Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sella, Heitor Augusto-
dc.date.issued: 2017-03-03-
dc.identifier.citation: SELLA, Heitor Augusto. Cadusafós sobre a microbiota e desempenho agronômico das culturas de soja e milho em Mato Grosso. 2017. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
dc.description.abstract: The increase in the production of grains associated to monoculture has contributed to a large extent the increase in the incidence of pests. In order to avoid possible losses resulting from the action of nematodes, among them, present in the soil, it has as an alternative, the use of nematicides. The use of these molecules in agricultural systems brings concerns about the permanence of these chemicals in the environment, Because they can accumulate. This study aimed to evaluate the the effect of different doses of cadusafós on soil microbiota and on the agronomic performance of soybean crop, as well as their possible residual effect on the agronomic performance of maize crop, in a Red Yellow Latosol. Experiment was arranged in a randomized block design (DBC), with 4 treatments: Recommended dose (0.8 kg a.i ha-1 of cadusafós); twice the recommended dose (1.6 kg a.i ha-1 of cadusafós); three times the recommended (2.4 kg a.i ha-1 of cadusafós) with 5 replications. To do this we evaluated the agronomic performance of cultures, forming unit of colonies of fungi and bacteria (UFC) and soil microbial biomass carbon (CBM). With the increase of the doses of cadusafós, the soybean plants grew less, however, did not affect the productivity of the crop. It was found possible residual effect of cadusafós on the development of the corn crop. With the increase in the dose of cadusafós applied to the soil, there was a reduction in the density of bacteria and fungi and also a reduction in soil microbial biomass carbon (CBM) emphasizing the importance of the use of the recommended dose.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cadusafós sobre a microbiota e desempenho agronômico das culturas de soja e milho em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nematicida
dc.subject.keyword: Glycine max L.
dc.subject.keyword: Zea mays L.
dc.contributor.advisor1: Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Anderson-
dc.contributor.referee1: Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno-
dc.contributor.referee2: Cely, Martha Viviana Torres-
dc.description.resumo: O acréscimo na produção de grãos associado ao monocultivo contribuiu em grande escala para o aumento na incidência de pragas. Afim de evitar possíveis perdas decorrentes da ação de nematóides, tem-se como alternativa o uso de nematicidas. O uso dessas moléculas nos sistemas agrícolas traz preocupação sobre a permanência desses produtos químicos no ambiente, pois os mesmos podem se acumular. Este trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação de diferentes doses do cadusafós sobre a microbiota do solo e sobre o desempenho agronômico da cultura da soja, bem como seu possível efeito residual sobre o desenvolvimento da cultura do milho, em Latossolo Vermelho Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos: Testemunha (sem aplicação); dose recomendada (0,8 kg i.a ha-1 do cadusafós); duas vezes a dose recomendada (1,6 kg i.a ha-1 do cadusafós); três vezes a dose recomendada (2,4 kg i.a ha-1 do cadusafós), com 5 repetições. Para isso, avaliou-se a Unidade Formadora de Colônias de fungos e bactérias (UFC) e Carbono da Biomassa Microbiana (CBM) e parâmetros de desenvolvimento das culturas (altura de plantas, massa seca da parte aérea, clorofila a e b e produtividade). Com o aumento das doses de cadusafós, as plantas de soja cresceram menos, no entanto, não afetou a produtividade da cultura. Não foi constatado possível efeito residual do cadusafós sobre o desenvolvimento da cultura do milho. Com o aumento da dose do cadusafós aplicado no solo, há redução na densidade populacional de bactérias e de fungos e também no CBM, ressaltando a importância da utilização da dose recomendada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Nematicide
dc.subject.keyword2: Glycine max L.
dc.subject.keyword2: Zea mays L.
dc.contributor.referee3: Ikeda, Fernanda Satie-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Heitor Augusto Sella.pdf1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.