http://ri.ufmt.br/handle/1/4430
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gregolin, Fernanda Schmitt | - |
dc.date.issued | 2017-04-18 | - |
dc.identifier.citation | GREGOLIN, Fernanda Schmitt. Estoques de carbono e nitrogênio do solo manejado em sistemas de integração. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the accumulation of carbon (C) and nitrogen (N), soil density (Ds) and soil microbial biomass carbon (CBM) in an area under three types of cultivation: 1) ILP (Urochloa ruziziensis pasture rotating with maize (Zea mays); 2) ILPF-50 (composed of double row of eucalyptus with 50 m row spacing under maize rotated U.ruziziensis); 3) ILPF-15 (composed of triple row of eucalyptus, with row spacing of 15.0 m, under cultivation of U. ruziziensis in rotation with corn). For comparison purposes, C, N and CBM stock data were obtained from an area of native forest and fallow, located in the vicinity of the experimental area. The analyzes were performed on undeformed (Ds) and deformed soil samples (C / N and CBM contents / stocks), in two 2013 and 2015 evaluation periods. For the evaluation of CBM samples were collected in the 0-10 cm layer, For the contents of C and N stocks were collected in the 0-5, 5-10 and 10-30 cm layers. In relation to Ds, in ILPF-15 and ILPF-50, the influence of the forest component was observed, with the lowest values in the tree lines in relation to the cultivation lines. After four years of implementation of the different integration systems, an average annual increase in C stocks of 1.4 Mg ha-1 in ILPF-50 was obtained; 1.0 Mg ha-1 in ILP and 0.2 Mg ha-1 in ILPF-15. Where the ILPF-50 obtained average C stocks similar to those presented by the native forest in ¼ of the estimated time (20 years). When assessing the horizontal distribution of C and N stocks in the soil, the influence of the forest component was observed, where the highest C and N stock was obtained at 7.5 m (ILPF-15) and at 25.0 m (ILPF -50) away from the eucalyptus lines. In ILPF-50, there was a tendency of increase in C accumulations in the soil, with the increase in N stocks in the soil. In relation to the CBM, the increase in relation to the native forest of 43, 28 and 58% for the ILP treatments was observed; ILPF-50 and ILPF-15 respectively. Concerning the distribution of CBM in the different faces of isolation (north and south) and the different distances of the transect, ILPF-15 and ILPF-50 treatments, the distribution occurred uniformly throughout the treatment, after four years of implementation. Demonstrating the high retention capacity of C and N in integrated systems with crop rotation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estoques de carbono e nitrogênio do solo manejado em sistemas de integração | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pastagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrossilvipastoril | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agropastoril | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Matos, Eduardo da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Anderson | - |
dc.contributor.referee1 | Matos, Eduardo da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Spera, Silvio Tulio | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o acúmulo de carbono (C) e nitrogênio (N), a densidade do solo (Ds) e o carbono da biomassa microbiana do solo (CBM), em área submetida a três tipos de cultivo: 1)ILP (pastagem de Urochloa ruziziensis em rotação com o milho (Zea mays); 2)ILPF-50 (composto por renques duplos de eucalipto com espaçamento entre renques de 50 m, sob cultivo de U. ruziziensis rotacionada com milho); 3)ILPF-15 (composto por renques triplos de eucalipto, com espaçamento entre renques de 15,0 m, sob cultivo de U. ruziziensis em rotação com o milho). Para fins de comparação utilizaram-se dados de estoques de C, N e CBM obtidos em solo de uma área de mata nativa e pousio, localizados nas proximidades da área experimental. As analises foram realizadas em amostras de solo indeformadas (Ds) e deformadas (teor/ estoques de C e N e CBM), em dois períodos de avaliação 2013 e 2015. Para avaliação do CBM foram coletadas amostras na camada de 0-10 cm, para os teores de estoques de C e N foram coletadas nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-30 cm. Em relação a Ds, no ILPF-15 e ILPF-50, foi observada a influencia do componente florestal, com os menores valores nas linhas de árvores em relação as linhas de cultivo. Após quatro anos de implantação dos diferentes sistemas de integração foram obtidos incremento médio anual nos estoques de Cde 1,4 Mg ha-1 no ILPF-50; 1,0 Mg ha-1 no ILP e de 0,2 Mg ha-1 no ILPF-15. Onde o ILPF-50 obteve estoques médios de C similares aos apresentados pela mata nativa em ¼ do tempo estimado (20 anos). Ao avaliar a distribuição horizontal dos estoques de C e N no solo, foi observado a influência do componente florestal, onde os maiores estoques de C e N foram obtidos a 7,5m (ILPF-15) e a 25,0 m (ILPF-50) de distância das linhas de eucalipto. No ILPF-50, houve tendência de aumento nos acúmulos de C no solo, com o aumento nos estoques de N no solo. Por sua vez, em relação ao CBM foi observado o aumento em relação a mata nativa de 43, 28 e 58% para os tratamentos ILP; ILPF-50 e ILPF-15 respectivamente. No que diz respeito a distribuição do CBM nas diferentes faces de isolação (norte e sul) e nas diferentes distâncias do transecto, dos tratamentos ILPF-15 e ILPF-50, a distribuição ocorreu de maneira uniforme ao longo de todo o tratamento, após quatro anos de implantação. Demonstrando a elevada capacidade de retenção de C e N em sistemas integrados com rotação de culturas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pasture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agrosilvipastoril | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agropastoril | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sustainability | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Breda, Carlos Cesar | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Fernanda Schmitt Gregolin.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.