Campo DCValorIdioma
dc.creator: Madruga, Gabriela Morais-
dc.date.issued: 2017-02-16-
dc.identifier.citation: MADRUGA, Gabriela Morais. Efeito dos colírios hialuronato de sódio (0,15%) e carboximetilcelulose sódica (0,5%) no tempo de ruptura do filme lacrimal de cães com ceratoconjuntivite seca e cães saudáveis e o efeito do colírio hialuronato de sódio (0,15%) em gatos saudáveis antes e após a anestesia geral. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of the 0.15% sodium hyaluronate (SH) and of 0.5% carboxymethylcellulose (CMC) on tear film breakup time (TFBUT) in 10 healthy dogs and in 32 eyes of dogs with keratoconjunctivis sicca (KCS). In addition, the goblet cell density (GCD) of this population was quantified. TFBUT was assessed at baseline and at different time points following the instillation of SH and CMC. KCS was graded as mild, moderate and severe. GCD were quantified from conjunctival biopsies. The number of GCD differed significantly between patients with mild and moderate KCS (P<0.01). TFBUT of healthy dogs increased only at 1 minute after treatment with SH (P<0.01). Regarding baseline and treatments, SH significantly increased TFBUT for up to 30 minutes on the ocular surface, in comparison to CMC, in all categories of KCS (P<0.01). TFBUT and GCD correlated positively when the healthy and diseased eyes were grouped (r=0.41, P=0.006). It can be concluded that in GCD the TFBUT showed that the tear film stability tends to reduce in a linear fashion from the mild to severe form of KCS. And in dogs with KCS, SH lasts longer periods on the ocular surface than CMC, but such agents does not increase TFBUT in healthy dogs.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito dos colírios hialuronato de sódio (0,15%) e carboximetilcelulose sódica (0,5%) no tempo de ruptura do filme lacrimal de cães com ceratoconjuntivite seca e cães saudáveis e o efeito do colírio hialuronato de sódio (0,15%) em gatos saudáveis antes e após a anestesia geral
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Células caliciformes
dc.subject.keyword: Estabilidade lacrimal
dc.subject.keyword: Lacrimomiméticos
dc.subject.keyword: Instilações
dc.subject.keyword: Olhos de gatos
dc.subject.keyword: Biópsia conjuntival
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Alexandre Pinto-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Tiago Barbalho-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Alexandre Pinto-
dc.contributor.referee2: Souza, Roberto Lopes de-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do hialuronato de sódio a 0.15% (HS) e da carboximetilcelulose a 0.5% (CMC) no tempo de ruptura do filme lacrimal (TRFL) em 10 cães saudáveis e em 32 olhos de cães com ceratoconjuntivite seca (CCS). Ademais, considerou-se quantificar a densidade de células caliciformes (DCC) dos mesmos. O TRFL foi aferido para obtenção de valores basais e em momentos distintos após a instilação do HS e da CMC. A CCS foi graduada em leve, moderada e severa. A DCC foi quantificadas a partir de biópsias conjuntivais. O número da DCC diferiu apenas entre pacientes com CCS leve e severa (P<0.01). O TRFL em cães saudáveis teve um aumento apenas após 1 minuto do tratamento com HS (P<0.01). Relativamente ao período basal e entre os tratamentos, o HS elevou o TRFL de forma mais eficaz e permaneceu por até 30 minutos na superfície ocular, comparativamente à CMC, em todas as categorias de CCS (P<0.01). Ao se agrupar os olhos saudáveis e os com CCS, o TRFL se correlacionou com a DCC (r=0.41, p=0.006). Conclui-se que com a severidade da CCS as CC tende a diminuir, sendo assim a permanência da lágrima na superfície ocular tende a reduzir de forma linear. O HS permanece por maior tempo na superfície ocular que a CMC em cães com CCS, mas que tais substâncias não elevam o TRFL em cães saudáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Goblet cells
dc.subject.keyword2: Tear stability
dc.subject.keyword2: Lacrimomimetics
dc.subject.keyword2: Instillations
dc.subject.keyword2: Cat eyes
dc.subject.keyword2: Conjunctiva specimen
dc.contributor.referee3: Padua, Ivan Ricardo Martinez-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Gabriela Morais Madruga.pdf2.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.