Campo DCValorIdioma
dc.creator: Boeing, Edgar-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.identifier.citation: BOEING, Edgar. Crescimento e desenvolvimento de cultivares de soja em diferentes épocas de semeadura. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
dc.description.abstract: The accumulation of dry mass, productivity and growth rates of four soybean cultivars based on the accumulated thermal sum, with sowing at different times, were evaluated in Red-yellow Latosol, in the 13/14 and 14/15 crops in the Middle region North of Mato Grosso. The cultivars TMG 132 RR, GB 874 RR, MSOY 8866 and MSOY 8757, both of medium-late cycle, were evaluated in five sowing dates for 13/14 (between 18/10/27/11/13) and four for 14 / 15 (between 18 / 10-17 / 11/2015), with decendial intervals. Growth rate (TCC), relative growth rate (TCR), net assimilation rate (TAL) and absolute growth rate (TCA) were determined. To obtain the thermal sum, the Ometto method was used with minimum and maximum basal temperatures of 14 and 36 ° C, respectively. The correlations between growth rates and GDD were expressed by third order polynomials, with correlation percentages above 65%. The first sowing season (18/10) provided a higher average of the morphometric parameters and productivity in the 13/14 crop, however in the next harvest the yield was higher in the second, third and fourth seasons.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Crescimento e desenvolvimento de cultivares de soja em diferentes épocas de semeadura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise de crescimento
dc.subject.keyword: Épocas de semeadura
dc.subject.keyword: Temperatura do ar
dc.subject.keyword: Soma térmica acumulada
dc.contributor.advisor1: Silva, Andréa Carvalho da-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Adilson Pacheco de-
dc.contributor.referee1: Silva, Andréa Carvalho da-
dc.contributor.referee2: Souza, Adilson Pacheco de-
dc.description.resumo: Avaliou-se o acúmulo de massa seca, produtividade e taxas de crescimento de quatro cultivares de soja com base na soma térmica acumulada, com semeaduras em diferentes épocas, em Latossolo Vermelho-Amarelo, nas safras 13/14 e 14/15 na região Médio-Norte do Mato Grosso. Foram avaliadas as cultivares TMG 132 RR, GB 874 RR, MSOY 8866 e MSOY 8757, ambas de ciclo médio-tardio, em cinco épocas de semeadura para 13/14 (entre 18/10-27/11/2013) e quatro para 14/15 (entre 18/10- 17/11/2015), com intervalos decendiais. Foram determinadas a taxa de crescimento da cultura (TCC), a taxa de crescimento relativo (TCR), a taxa de assimilação líquida (TAL) e a taxa de crescimento absoluto (TCA). Para obtenção da soma térmica empregou-se o método de Ometto com temperaturas basais mínima e máxima de 14 e 36 °C, respectivamente. As correlações entre taxas de crescimento e GDD foram expressas por polinômios de terceira ordem, com percentuais de correlação superiores a 65%. A primeira época de semeadura (18/10) propiciou maior média dos parâmetros morfométricos e produtividade na safra 13/14, entretanto na safra seguinte o rendimento foi maior nas segunda, terceira e quarta épocas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Growth analysis
dc.subject.keyword2: Sowing times
dc.subject.keyword2: Air temperature
dc.subject.keyword2: Accumulated thermal
dc.contributor.referee3: Vicentin, Rayssa Pereira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Edgar Boeing.pdf4.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.