http://ri.ufmt.br/handle/1/4429
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Emanuele Helmann | - |
dc.date.issued | 2017-04-25 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Emanuele Helmann. Métodos de interpolações de dados obtidos por sensores utilizados em agricultura de precisão. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Precision farming is an agricultural management system based on the spatial and temporal variability associated with agricultural production, and aims at increasing productivity, economic return, sustainability and minimizing negative effects on the environment. Allied to precision agriculture management, we have the sensors, which measure soil characteristics in the field, and among them we have the contact sensors, which measures the electrical conductivity, organic matter and soil hydrogenation potential, its use is an excellent option Especially for areas where sample collection is labor intensive. The information collected by the contact sensor is transformed into maps, and the interpolation methods to map generation have errors, in which no information of the best method is available. The objective of this study was to evaluate the errors of the interpolation methods by kriging, inverse distance and normal distance from data of EC, MO and soil pH. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Métodos de interpolações de dados obtidos por sensores utilizados em agricultura de precisão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoestatística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Krigagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensor de contato | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Cassiano Spaziani | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Thiago Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Cassiano Spaziani | - |
dc.contributor.referee2 | Machado, Thiago Martins | - |
dc.description.resumo | A agricultura de precisão é um sistema de gerenciamento agrícola fundamentado na variabilidade espacial e temporal associada à produção agrícola, e visa o aumento da produtividade, o retorno econômico, à sustentabilidade e à minimização dos efeitos negativos ao meio ambiente. Aliado ao manejo de agricultura de precisão têm os sensores, que medem as características do solo em campo, e entre eles temos os sensores de contato, que mede a condutividade elétrica, matéria orgânica e potencial hidrogeniônico do solo, a sua utilização é uma excelente opção principalmente para as áreas em que a coleta de amostras é trabalhosa. As informações coletadas pelo sensor de contato são transformadas em mapas, sendo que os métodos de interpolação para construção dos mesmos possuem erros, na qual não se tem informações do melhor método. Objetivou-se avaliar os erros dos métodos de interpolação por krigagem, inverso da distância e normal da distância a partir de dados de CE, MO e pH do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geostatistics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Kriging | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Contact sensor | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Shiratsuchi, Luciano Shozo | - |
dc.contributor.referee4 | Reynaldo, Étore Francisco | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Emanuele Helmann Nunes.pdf | 3.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.