http://ri.ufmt.br/handle/1/442
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brusamarelo, Emanuele | - |
dc.date.issued | 2014-03-11 | - |
dc.identifier.citation | BRUSAMARELO, Emanuele. Utilização do metabólito 1,25-dihidroxicolecalciferol proveniente da Solanum glaucophyllum na alimentação de frangos de corte. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The vitamin and mineral nutrition interferes with the production performance and bone characteristics of birds. The vitamin D supplement used without restriction in the feed for broilers is inactive cholecalciferol and 25-hydroxycholecalciferol. The objective of this study was to evaluate the performance, and yields of carcass and commercial cuts and bone parameters of male broilers supplemented with 1,25-dihydroxycholecalciferol and reduction of calcium and available phosphorus in feed. A total of six hundred and forty-eight males, was used in a randomized-block design, with six treatments: control diet - meeting nutritional requirement; negative control diet - with 15% reduction in the levels of calcium and available phosphorus; negative control diet supplemented with: 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0 μg of vitamin D3 active/kg diet respectively, with six replicates (boxes). The performance was evaluated by weight gain (kg), feed intake (kg/bird) and feed conversion. The broilers were weighed one day and at 42 days of age, for obtaining the weight gain. Feed intake was calculated as the difference between the amount of feed, discounting the leftovers at each stage of creation. The ratio between feed intake and weight gain corrected feed conversion originated. Later, four broilers of each experimental unit were sampled, weighed and slaughtered by cervical dislocation to evaluate carcass yield and commercial cuts yield at 42 days of age. Later, a one bird of each experimental unit was sampled, weighed and sacrificed for removal of tibiotarsos for the assessment of bone parameters at 21 and 33 days of age. The bones were identified and cleaned of all adhering tissue and frozen (-20°C) until analysis begins. The bone parameters were evaluated weight (mg) and length (mg) of the bone Seedor index (mg/mm) bone ash (%) and breaking strength (kgf). The active vitamin D3 supplement with reduced calcium and available phosphorus in the diets did not influence performance and carcass and commercial cuts (breast, thigh + drumsticks and wing) of poultry. A 15% reduction in the levels of calcium and available phosphorus and vitamin D3 supplement active in the diets did not affect the weight and length of the bone, the index Seedor and resistance to breakage. The percentage of bone ash deposition in bones of broilers at 21 and 33 days of age was different between treatments. The lowest values for ash, without interference in breaking resistance force of tibiotarsos, demonstrates the possibility of reducing in the 15% levels of calcium and available phosphorus in diets without compromising the bone structure of birds. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Utilização do metabólito 1,25-dihidroxicolecalciferol proveniente da Solanum glaucophyllum na alimentação de frangos de corte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carcaça | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corte comercial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade óssea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vitamina D3 ativa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieites, Flávio Medeiros | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Gerusa da Silva Salles | - |
dc.contributor.referee1 | Vieites, Flávio Medeiros | - |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Gerusa da Silva Salles | - |
dc.description.resumo | A nutrição vitamínica e mineral interfere no desempenho e nas características ósseas das aves. O suplemento de vitamina D utilizado sem restrição nas rações para frangos de corte é o colecalciferol inativo e o 25-hidroxicolecalciferol. O objetivo foi avaliar o desempenho, o rendimento de cortes comerciais e de carcaça e os parâmetros ósseos de frangos de corte machos suplementados com 1,25-dihidroxicolecalciferol e redução de cálcio e fósforo disponível nas rações. Um total de 648 machos foi distribuído, em delineamento em blocos ao acaso, com seis tratamentos: dieta controle - atendendo a exigência nutricional; dieta controle negativo - com redução em 15% dos níveis de cálcio e de fósforo disponível; dieta controle negativo suplementada com: 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 μg de vitamina D3 ativa/kg ração respectivamente, com seis repetições (boxes). O desempenho foi avaliado pelo ganho de peso (kg), consumo de ração (kg/ave) e conversão alimentar. As aves foram pesadas com um dia e aos 42 dias de idade, para obtenção do ganho de peso. O consumo de ração foi obtido pela diferença entre a quantidade de ração fornecida, descontando-se as sobras em cada fase da criação. A razão entre o consumo de ração corrigido e o ganho de peso originou a conversão alimentar. Quatro aves/unidade experimental foram amostradas, pesadas e sacrificadas por deslocamento cervical para avaliação dos rendimentos de carcaça e de cortes comerciais no 42º dia de idade. Uma ave/unidade experimental foi amostrada, pesada e sacrificada para a remoção dos tibiotarsos utilizados na avaliação dos parâmetros ósseos no 21º e 33º dias de idade. As características ósseas avaliadas foram: o peso (mg) e comprimento (mg) do osso, índice de Seedor (mg/mm), cinzas ósseas (%) e resistência à quebra (kgf). O suplemento de vitamina D3 ativa com redução de cálcio e de fósforo disponível nas rações não influenciou o desempenho e os rendimentos de carcaça e cortes comerciais (peito, coxa + sobrecoxa e asa) das aves. A redução em 15% dos níveis de cálcio e de fósforo disponível e o suplemento de vitamina D3 ativa nas rações não afetou o peso e o comprimento do osso, o índice de Seedor e a resistência à quebra. O percentual de deposição de cinzas em ossos de frangos de corte aos 21 e 33 dias de idade foi diferente entre tratamentos. Os menores valores para cinzas, sem interferência na resistência à quebra dos tibiotarsos, demonstra a possibilidade de reduzir em 15% os níveis de cálcio e de fósforo disponível nas dietas sem compromoter a estrutura óssea das aves. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bone quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carcass | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Commercial cut | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vitamin D3 active | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Caramori Júnior, João Garcia | - |
dc.contributor.referee4 | Moraes, George Henrique Kling de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Emanuele Brusamarelo.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.