento do uso da literatura infantil nas salas de aulas na América Latina, particularmente em Antioquia- Colômbia. |
Resumo em lingua estrangeira: | This text presents a master’s dissertation linked to the research line “Culturas escolares e linguagens” of the Postgraduate Program in Education of the Universidade Federal de Mato Grosso (PPGE/UFMT) and to the triennial Project (2018/2021) of Grupo de estudo e pesquisa linguagem oral, leitura e escrita na infância” (GEPLOLEI). We will analyze the influence of children’s literature and oral traditions on school work for integral (intellectual and cultural) development in a pre-school class of a public institution in the “La Estrella” municipio in Antioquia-Colombia made by of a sequence of shared pedagogical activities, based on the use of this type of oral literature as: Contos clássicos, trava-línguas, adivinhas, e cantigas de roda at the Institución Educativa Concejo Municipal de La Estrella” (IECME). This participant and narrative research with qualitative approach by Sociocultural Theory (Vigotski; Pino; Smolka), this theory puts in the foreground the child as protagonist within the teaching- learning process taking into account the history of each of them, their language and culture. The following steps were foreseen for the research: bibliographic survey, participant observation, intervention through pedagogical workshops, audiovisual records and analysis of results. The results made it possible to ascertain the optimization of higher psychological functions, especially: thought and language, the strengthening of the discursive process and the social development through the benefit of the linking of cultural artifacts as are the genders mentioned within the class and through the cultural interaction that allows the appropriation of the world to which they belong. It is hoped that the application of this research will contribute to the strengthening of the use of children’s literature in Latin America, particularly in Antioquia-Colombia. |
Palavra-chave: | Literatura infantil Gêneros literários da tradição oral Pensamento e linguagem Processo discursivo Pré-escola Colômbia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Children’s literature Literary genres of oral tradition Thought and Language Processo discursivo Preschool Colombia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | QUICENO, Johanna Andrea Arredondo. "Práticas de oralidade e escrita em crianças de 5 anos em uma escola pública em Antioquia – Côlombia: a vivência com gêneros literários de tradição oral". 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4424 |
Data defesa documento: | 17-Fev-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Johanna Andrea Arredondo Quiceno.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.