Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kagueyama, Francielle Cristina-
dc.date.issued: 2017-08-09-
dc.identifier.citation: KAGUEYAMA, Francielle Cristina. Influência da temperatura sobre a formação de biofilme e na expressão do oligopeptídeo permease de isolados de Pasteurella multocida de pulmões suínos. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Pasteurella multocida is an important pathogen involving respiratory infections, such as atrophic rhinitis and swine pneumonia, with low temperatures and biofilm being important factors for the increase and chronicity of these infections, leading to great economic losses. The ABC transport system oligopeptide permease (opp) is an important nutritional virulence factor for the uptake of peptides, however in P. multocida there is no study related to this transport system. The objective of this study was to evaluate the influence of the low temperature on biofilm formation and the expression of opp in P. multocida isolated from pneumonic lesions of swine. Seven isolates of P. multocida were selected for the induction of biofilm formation in plates at 37 ° C and 25 ° C for 24 and 48 hours. The isolate Pm 16759 obtained higher biofilm formation at the 25 ° C condition for 24 hours, and approximately twice the biofilm production at the 37 ° C condition for 48 hours incubation. The transcript levels of oppA1 and oppA4 were overexpressed when subjected to low temperature (25°C) for 24 hours. Within 48 hours, oppA1 was repressed and oppA4 was three times more super expressed at 37°C. However, oppB, oppD and oppF showed levels of transcription similar to the reference of 37 ° C, but with repression at 25 °C. It is concluded that the temperature influences the formation of biofilm and the oppA1 and oppA4 genes overexpressed in this study, are regulated by the time of 24 hours and by the temperature of 25 °C, and may be associated with biofilm formation at low temperatures.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência da temperatura sobre a formação de biofilme e na expressão do oligopeptídeo permease de isolados de Pasteurella multocida de pulmões suínos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pasteurella multocida
dc.subject.keyword: Temperatura
dc.subject.keyword: Biofilme
dc.subject.keywordq: RT-PCRpt_BR
dc.subject.keyword: Opp
dc.contributor.advisor1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.advisor-co1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee2: Pescador, Caroline Argenta-
dc.description.resumo: A Pasteurella multocida é um importante patógeno envolvida em infecções respiratórias, como rinite atrófica e pneumonias suínas, sendo as baixas temperaturas e o biofilme fatores importantes para o aumento e cronicidade destas infecções, acarretando em grandes perdas econômicas. O sistema de transporte ABC oligopeptídeo permease (opp) é um fator de virulência nutricional importante para a captação de peptídeos, que é induzido em baixas temperaturas, no entanto em P. multocida não há estudos relacionado a este sistema de transporte. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da baixa temperatura na formação de biofilme e na expressão do opp em P. multocida isoladas de lesões pneumônicas de suínos. Sete isolados de P. multocida foram selecionados para a indução de formação de biofilme em placas, nas condições de 25°C e 37°C, durante 24 e 48 horas. O isolado Pm 16759, obteve maior formação de biofilme na condição de 25°C durante 24 horas, e aproximadamente o dobro de produção de biofilme na condição de 37°C durante 48 horas de incubação. Os níveis de transcritos dos genes oppA1 e oppA4 foram super expressos quando submetidos a baixa temperatura (25°C) durante 24 horas. Em 48 horas, o gene oppA1 foi reprimido e o oppA4 foi três vezes super expressos a 37°C. No entanto, os genes oppB, oppD e oppF apresentaram níveis de transcrição similar a referência de 37˚C, porém reprimido à 25˚C. Concluiu-se que a temperatura influenciou a formação de biofilme e os genes oppA1 e oppA4, super expressos neste estudo, foram regulados pelo tempo de 24 horas e pela temperatura de 25°C, sugerindo a formação de biofilme em baixas temperaturas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Pasteurella multocida
dc.subject.keyword2: Temperature
dc.subject.keyword2: Biofilm
dc.subject.keyword: 2qRT-PCRpt_BR
dc.subject.keyword2: Opp
dc.contributor.referee3: Silva, Maria Cristina da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Francielle Cristina Kagueyama.pdf1.97 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.